В 1966 году в истории нашего города произошло знаменательное событие. И нет, это не праздновавшийся полутысячелетний юбилей Кишинёва. Цифра это весьма условна, тем более, что по данным, которые договорились принимать во внимание историки нынешние (да и в межвоенный период, то есть до 1966 года), тогда город отмечал 530-летие. А 1966 год примечателен для Кишинёва тем, что посетил его Юрий Алексеевич Гагарин. Сейчас полёты в космос уже почти обыденность, а в 1966 году визит первого космонавта в наш город стал настоящим событием.
Событие это тщательно документировалось. Юрий Швец нашел фотоальбом из архивов Игоря Диордица. В этот фотоальбом вклеены 32 чёрно-белые фотографии тех времён, которые аккуратно вручную подписаны. Таких фотоальбомов, скорее всего, изготовили несколько штук. Приводим все эти фотографии в том же порядке, в котором они вклеены в альбом. Под каждым снимком — подпись из этого же альбома.

“Космический букет”. Ю. А. Гагарин возлагает цветы к памятнику В. И. Ленина на главной площади Кишинёва — Победы. Сейчас это Площадь Великого Национального Собрания.

В день 500-летия г. Кишинёва пионер космоса — Юрий Алексеевич Гагарин-дорогой гость пионеров столицы Молдавии.

На митинге-встрече с молодёжью города.
Среди молодёжи города легко узнаваем и будущий второй президент уже независимой Молдовы — Пётр Кириллович Лучинский. А если кто не узнал, то он справа и беседует с Ю. А. Гагариным.

Ю. А. Гагарин возлагает венок на захоронения солдат, погибших в Великой Отечественной Войне. В те годы захоронения находились в парке им. А. С. Пушкина (нынешний им. Штефана чел Маре) рядом с кинотеатром «Патрия».

После Кишинёва Ю. А. Гагарина повезли за город. Но недалеко — в Страшенский район. Добро пожаловать, Юрий Алексеевич, в наш колхоз «Бируинца»!

А после Юрий Гагарин попал на настоящую молдавскую свадьбу. Да и не просто гостем, а посажённым отцом. Свадьба проходила в селе Кожушна. Космонавт пробует местное вино и что-то говорит молодожёнам.

Из Кожушны Гагарина снова привозят в Кишинёв. А там празднества продолжаются. Вот и полный Республиканский Стадион собрался (ныне не существующий).
Поёт тысячеголосый хор.

“Трогай небо, дерево космонавта Гагарина!”
Последний снимок в альбоме. Какое именно дерево высадил первый космонавт — сейчас уже точно вряд ли кто скажет. Табличку сняли в бурные 1990-е, а город лишился таким образом ещё одной достопримечательности.
Юрий Швец.
Фотографии из архива И. Диордица.