Террасы не откроются, стоматологии начнут работать: Обнародованы распоряжения комиссии по ЧС о том, что означает “красный код”
Telegram

Комиссия по ЧС, в лице министра здравоохранения Виорики Думбрэвяну и премьер-министра Иона Кику,  огласила главные положения “красного кода” в сфере здравоохранения, в прямом эфире.

15 мая в Молдове заканчивается ЧС, и с 16 мая по 30 июня в стране начинает действовать “красный код” в сфере здравоохранения.

При этом пандемия коронавируса не заканчивается вместе с завершением чрезвычайной ситуации, об этом заявил премьер Ион Кику.

До 30 июня будут действовать такие нормы безопасности как соблюдение дистанции в 1 метр, ношение масок в транспорте, магазинах и общественных местах (при этом и нос и рот должен быть прикрыт, подчеркнула министр Виорика Думбрэвяну).

По прежнему нельзя собираться компаниями больше трёх человек, сохраняется запрет на посещение игровых и спортивных площадок. До 31 мая сохраняются ограничение на выход из дома для пожилых людей старше 63-х лет.

До 31 мая рынки в Кишинёве и Бельцах остаются закрытыми.

Детские сады будут закрыты до 30 июня.

Работа парикмахерских возобновляется в Молдове при условии возможности соблюдения мер защиты.

Возобновляются хирургические операции в медицинских учреждениях, плановые процедуры, анализы, диагностика, скрининг и т.д., по записи и с учётом соблюдения норм безопасности.

С 16 мая возобновляется работа стоматологических кабинетов.

Рестораны и кафе до 31 мая продолжают работать в том же режиме, что и до сих пор, то есть работают только «на вынос».

В выходные дни не будет ходить общественный транспорт в Кишинёве и Бельцах.

Финансовая поддержка медиков продолжится и после 15  мая, в том же объёме, что и была при ЧС.

Во вторник, 19 мая, в 10 утра, пройдёт пресс-конференция на которой будет представлена детальная информация обо всех мерах и ограничениях, которые будут действовать во время «красного кода».

Telegram