Кино на выходные: хоррор “Платформа”
Telegram

Пока неистовствует коварный COVID-19, с премьерами и кинопрокатом большие проблемы. И, кажется, до ожидаемых новинок еще моря и океаны пути. Правда, Netflix и тут выходит победителем: одним из самых обсуждаемых фильмов во времена самоизоляции стал испанский хоррор “Платформа” (в оригинале — “Дыра”). Попробуем заглянуть в нее так, чтобы она не заглянула в нас.

“ПЛАТФОРМА”

Оригинальное название: El hoyo;
Год выпуска: 2019;
Страна: Испания;
Режиссер: Гальдер Гастелу-Уррутия;
Сценарий: Давид Десола, Педро Риверо;
Жанр: хоррор; триллер;
Актеры: Иван Массаге, Сорион Эгилеор,  Антония Сан Хуан;
Награды: победа на международном кинофестивале в Торонто в секции Midnight Madness;
Продолжительность: 94 минуты.

Синопсис:

Это — Дыра, напоминающая ад многоэтажная конструкция. На каждом уровне — двое человек, причем раз в месяц происходит перераспределение, обитатели верхних этажей могут оказаться в самом низу и наоборот. Каждый день в Дыре сверху вниз опускается платформа с едой. Обитатели верхних уровней довольствуются самыми изысканными блюдами. Те, кто живет ниже, не получают ничего, поэтому промышляют каннибализмом. Можно ли выжить в этом чудовищном месте и остаться человеком?

Испанский кинематограф давно зарекомендовал себя как один из самых самобытных в общем европейском ландшафте. Главный талант испанцев — в выстраивании запутанных и оригинальных сценариев. Здесь им нет равных. И пока на кинофестивалях Испанию представляет анилиновый мир страстей Альмодовара или витиеватые фантазии Аменабара (который, впрочем, давно не снимал ничего интересного), к сердцу широкого зрителя рвется жанровая ниша триллеров и хорроров, в которой жители Пиренейского полуострова могут дать фору скандинавам. “Платформа” — именно из их числа. Это дебютный фильм Гальдера Гастелу-Уррутии, который был представлен в рамках кинофестиваля в Торонто в 2019 году и даже одержал победу в секции Midnight Madness, специализирующейся на хоррорах. В последние годы кинематограф переживает стремительное возрождение и обновление этого жанра. Социально заряженные ленты Джордана Пила, постхоррор Роберта Эггерса или Ари Астера — Гастелу-Уррутия метит именно сюда. Но вот удается или нет у него сказать новое слово, вопрос открытый.

“Платформа” — фильм противоречивый. И дело даже не в том, что это зрелище не для слабонервных, которое на сытый желудок лучше не употреблять. Оно сильно своей атмосферой, вы будете смотреть его с самым жадным интересом, но при всем этом произведение предвзято и прямолинейно в смысловом плане. Оно пытается перенести нарисованную конструкцию в контекст социального высказывания, и именно в этом его самое слабое место.

Сценарий Уррутии выстроен безупречно. Он даже пытается играть смысловыми и культурными кодами. Так, главный герой читает главный текст испанской классической литературы, “Дон Кихота” Сервантеса. Чуть позже он сам уподобиться рыцарю печального образа, выберет своего Санчу Пансу, чтобы пойти в сражение с собственными мельницами. Режиссер еще больше усложняет пространство смысловых надстроек христианской символикой, уподобляя персонажа еще одному идеалисту и мечтателю, Иисусу из Назарета. Пока весь мир живет каннибалическими принципами “ешь другого, пока не съели тебя”, герой не принимает его правил игры и пытается восстать, таким образом сломав его безжалостный механизм. “Платформа” — это еще и фильм о выживании человека культуры в окружающей каннибалической вакханалии, где вместо законов цивилизации действуют устои животного мира. И в этом прочтении он может показаться достаточно небанальным.

Однако стоит вывести “Платформу” в социальный контекст, она сразу начинает грешить манипулятивностью и даже агитационностью. Для искусства это убийственно, а рассматривать фильм как плакат со старомодными идеями совершенно не хочется. К тому же режиссер явно сгущает краски, показывая человеческую природу в самых крайних и неприятных проявлениях. Он забывает, что на каждом уровне всегда есть люди, которые помогают и протягивают руку тем, кто нуждается. Именно на них механизм и держится. Хаотичное распределение по этажам совершенно не отражает правил социальной иерархии и восхождения по ним. Конструкция умозрительна, неправдоподобна и как отражение реальности нежизнеспособна. Это не “Паразиты” Пон Чжун Хо, где механизм социальной иерархии показан превосходно. К тому же Уррутия совершенно забывает о природном неравенстве способностей человека, которое приводит к построению общественной модели.

Поэтому как социальное высказывание “Платформа” — это мимо, мимо и мимо. Особенно для Восточной Европы, где подобный утопизм привел к исторической катастрофе. Но как хоррор с оригинальным сюжетом, который захватит ваше внимание и заставит досматривать даже несмотря на рвотные позывы — да, да и да. Хотите острых ощущений, включайте  Netflix  и ищите “Платформу”.

Автор: Игорь Корнилов

Telegram