«Кишинёв: неизвестная история». В музее истории открывается уникальная выставка о настоящей истории города
Начало: 15/01/2023 - 10:00
Место: Зал № 1. 1 (цокольный этаж) Национального музея истории Молдовы, г. Кишинев, улица 31 Августа, 121А.
Цена: -

12 января в Национальном музее истории Молдовы открылась выставка «Кишинев: неизвестная история», которая объединяет большое количество документальных материалов, иллюстрирующих историческое прошлое Кишинева.

Абсолютное большинство этих материалов входит в состав различный коллекций музея и представляет собой настоящую историко-культурную сокровищницу, позволяющую объективно реконструировать прошлое города.

Находки, обнаруженные в результате археологических раскопок последних десятилетий, освещают неизвестные аспекты истории, культуры, демографии, социальных, экономических и политических отношений Кишинева всех времен, начиная с доисторических, проходя через античный и средневековый периоды и до современности.

Несмотря на то, что самое древнее письменное документальное упоминание о Кишинёве, которое сохранилось, относится к 15 веку (1436 год), исследования, проведенные на нескольких археологических памятниках в разных районах города (Валя Морилор, Мазаракиевская церковь, Армянская церковь , Старый базар и другие) убедительно продемонстрировали, что местность имеет гораздо более древнюю и богатую историю, чем считалось ранее.

Так, согласно последним археологическим исследованиям, самыми древними известными человеческими поселениями в пределах Кишинева можно считать поселения в районе Валя Морилор, где были обнаружены останки эпохи палеолита (около 20 тыс. лет до н.э.), в эпоху энеолита — культура Кукутень – Триполье (4000-2600 лет до н.э.), в Бронзовый век (2-е тысячелетие до н.э.) и раннего железного века (1-е тысячелетие до н.э.).

Кроме того, следы проживания людей позднеримского периода (3-4 вв.) и раннего средневековья (8-12 вв.) были засвидетельствованы в пределах границ муниципия Кишинэу (вдоль реки Бык, на Малой Малине и Валя Морилор и пр.). В то же время, по некоторым данным, на месте нынешнего Кишинёва должно было находиться поселение периода татаро-монгольского игра в пределах Золотой Орды (XIII-XIV вв.), т.е. периода, непосредственно предшествовавшего первой известно письменное документальное упоминание о поселении.

Выставочный тур завершается документальными свидетельствами о Кишиневе, которые можно найти в княжеских уставных грамотах, представляющих местность как ярмарку или монастырские земли, с упоминанием владельцев и строителей церквей, внесших свой вклад в рост города на реке Бык.

Посетители смогут проследить за экономическим развитием, эволюцией внутренней и внешней торговли города, любуясь денежными кладами и монетами, обнаруженными при раскопках, домашней утварью и расписными керамическими сосудами. Они отображают вкусы и стремления кишиневцев к красоте и демонстрируют широкий спектр ремесленных и художественных занятий местного населения на протяжении веков.

На выставке представлена  богатая коллекция керамических и фаянсовых сосудов, а также необычных стеклянных сосудов разнообразной формы и размеров, обнаруженных в непосредственной близости от Армянской церкви. Особенности материала, из которого изготовлены сосуды, свидетельствуют о мастерстве местных мастеров, работы которых ничем не уступают аналогичным изделиям из других культурных центров того времени.

Цель выставки – представить широкой публике сведения, археологические материалы и письменные источники, отражающие новые аспекты истории Кишинева с древнейших времен до начала XIX века. Предметы, представленные на выставке, являются подлинными, оригинальными произведениями, часть из которых была отреставрирована в художественных мастерских музея.

Оригинальность выставки заключается в том, что большинство представленных экспонатов экспонируются впервые, лишь некоторые из них фигурировали в научных публикациях.

Выставку «Кишинев: неизвестная история» можно  будет посетить с 12 января по 1 июня 2023 года в зале № 1. 1 (цокольный этаж) Национального музея истории Молдовы, по адресу г. Кишинев, улица 31 Августа, 121А.

Telegram