Учёные научились предсказывать возвращение депрессии
Telegram

Ученые из Швейцарии, Германии и Великобритании научились предсказывать вероятность повторной депрессии по тому, как пациент принимает решения. Об исследовании, опубликованном в JAMA Psychiatry, пишет N+1.

Предсказать рецидив довольно сложно, но есть факторы, которые повышают вероятность того, что болезнь вернется: например, пережитая в детстве психологическая травма. В новой работе исследователи решили использовать для предсказания рецидива другой показатель — особенности работы системы вознаграждения.

В исследовании участвовали 123 пациента с депрессией в ремиссии. В ходе эксперимента добровольцам нужно было оценить усилия, которые они готовы потратить, чтобы получить награду. Тест прошли также 66 участников контрольной группы.

За пациентами наблюдали еще полгода после того, как они перестали принимать антидепрессанты. Люди с депрессией решали тест немного медленнее, чем участники контрольной группы, а также соглашались тратить гораздо меньше усилий для достижения цели.

Те, к кому в течение полугода вернулась болезнь, дольше всего раздумывали над тестом. По скорости принятия решения о получении награды ученым удалось правильно определить, случится ли у человека рецидив, в двух случаях из трех.

Поскольку система вознаграждения принципиально важна для диагностики и лечения депрессии, в перспективе ее можно будет использовать для предсказания рецидива, полагают ученые. Тем не менее, требуются новые исследования, которые подтвердят достоверность метода.

Источник

unsplash-logoSydney Sims

Telegram