Театры и концертные залы Молдовы определились с мерами безопасности в условиях COVID-19
Telegram
Министерство образования, культуры и исследований организовало несколько рабочих встреч с руководителями театрально-концертных учреждений и руководителями отделов управлений культуры. На встречах обсуждалась необходимость соблюдения всех профилактических мер и контроль заражения вирусом COVID-19, применяемой при организации культурных мероприятий в театрально-концертных учреждениях и домах культуры, передает noi.md.

“Мы полагаемся на ваши управленческие качества в организации этого процесса. На первом плане должно быть здоровье сотрудников и зрителей”, – отметил Госсекретарь в области культуры Андрей Кистол.

Также, он обратился к участникам дискуссии с просьбой обеспечить подготовку театрально-концертных заведений к возобновлению деятельности в залах с присутствием зрителей. В этом контексте участники встреч рассказали о мерах, которые в настоящее время предпринимаются для подготовки учреждений, а именно:

  • разграничение видимых полос движения для обеспечения заранее определенных маршрутов при входе и выходе, перемещении внутри и внутри учреждения с соблюдением расстояния между людьми (зритель, посох и др.) не менее 1,5 метра;
  • размещение на видном месте письменных объявлений о физическом расстоянии и правилах ограниченного доступа к событию;
  • дезинфекция и уборка помещений и оборудования разрешенными биоцидными средствами;
  • организация занятий для сотрудников о рисках заражения и распространения вируса, мерах защиты и правилах социальной дистанции и охраны здоровья и т. д.

Напоминаем, что в соответствии с Решением № 31/2020 Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья, организация и развитие деятельности внутри учреждений разрешены в пределах 50% максимальной вместимости помещения, где проводится культурное мероприятие, с учетом размещения зрителей с двумя свободными местами между ними в каждом ряду и одним свободным местом в передних и боковых рядах. Сотрудники/организаторы/зрители в обязательном порядке должны носить маску на протяжении всего мероприятия, маска должна закрывать и рот, и нос.

Территориальные чрезвычайные комиссии общественного здоровья могут принять решение об ограничении или закрытии деятельности театральных и/или концертных учреждений в определенной местности, в пределах своей компетенции, в зависимости от развития эпидемиологической ситуации с COVID-19.

Telegram