Как в Молдове лечат от коронавируса
Telegram

Молдавские врачи используют антибиотики, жаропонижающие, противовирусные, противокашлевые, сердечно-сосудистые, респираторные и иммунные препараты для лечения пациентов, инфицированных коронавирусом. Такая информация содержится в документе Центра централизованных государственных закупок в области здравоохранения (CAPCS), адресованного медицинским учреждениям в Республике Молдова, пишет портал Anticoruptie.

CAPCS объявляет в документе, что больницы в течение 60 дней имеют право по своему усмотрению приобретать определенные лекарства из списка из 69 препаратов.

Портал отмечает, что в списке отсутствуют препараты, применяемые врачами в Румынии, которые продемонстрировали хорошие результаты при лечении коронавируса, например, в Тимишоаре.

При этом, напоминаем, что лекарств или вакцины против коронавируса пока нет во всём мире. Инфекция же распространяется стремительно – 418,328 случаев заражения в мире, 18,611 умерших. И эта цифра ежедневно растёт. Но в мире как-то вылечивают инфицированных вирусом – по данным на 25 марта 2020 года, 108,323 человек выздоровели.

Протоколы лечения в мире разработаны в первую очередь на основе опыта китайских врачей. Они сделали огромную работу и действительно справились с эпидемией, а сейчас делятся опытом со всем миром. Протокол предусматривает симптоматическое лечение. В лёгкой степени – это обильное питьё, при повышении температуры и головной боли – жаропонижающие средства. Ничего специфического. Когда появляются боли и недомогания, пациенту назначают постельный режим. Есть препараты, которые показали свою эффективность при пневмонии, тяжёлых интоксикациях.

Таким же образом лечение происходит и в Молдове.

Любую инфекцию лечат тремя разными видами терапии:

  • симптоматическая – устраняет симптомы, например, жар;
  • патогенетическая – устраняет патологические механизмы, помогает иммунитету восстанавливаться;
  • этиотропная – идеальная терапия, которая устраняет причину болезни.

На сегодняшний день этиотропной терапии нет. Но, по данным врачей, которые лечили таких пациентов в Китае, Южной Корее, Италии и других странах Европы, используются препараты по схеме оff label.

Термин off label переводится с английского как “вне инструкции”. В медицинской практике это означает применение лекарств не так, как указано в описании, – при других заболеваниях, в других дозировках, с другой частотой или с другими отклонениями от инструкции.

Поскольку структура Covid-19 напоминает коронавирусы, которые уже существовали до него, используют и такие препараты:

  • аналоги нуклеозидов;
  • антиретровирусные препараты;
  • интерфероны.

Это те препараты, которые используются для лечения других коронавирусных инфекций. При высокой температуре могут назначить ибупрофен, парацетамол. При заражении Covid-19 может произойти синдром интоксикации, тогда врачи должны использовать дезинтоксикационную терапию. При тяжёлом состоянии пациента подключают к аппарату ИВЛ.

Telegram