Они строили Кишинёв: “Ромашка” Вронского, Дворец Республики Загорецкого и бульвар Дачия Соломинова
Telegram

Locals запустил серию статей про архитекторов, которые строили Кишинёв. В этом выпуске – “Ромашка” Олега Вронского, Дворец Республики Ивана Загорецкого и бульвар Дачия Генадия Соломинова.

Олег Вронский

Об архитекторе Олеге Вронском известно немного, но вот о его главном проекте в Кишинёве знаю все.

Здание, которое в народе получило название «Ромашка», расположено на окраине парка «Долина роз», рядом с Республиканской клинической больницей. По словам главного архитектора проекта, на создание этого архитектурного шедевра его вдохновил знаменитый жилищный комплекс «Марина-сити», построенный в 1964 году в Чикаго.

С вопросом о предназначении постройки связано много мифов. По одной версии, изначально она планировалась как санаторий-профилакторий для сотрудников Министерства строительства, по другой — «Ромашка» задумывалась как гостиница. Существует также легенда, будто в архитектурном сооружении, венчающем башню, должен был располагаться ресторан, крутящийся вокруг своей оси. Однако архитектор Олег Вронский в одном из своих интервью объяснил, что в Кишинёве в то время не было таких технологий.

73-метровое сооружение — самый высокий жилой дом Кишинёва. Композицию образует круглый в плане объём, который включает 16 жилых этажей и 4 этажа технических помещений (согласно проекту: прачечные, помещения для сушки, чистки и глажения одежды, бытовые комнаты). До 1997 года башня считалась общежитием, а потом её юридический статус переделали в «жилой дом».

В начале 2017 года «Ромашка» попала в проект польской дизайн-студии Zupagrafika — дизайнеры выпустили серию бумажных макетов под общим названием Brutal East. Из иллюстрированных картонных деталей можно собрать семь моделей зданий, представляющих модернистскую архитектуру Восточной и Центральной Европы во второй половине ХХ века.

Иван Загорецкий

Иван Андреевич Загорецкий родился в 1937 году на Хмельнитчине в Украине. В 1961 году окончил архитектурный факультет Львовского политехнического института. Свою трудовую деятельность он начал в городе Целинограде, а с 1964 года работал в Кишиневе, в институте Молдгипрострой – сначала старшим архитектором, затем руководителем группы, главным архитектором, а с февраля 1986 года руководителем Комплексной мастерской №1.

Иван Загорецкий – автор многих сооружений в Молдове и за её пределами. В их числе первые в республике каменные жилые дома повышенной этажности, проекты комплексной застройки жилых кварталов и микрорайонов в городах республики, проекты школ, профтехучилищ, больниц, кинотеатров, гостиниц, автовокзалов в Кишинёве и Бельцах. Но главное сооружение в его творчестве – здание Дворца Республики.

После сильного землетрясения 1977 года Зал приёмов находился в аварийном состоянии. Приближался юбилей Молдавской ССР — 60 лет (1984 год). В связи с этим было принято решение о проектировании и строительстве нового здания. Необходимо было подготовить проект комплекса, включающего в себя несколько залов (на 550, 80, 40 и 30 мест), гостиницу, пищеблок, несколько технических помещений.

Предполагалось, что здесь будут проходить мероприятия не только республиканского, но и союзного, международного масштаба. В связи с тем, что здание должно было стать визитной карточкой Кишинёва, перед архитекторами стояла задача привнести в комплекс колорит молдавской культуры. Иван Загорецкий, вспоминая о работе над комплексом, говорил, что команде предоставлялись большие возможности: мрамор и гранит заказывали из месторождений России, Грузии, Украины, художественное стекло из Риги, стеклопакеты из ГДР, хрустальные люстры из Чехословакии.

Сегодня во Дворце Республики проводятся конференции, встречи, мастер-классы. Администрация активно сдаёт его залы в аренду, а во время ремонта Парламента РМ (с 2009 по 2014 год) заседания парламентариев проходили во Дворце.

Генадий Соломинов

Генадий Соломинов — один из интереснейших архитекторов, работавших в советские годы в нашем городе. Соломинов удачно сочетал в себе точные знания инженера-конструктора с творческой фантазией архитектора, а его совершенные и надежные в наших сейсмических условиях каркасно-панельные конструкции принесли ему всесоюзную известность.

Генадий Соломинов являлся автором проекта застройки проспекта Мира (сегодня бул. Дачия). В результате растущей индустриализации строительства в середине 70-х годов стало возможным возведение в нашей сейсмически опасной зоне зданий повышенной этажности в 9, 12 и 16 этажей. Новые возможности архитектурного решения зданий появились благодаря развитию строительства из монолитного железобетона в скользящей и переставной опалубках, за разработку которых архитектор Соломинов удостаивается Государственной премии МССР за 1978 год. Высотные здания, возведенные подобным способом, выдержавшие сильнейшие землятресения 1977 и 1986 годов, украшают нынешний бульвар Дачия.

Ещё один важный и интересный проект Соломонова – построенное в 1975 году здание Кишинёвского горкома Коммунистической партии, в котором в настоящее время находится МИД. По признанию архитекторов-профессионалов,  оно является лучшим, достойным международной охраны, зданием Кишинёва. Оно выделяется ростотой и изысканностью в подборе материалов, цвета и пластики фасадов. Благодаря своим структуре и пластике здание воспринимается как тектоничное и технически полностью соответствующее своему назначению. Кроме того, здание профессионально грамотно вписано в структуру существующей застройки и в прилегающий ландшафт. Сейчас здание внешнеполитического ведомства находится под охраной государства.

Источники: oldchisinau.com, sovietarch.strelka.com

Telegram