Они строили Кишинёв: вокзал Чуприна, гостиница “Националь” Шалагинова и Дворец культуры профсоюзов Палатника
Telegram

Locals запустил серию статей про архитекторов, которые строили Кишинёв. В этом выпуске – вокзал Леонида Чуприна, гостиница “Националь” Владимира Шалагинова и Дворец культуры профсоюзов Давида Палатника.

Леонид Чуприн

Леонид Максимович Чуприн – украинский архитектор, оставивший свой след и в архитектурной истории нашего города.

Чуприн специализировался на вокзалах. Например, он является автором проектов вокзалов в Софии, Челябинске и Одессе. Именно поэтому ему поручили восстановление здания вокзала Кишинёва.

Дело в том, что время Второй мировой войны здание вокзала неоднократно разрушалось. В 1941 году его взорвала отступающая Красная армия. В том же году вокзал был восстановлен, так как был необходим для отправки румынской армии в восточном направлении. В 1944 году здание было практически уничтожено авианалётами. По некоторым данным, вина в разрушении вокзала лежит на американских ВВС, произведших ковровое бомбометание и в течение всего одной ночи уничтоживших почти всю старую часть Кишинёва (в настоящее время там располагается бульвар Григоре Виеру, бывший бульвар Ренаштерий)

Вокзал был отстроен заново в 1948 году архитектором Леонидом Чуприным, главным консультантом был выдающийся архитектор Алексей Щусев, а само строительство вели немецкие военнопленные. Стены нового здания были построены из котельца и были облицованы кирпичом. Вокзальный комплекс с тех пор неоднократно подвергался модернизации. В 1976 году к зданию вокзала был пристроен пригородный павильон.

24 апреля 1983 года на здании вокзала были установлены две мемориальных плиты. На них выбиты следующие надписи:

  1. «В честь проводов русских войск и болгарских ополченцев, отправившихся со станции Кишинёв 24 апреля 1877 года для участия в освобождении народов Балкан от османского ига».
  2. «В память о революционной борьбе рабочих и солдат за власть советов в Молдавии 1 (14) декабря 1918 года».

Владимир Шалагинов

Вся творческая деятельность Владимира Шалагинова, начиная с 1962 года (после окончания Киевской Академии художеств) и до последнего дня жизни 17 июля 2005 года, прошла в Кишинёве.

Его талант, широкий профессиональный кругозор, огромная работоспособность, быстрота внедрения новых идей позволили архитектору создать сооружения, в которых проявились черты его оригинального индивидуального видения и творческого темперамента. Около ста проектов сооружений в Молдове были реализованы при его активном участии – от первоначальной идеи до разработки мельчайших деталей, которым сопутствовали требовательность и стремление к совершенству проекта.

Плоды труда Владимира Шалагинова хорошо знакомы многим жителям столицы: гостиница “Националь”, реконструированное здание Национального музея археологии и истории Молдовы, комплексы жилых домов на проспектах Московском, Дачия, Штефан чел Маре, на улицах Заднипру, Флорилор, Букурешть и Дечебал, здание посольства Турции, реконструкции парков и многое другое.

Одна из наиболее ярких работ Шалагинова – это, конечно, гостиница “Националь”. В 1978 году по проекту Шалагинова и Горбунцова появилось изящное по пропорциям и типичное для архитектуры тех лет здание гостиницы «Интурист» (потом «National», а теперь – заброшка). Они нашли удачное решение — соединили с помощью арки 17-этажный отель с двухэтажным рестораном закругленной формы и жилыми домами. К ресторану примыкает 10-этажный дом, а за ним другие. Все они расположены по наклонному рельефу и создают ритмичную архитектурную композицию бульвара. Кстати, именно эти дома, проект которых разработал институт “Молдгипрострой”, являлись опытными образцами высоток с 8-9 бальной сейсмичностью. Позже при участии Шалагинова в республике было впервые внедрено строительство каркасно-панельных жилых домов и гостиниц высотой до 16 этажей.

Ещё одна важная работа Шалагинова – восстановление Национального музея истории Молдовы. Землетрясение 1977 г. разрушило несущие конструкции здания, работы по исторической реставрации памятника, начатые в 1979 г. не увенчались успехом по причине сильного разрушения конструкций ХIХ в. В 1980 г. памятник пришлось снести, и на его месте было возведено новое здание, предназначенное для музея.

Новое здание, возведенное по проекту архитектора Владимира Шалагинова в 1980-1989 гг., представляет собой двухэтажный компактный прямоугольный корпус с цоколем. Оно расположено на еще большем расстоянии от улицы 31 августа 1989 года, чем прежнее. Место расположения, план и пространственная структура современного здания существенно отличаются от оригинала. В точности был воспроизведен лишь фасад былого памятника архитектуры.

Здание Национального музея истории Молдовы было сдано в эксплуатацию в 1987 г. В музее располагается двенадцать выставочных залов и диорама (в пространстве между двумя крылами здания). Особенно красивы три купольных зала, декоративное оформление которых воссоздано по проекту актового зала гимназии.

Давид Палатник

Давид Израилевич Палатник — молдавский советский архитектор, заслуженный архитектор Молдавской ССР (1985). Родился он 1 ноября 1913 года в Балте, Подольская губерния, в семье каменщика. После окончания Одесского строительного техникума в 1932 году был принят проектировщиком в тираспольский «Молдавпроект», затем продолжил образование в Одесском инженерно-строительном институте (окончил в 1939 году).

С 1940 года работал в Кишинёве. В звании майора дорожной службы занимался проектированием станционных зданий в строительном бюро «Дорпроект» Одесско-Кишинёвской железной дороги. С 1955 по 1993 год работал в проектном институте «Молдгипрострой», где был начальником архитектурно-строительного отдела.

Палатник – это веха в архитектуре Молдовы, своеобразная школа архитектурного проектирования, эпо­ха архитектурной эрудиции и культуры. В этот период де­ятельности архитектора заметно его внимание к использованию ар­хитектурного наследия, к творчес­кому применению характерных элементов народного зодчества. Он широко при­менял местные строительные ма­териалы: каменно-стеновые и об­лицовочные, натуральную древе­сину и черепицу. Использует мест­ные традиции обработки материа­лов и использования цвета.

Интересными и значительны­ми работами Давида Палатника этого времени являются жилые дома на привокзальной площади Кишинева (1950 г.); проекты каскадной и гранитной лестниц в парке вокруг Комсомольского озера (совместно с Р. Е. Курцем); здание железнодорожной больницы на улице Фрунзе (ул. Колумна, 1954); 17-я железнодорожная школа (лицей «Минерва»),  Дом Союза писателей Молдовы на Киевской улице (ул. 31 августа 1989 года, 1975); Дворец культуры профсоюзов на Рышкановке (1971);Республиканский центр охраны здоровья матери и ребёнка (ул. Буребиста, 1986); комплексы жилых домов на улице Тимошенко (бул. Дечебал); 16-этажный комплекс из трёх общежитий на улице Куйбышева (ул. Каля Ешилор).

В 1955 году архитектор Палатник перешёл на работу в проектный институт “Молдгипрострой”, где проработал более 40 лет. Творчес­кие возможности зодчего с особой силой раскрываются после 1957 года, когда развитие жилищного строительства поставило типовое проектирование в центр внимания Союза архитекторов и проектных организаций страны.

В это время ему доверяют разработку почти всей номенкла­туры типовых проектов: школ, дет­ских учреждений, клубов и обще­ственных зданий. Начиная с 1968 года архитектор уделяет много внимания созданию домов повы­шенной этажности, возводимых в монолитном железобетоне мето­дом скользящей и объемно-пере­ставной опалубки, и является пио­нером первых опытных домов дан­ного типа, построенных в Кишине­ве по ул.Измаильский и ул.Каля Ешилор. В дальнейшем по проек­там Д. Палатника построено большое количество домов повышен­ной этажности в монолитном же­лезобетоне.

Давид Палатник спроектировал ряд школьных зданий, дошкольных учреждений и родильных домов города с использованием мотивов молдавской народной архитектуры и местных стройматериалов: котельца, декоративного кирпича, косэуцкого и бутового камня; проект детсада на 320 мест со скатной черепичной крышей и элементами национальной архитектуры получил серебряную медаль на ВДНХ СССР.

Telegram