Семейную пару оштрафовали на 45 тысяч леев за прогулку в Долине Роз
Telegram

22 апреля в фейсбук-группах взаимопомощи распространилась информация о том, что супружеская пара с ребенком 2 апреля вышли из дома на ул. Зелинского и через парк пошли в ТЦ Jumbo. В парке их задержали сотрудники полиции, по словам Евгения Малиновского, отца семейства, его силой усадили в полицейскую машину, после чего в полиции составили протоколы. Сумма штрафа составила 45 000 лей. Семейная пара пыталась опротестовать решение, но суд первой инстанции и Апелляционная палата оставили штраф в силе.

Мужчина заявил, что сотрудники полиции остановили машину в тот момент, когда его супруга вытирала сыну руки, присев на скамейку. Евгений говорит, что сотрудники полиции, не представившись и не показав удостоверения, попросили его представить документы, а, после его отказа назвать фамилию, сказали сесть в автомобиль.
“Я отказался говорить фамилию, так как все произошло очень быстро, я растерялся и испугался”, – говорит мужчина.
По его словам, человек в форме, который вышел из машины, «начал хамски угрожать и говорить, что выпишет штраф на 22500 лей”.

Появился фрагмент видео с задержанием Евгения, снятого его женой.

 

Заместитель главы кишиневской полиции Алексей Гросу, по этому случаю заявляет.

– Да, 2 апреля эта семья находилась в парке, – подтвердил Алексей Гросу. – Согласно пункту №2 распоряжения Комиссии по чрезвычайному положению от 23 марта 2020 года запрещается нахождение граждан в парках, в местах отдыха на спортивных и игровых площадках. Каждый гражданин должен соблюдать закон, а в данном случае прогулка в парке приравнивается к правонарушению. Супруги это не приняли во внимание.

На видео женщина показало именно то, что было выгодно ей, на самом деле все было немного по-другому. Полицейские сначала предупредили супругов, что нельзя находиться в парке. не собирались штрафовать, мы стараемся работать на предупреждение. А мужчина стал препираться и возмущаться: “Что такое? Почему мы не имеем права здесь находиться? Мы в каком обществе живем? Мы в Европе, а не в полицейском государстве”…

И сотрудникам полиции ничего не оставалось, как сесть в автомобиль для составления протокола. Он не подчинился законным требованиям сотрудникам органов правопорядка и произошло то, что вы видели. Как раз 2 апреля от нас потребовали ужесточения выполнения правил и норм карантина. Но наши ребята точно первыми не пошли на конфликт.

Кроме протоколов за нарушение этих правил, мужчине грозит еще один штраф за неподчинение законным требованиям сотрудников полиции. Это карается штрафом в размере 36 условных единиц (1800 леев) или 60 часами общественно полезных работ.

Евгений Малиновский на своей фейсбук-странице пишет, что «полиция врёт, а суд на всё закрывает глаза».

В ответ на заявления Евгения полиция выложила своё видео.

Напоминм, что 19 апреля штраф 22500 леев выписали фотографу Роману Рыбалёву, который по ошибке заехал в зону, закрытую на карантин.

На день позже жительнице Кишинева пришлось заплатить штраф 11 250 леев после того, как полицейские застали ее читающей в одном из парков столицы. Ранее другая девушка, которая занималась спортом в парке Валя Морилор, также была оштрафована.

За что и на сколько вас могут оштрафовать при выходе из дома, читайте в нашей статье.

 

Telegram