16 октября 2020

Историческая справка: самый старый город Молдовы

Самым древним населённым пунктом Молдовы является село Рашково. Но оно не всегда было селом – всего каких-то 400 лет назад здесь стоял крупный город, но по некоторым данным история Рашкова насчитывает более 900 лет.

В этих местах люди жили с древнейших времен. Как свидетельствуют археологические раскопки, первоначальные поселения здесь появились ещё за 40-10 тыс. лет до н. э. В VI – VII веках начинается славянское заселение бассейна Днестра. В середине X века приднестровские земли входят в состав Киевской Руси. А в 30-е годы XII века они становятся ближним порубежьем Галицкого княжества.

Есть несколько версий, откуда взялось название Рашков. Первая – от польского слова «рашка», что переводится как сосуд. Вторая – от ракушки, которые здесь находят в изобилии. Не исключено, что название происходит от фамилии первых его жителей.

В 1387 году эта территория вошла в состав Великого княжества Литовского. Для охраны южных пределов государства великий князь Литовский Витовт строит здесь крепость «Калаур» – и это название сохранилось за окружающим село лесом. В 1402 году эта крепость уже значится в списке городов и замков, входивших в состав Великого княжества Литовского, а к середине XVII века Рашков был весьма значительным поселением.

– Это очень большой город, построенный на берегу упомянутой реки. В нём была крепость и деревянный замок с пушками, – так описывает Рашков знаменитый польский писатель Генрик Сенкевич.

В романе Генрика Сенкевича «Пан Володыёвский», действие которого происходит с 1668 по 1673 годы, Рашков упоминается в качестве укреплённого опорного пункта, в котором размещался последний польский гарнизон. Говоря же об окрестных землях, польский писатель предостерегает о большом количестве диких зверей и немногочисленных людях, «ещё более диких, чем звери». Город, по выражению Сенкевича, находился «на краю света», а вокруг него, в скалистых склонах на берегу Днестра, чернело множество пещер.

В романе также описано разрушение города турками:

«Окрестности Рашкова были теперь совершенно пустынны; сам городишко превратился в груду пепла, который ветры успели рассеять на все четыре стороны; немногочисленные жители бежали от надвигающейся бури».

От города остался один костел, вокруг которого через некоторое время вновь образовалось поселение.

В XVIII веке Рашков стал центром духовной жизни многочисленной еврейской общины – здесь располагалась резиденция хасидских ребе рашковской династии (Рашкевер хасидим).

Синагога в течение долгого времени служила центром духовной жизни многочисленной еврейской общины Рашкова. Здесь и сейчас сохранились развалины самой большой в Молдове Синагоги – в ней даже уцелели остатки интерьеров. И, как рассказывают, до 1990-х годов прошлого века дожили некоторые деревянные фрагменты, вывезенные затем в Кишинёв и установленные в действующей синагоге.

В 1793 году северное левобережье Днестра было присоединено к России и Рашков и его окрестности вошли в Ольгопольский уезд Подольской губернии. В конце XVIII века Рашков был продан за долги Александра Любомирского и перешёл в казну по велению Екатерины II. Затем Павел I подарил Рашков волынскому наместнику Алексею Тутолмину. Город потерял свое былое значение, превратившись в местечко.

К 1901 году Рашков представлял собой центр волости, в котором проживало 2620 православных прихожан, при костёле числилось 1162 прихожан-католиков. Тогда же в местечке жили около 1500 евреев. Главным для жителей местечка было земледелие и виноградарство, многие занимались торговлей и ремёслами. Здесь возделывали пшеницу, ячмень, просо, картофель, сахарную свеклу, виноград, табак и бахчевые культуры. Особенно развиты были садоводство и пасечное пчеловодство. Кроме того селяне занимались рыболовством, охотой, животноводством.

Рашков являлся значимым торговым пунктом, удобно расположенным на главной торгово-транспортной артерии края – реке Днестр, на важной переправе через него. В местечке регулярно проводились ярмарки и устраивались базарные дни. На рашковскую пристань ежемесячно прибывало большое количество строительных материалов. Жители поселения активно торговали лесом, сельскохозяйственными продуктами (особенно вином), ремесленными изделиями. За пределами края они закупали черепицу, сельскохозяйственный и бытовой инвентарь. С 1860-х годов здесь действовали паровые мельницы, табачная фабрика, винокурни, винные подвалы, лесопильни.

Последним крупным землевладельцем Рашкова был граф Пётр Станиславович Юрьевич. К 1917 году ему принадлежало 4344 десятин. Большая часть земель была отведена под виноградники. Винный подвал, построенный им, до сих пор служит по своему назначению. А производимое им вино вывозилось во Францию, оттуда затем доставлялась марсельская черепица.

В 1924 году село Рашков вошло в состав Молдавской АССР. В послевоенный период здесь был создан колхоз, село было электрифицировано и телефонизировано, а дороги покрыты асфальтом. Были построены детский сад, ясли, школа, дом культуры, музеи, магазины и больница.

Село имеет сложную линейную подковообразную конфигурацию с многорядной застройкой. Оно делится на несколько исторических частей: Центр, Покровка, Подол, Млыны. Центрами притяжения, доминирующими над другими постройками, выступают два действующих храма – католический костел и православная церковь. А еще над селом возвышается совершенно отвесная Красная скала (местные жители называют её «Червонной»). Называется она так оттого, что на закате принимает совершенно разные оттенки красного – от нежно-розового до багряного.

По материалам bloknot-moldova.md

Подписывайся