Вы все ещё верите в эти сказки? Четыре «факта» из истории Кишинёва, которые оказались ложью
Telegram

Ван Гог отрезал себе ухо, Наполеон Бонапарт был маленького роста, Сальери отравил Моцарта. В мировой истории полно замаскированных под правду и растиражированных мифов, в которые многие верят до сих пор. В истории Кишинёва их тоже немало – собрали для вас 4 подобных истории.

Цирк стоит на кладбище

Когда-то кишиневский цирк был одним из самых красивых и удобных в мире. Те времена давно прошли и сегодня здание вызывает у прохожих только грусть и тревогу (вспомните хотя бы обезглавленного клоуна на фасаде).

Внутреннее убранство стало бы отличной декорацией для фильма ужасов и даже сюжет придумывать не надо. Существует легенда, что в подвалах здания часто слышен детский плач. Многие связывали это с тем, что цирк возведен на месте бывшего Городского кладбища. Проверить в это несложно — в разные периоды истории кладбища могли появляться в любом уголке Кишинева.

Однако архитектор Алла Семеновна Кириченко, участвовавшая в работе над проектом, это категорически отрицает.

– Нет, нет и ещё раз нет. Я просто знаю, что это не так. Там действительно есть старое кладбище, но отвод цирка дошёл как раз до границы захоронений. Когда рыли котлован, там не было ни одной косточки.

Бульвар Дачия – небезопасное место для строительства

Местные любители слухов утверждают, что опасность вызывают многочисленные высотки, которые, как молниеотводы, вызывают огонь на себя. А астрологи вообще говорят, что прямые длинные проспекты для нашего города это не лучший вариант.

Однако архитектор Генадий Соломинов, который являлся автором проекта застройки проспекта Мира (сегодня бул. Дачия), утверждал, что в результате растущей индустриализации строительства в середине 70-х годов стало возможным возведение в нашей сейсмически опасной зоне зданий повышенной этажности в 9, 12 и 16 этажей. Новые возможности архитектурного решения зданий появились благодаря развитию строительства из монолитного железобетона в скользящей и переставной опалубках, за разработку которых архитектор Соломинов удостаивается Государственной премии МССР за 1978 год. Высотные здания, возведенные подобным способом, выдержавшие сильнейшие землятресения 1977 и 1986 годов, украшают нынешний бульвар Дачия.

В здании “Ромашки” должен был располагаться ресторан, крутящийся вокруг своей оси

С вопросом о предназначении постройки связано много мифов. Говорят, что в 1980 году архитектор Олег Вронский получил приказ от Министерства строительства спроектировать санаторий для работников министерства. Но история повествует о том, что у министерства были более амбициозные планы: там предполагались быть банкетный зал, кинотеатр, гимнастический зал, библиотека и ресторан на самой верхушке дома, которая бы вращалась вокруг своей оси. Однако сам архитектор разрушил этот миф: во-первых, для ресторана места маловато, во-вторых, ничего крутиться не должно было – четверть века назад в Кишиневе подобных технологий не было.

Еще один миф повествует о том, что «Ромашка» задумывалась, как гостиница и должна была приносить доход в казну. Независимо от того, какой из мифов ближе к правде, «Ромашку» построили и отдали в эксплуатацию для более социальных нужд того времени – под жилой фонд.

Существовал подземный Кишинёв

Интерес к кишинёвским подземельям возник задолго до наших дней. Даже 120 лет назад они будоражили умы жителей города, представляя для современников нечто необычайно загадочное и неисследованное.

Легенда о подземном Кишиневе основана на целом ряде реальных фактов, однако с научной их проверкой постоянно возникают какие-то сложности, из-за чего существование под городом сети подземелий до сих пор к числу старинных легенд.

Известно, что испокон веков на территории нынешней Молдовы велась добыча ракушечника для построек. Помимо открытых выработок существовали и подземные штольни, история возникновения которых теряется в туманной дымке времен. Также ходят слухи, что практически под всеми старыми домами в центре Кишинёва имеются глубокие подвалы с заложенными камнем сводчатыми арками. Специалисты не отрицают, что раньше между ними имелись проходы, и из одного такого погреба можно было попасть в другой, а оттуда – в следующий.

Рассказывают, что еще в 50-е годы прошлого века в муниципальном отделе архитектуры хранилась румынская карта подземных сооружений и коммуникаций города. Потом она, якобы, исчезла – по одной из версий, была изъята органами госбезопасности. Существует легенда, что под Кишиневом имеется многокилометровая сеть подземных галерей, связывающих все значимые здания города и выходящих далеко за его пределы. Поскольку карта кишиневских подземелий пропала (если она, конечно, когда-либо существовала), то какого-то планового исследования не проводилось и доказать существование подземного Кишинёва так и не удалось.

Telegram