Родом из Молдовы: фрейлина при Император­ ском дворе Александра I Роксандра Стурдза
Telegram

Одной из влиятельных фрейлин при Император­ском дворе Александра I была наша землячка Роксандра Стурдза. Дедушка ее был молдавским госпо­дарем. После его кончины родители Роксандры по приглашению русских дипломатов перебрались в се­верный край. Огромное со­стояние, которое они оста­вили на родине, вскоре сошло на нет. Стурдзы купили в Могилевской губернии усадьбу и принялись за новую деятельность.

Мать Роксандры жадно пополняла свои знания, много читала, налаживала сельское хозяйство и воспитывала пятерых детей. После смерти старших родители всю привязанность перенесли на Роскандру и Александра. Когда Роксандре исполнилось 15 лет, семья перебралась в Петербург: пришло время вывозить девуш­ку в свет. И тут выяснилось, что «барышня-крестьянка», несмотря на нежный возраст, наделена амбициями поис­ тине государственных масштабов. Сказалась дедушкина кровь.

Провинциалке удалось расположить к себе воспита­тельницу сыновей императора Павла. Графиня Шарлотта Карловна Ливен в свою очередь обратила внимание им­ператрицы на умную, образованную (не по годам) девицу Стурдзу. Стоит ли удивляться, что деревенскую затвор­ницу вскоре назначили фрейлиной императрицы Елиза­веты Алексеевны?

Царский двор был центром политической и светской жизни. Придворная служба открывала множество очень широких возможностей. Незамужние представительни­цы родовитых фамилий удостаивались придворного зва­ния фрейлины, которые «состояли» при императрицах, великих княгинях и великих княжнах.

Профессиональ­ное образование фрейлины получали в петербургском Смольном институте, и после его окончания вовсе не за­ мыкались в будуарах, как это принято считать, а шли на государственную службу. Одни служили воспитательни­ цами и преподавали августейшим особам, другие были советницами, и к их мнению прислушивался даже им­ператор. Кроме «общеобразова­ тельных предметов», фрейлинам полагалось знать и соблюдать все тонкости придворного этикета, а это непростая наука. Их обязан­ ности были расписаны по часам, нерадивость грозила отставкой. Главная задача фрейлин состояла в том, чтобы «сделать хорошую партию». Выходя замуж, девуш­ка покидала государственную службу…

Когда началась Отечественная война 1812 года, импе­ ратор Александр I уехал в действующую армию. Импе­ратрица Елизавета Алексеевна со двором обосновалась в Летнем дворце на Каменном острове. Вернувшись, окры­ ленный победой император познакомился с фрейлиной Стурдзой, которую отличали искусство собеседницы и самостоятельный ум. Внучка молдавского господаря была одной из тех немногих женщин, с кем император вел серьезные разговоры и к чьему мнению прислуши­ вался. Надо полагать, что и Роксандрой руководили не только карьерные побуждения. Александр I мог вызвать вполне бескорыстную симпатию. «Доселе я знал ари­ стократию рода, – отзывался о нем современник, – умел подмечать иногда аристократию ума и таланта, но вижу, что есть еще третья аристократия – это аристократия сердца». Другой восхищался обаянием его улыбки, а впе­ чатлительный Сперанский называл императора «сущим прельстителем».

Влияние Стурдзы на монарха не бросалось в глаза. Когда оно угасло, скрытная фаворитка спокойно отсту­ пила в тень. В 30 лет она вышла замуж за министра ино­ странных дел и гофмаршала Веймарского двора фон Эдлинга. Проведя при августейших особах 12 лет, сохранив к императору более чем теплые чувства, фрейлина поки­ нула двор. За безукоризненную службу она удостоилась императорского подарка – 10 тысяч десятин (более 10 ты­сяч гектаров) земли в Бессарабии.

Вскоре Эдлинги переехали в Россию. В 1822 году супруги осели в Одессе. 36-летняя Роксандра с увлече­нием стала хозяйствовать в своем имении, как это делала когда-то ее мать. За несколько лет графиня превратила пустынное место в цветущее поселение Манзырь. Живя в глуши, занимаясь хозяйством, она переписывалась с прежними знакомыми в России и Европе. В 1829 году Роксандра завершила работу над рукописью «Из записок графини Эдлинг», которые полны зорких наблюдений – настоящая энциклопедия политической и бытовой жизни России. Рассказывая о правлении Александра I, редкий исследователь не заглянет в «Записки» нашей землячки.

Но и этого энергичной внучке молдавского господаря оказалось мало. Для нее настал черед благотворительных подвигов. Роксандра открыла в имении школу для бедных детей, церковь и больницу, основала сиротский дом, со­ бирала средства для устройства женского монастыря. Во время греческого восстания дочь гречанки сама жертво­ вала большие суммы и приглашала своих друзей собирать средства на выкуп греков из турецкого плена.

В 1841 году Роскандра овдовела, она пережила супру­ га всего на три года. Похоронили бывшую фрейлину в Одессе. Брат ее, государственный сановник-дипломат Александр Стурдза, который известен как церковный пи­ сатель и переводчик, продолжил дело, начатое сестрой. Рядом с усыпальницей Роксандры он, по ее завещанию, построил Церковь Св. Марии Магдалины, открыл клад­ бище, а позже основал Одесскую богадельню сердоболь­ных сестер. Сначала здесь давали приют только христи­ анкам, но после стали брать всех, кто нуждался в крове, хлебе и утешении.

Источник: книга “Бессарабские истории” Владимира Танаркина и Татьяны Соловьёвой

Telegram