КИНО НА ВЫХОДНЫЕ: МОЛЧАЛИВОЕ ТВОРЧЕСТВО КИМ КИ ДУКА
Telegram

Современному символу азиатского артхауса – режиссёру и сценаристу-самоучке Ким Ки Дуку (или Ким Ки Доку) 55. Его творчество отличается невероятной самобытностью, постоянными экспериментами, немногословными героями и, часто, изобилием жестокости. Посмотрев кино впервые в жизни только в 32 года, Ким Ки Дук сделал кинематограф своей страстью и исповедальней.

kinopoisk.ru

Родился режиссёр 20 декабря 1960 года в южнокорейской деревне. Вскоре семья переехала в Сеул, где родители отдали сына в сельскохозяйственную школу. Но, не доучившись в ней, Ким устроился работать на завод, а затем, в 20-летнем возрасте ушёл в армию. После пяти лет службы в корейской морской пехоте, он провёл два года в церкви для незрячих, собираясь стать священником. Там у него проснулось увлечение живописью, и Ким отправился в Париж изучать изящные искусства, где впервые познакомился с кино.

Тогда Ким Ки Дук начал писать сценарии. Спустя уже три года он получил награду Инсититута сценаристов и через год снял свой первый полнометражный фильм «Крокодил» (1996). За первые девять лет своей кинокарьеры Ким Ки Дук создал 13 фильмов.

02-kim

«Созданием фильма может заниматься кто угодно. Раньше для этого нужна была пленка, требовались большие деньги. С появлением новых технологий это стало доступнее. Сейчас можно снимать и на телефоны. Однако самое главное – это обстановка, атмосфера кино. Нельзя, чтобы кто угодно занимался режиссурой. Если все будут снимать фильмы, на экранах может не появиться ничего нового. Самое главное – это не оборудование, а мысли режиссера, его идеи, которые он хочет передать. Если у человека есть возможность снять фильм, это еще не значит, что он может снять хорошее кино. Главное, чтобы у него была идея. Поэтому, мне кажется, что распространение техники может стать даже опасным для современного кинематографа. Кино – это не камера, которой мы снимаем фильм, это душа режиссёра, которую можно передать через камеру. Но только камерой душу снять нельзя», – сказал в одном из своих интервью Ким Ки Дук.

Его фильмы – притчи, которые сначала выдирают душу, а затем небрежно возвращают её обратно, уже совсем другой.

Весна, лето, осень, зима… и снова весна / Bom yeoreum gaeul gyeoul geurigo bom (2003)

Экзистенциальная притча о смене времён, как в природе, так и в жизни человека. Фильм состоит из пяти новелл, в двух из которых сыграл сам Ким Ки Дук.

В безмятежном горном краю, где жизнь подчиняется ритму природы, по чистой озерной глади дрейфует плавучая хижина. Её обитатели — старый монах-целитель и его юный воспитанник, и хотя от Высшей Истины старика отделяет лишь бренная оболочка, он не в силах предотвратить грядущие события, как никому не дано обратить вспять смену времен года. Так проходят весна, лето, осень, зима … и снова наступает весна.

03-kim

 

Остров / Seom (2000)

Притча о любви.

На плавучем рыбацком домике живёт загадочная и молчаливая Хви-Джин. Днём она продает рыбакам еду, а ночью — свое тело. Она покорно терпит издевательства своих гостей, не подозревающих, что их жизнь целиком зависит от ее воли и капризов. Но когда в одном из домиков поселяется бывший полицейский, убивший свою подругу, между ним и Хви-Джин возникает странная связь, непреодолимое влечение, которое можно удовлетворить лишь жестоким сексом на грани безумия. Считая себя хозяйкой нового гостя, Хви-Джин устраняет всё, что мешает ей быть рядом со своим любовником, который раз за разом пытается сбежать от нее. Они стремятся друг к другу, как рыбы к приманке, не понимая, что впереди их ждет неминуемая трагедия.

04-kim

 

Плохой парень / Nabbeun namja (2001)

Притча о судьбе.

Очарованный проходящей мимо красивой девушкой молодой бандит пытается овладеть ею, но, получив отпор, берется за исполнение своего странного и шокирующего плана. И через несколько дней девушка оказывается в «квартале красных фонарей» в качестве проститутки.

«Все хотят родиться в хорошей среде, прожить и умереть достойно. Но в жизни может произойти нечто, что ворвется в Вашу жизнь без предупреждения. Действия других людей могут перевернуть вашу жизнь, и Вы привыкнете к ней помимо воли. В 2001 году в бешеном городе, несмотря на все попытки держать себя в узде, я с удивлением обнаружил, что я тоже живу, как «плохой парень». Главный герой фильма — человек, который от рождения излучает несчастье. Человек мрака… тот, который с невинным взором разрушает жизнь женщины. Его действия настолько жестоки, что кажется, это дьявол. Я предпочитаю называть это судьбой», – Ким Ки Дук.

05-kim

 

Самаритянка / Samaria (2004)

Притча об искуплении греха.

Юные школьницы Ёчин и Чэёнъ находят экстравагантный способ накопить деньги на поездку в Европу. Ёчин разыскивает богатых мужчин и охраняет номер мотеля, где Чэёнъ занимается проституцией. Когда Чэёнъ приходится заплатить суровую цену, Ёчин решает искупить свою вину перед ней, возвращая деньги бывшим клиентам Чэёнъ.

06-kim

 

Пустой дом / Bin-jip (2004)

Притча о молчании.

Тэ Сук расклеивает рекламные брошюры на двери домов и квартир, закрывая ими замочные скважины. Позже он возвращается для того, чтобы проверить, какие объявления сняты, а какие до сих пор висят: так Тэ Сук определяет, какие из домов пустуют. Затем он вскрывает замок и проникает в квартиру. Тэ Сук живёт в доме до тех пор, пока не возвращаются хозяева. Взамен он выполняет небольшую работу по дому: стирает хозяйские вещи, чинит сломанные приборы. Однажды, проникнув в очередной дом, Тэ Сук встречает несчастную в браке Сун Ва. Она отправляется с ним, и теперь они вместе путешествуют по пустым квартирам.

 

Натянутая тетива / Hwal (2005)

Притча о скоротечности и бренности человеческой жизни.

В море на барже живут 60-летний мужчина и 16-летняя девушка, которую он взял когда-то на воспитание еще ребенком. Она обладает таинственным даром предсказывать судьбу. Мужчина заботится о ней: одевает, кормит, купает. Он безумно в нее влюблен и уверен, что это чувство взаимно: через несколько месяцев у них должна быть свадьба. Но на барже появляется молодой рыбак, в которого влюбляется девушка.

 

Время / Shi gan (2006)

Притча об испытании.

Молодая пара встречается уже два года. Девушка боится, что юноша может от нее устать. Постоянные истерики приводят к тому, что однажды Чи-Ву находит в себе силы заняться сексом с Си-Хи лишь только после того, как она предлагает ему представить себе другую женщину. Как можно оставить о себе свежее и новое впечатление от каждой встречи у своего возлюбленного? Можно прибегнуть к пластической хирургии, полностью изменяя собственную внешность

«Поиск нового — инстинктивное желание. Способность переносить течение времени заложена в человеческой природе. Находить новизну в повторении и рутине называется любовью. …Осознание того, что ничто не длится вечно, и время не остановишь, называется жизнью. Любовники без ума друга от друга. Но после того как они долго были вместе, у них остается любовь, но страсть и желание исчезли, сердца уже не бьются так громко и химической реакции единения душ не происходит. Я задаю им вопрос. Довольно абсурдный», – Ким Ки дук.

07-kim

 

Вздох / Soom (2007)

Притча о семье.
Молодая Ён узнаёт, что муж изменяет ей с другой женщиной. Блуждая по городу, она вспоминает, что видела по телевизору репортаж о заключённом по имени Чжан Чжин — молодом человеке, сидящем в камере смертников и совершившем попытку суицида. Она отправляется в тюрьму и добивается встречи с ним, представившись его любовницей. После знакомства свидания становятся регулярными, а о происходящем узнаёт её муж.

08-kim

 

Мечта / Bi-mong (2008)

Притча о борьбе.

Чжина начинают преследовать странные, необычайно реалистичные сновидения. Однажды ночью он просыпается, увидев сон о том, как попадает в автокатастрофу. Он отправляется на место происшествия и обнаруживает, что авария на самом деле произошла, вот только виновной оказывается девушка Ран. Её прямо из постели забирают в полицейский участок. Следуя за ней, Чжин вскоре обнаруживает, что все его сны, оказывается, непостижимым образом воплощаются в жизни девушки.

kinopoisk.ru

 

На съемках фильма чуть не погибла актриса Ли На Ён, что повергло режиссера Ким Ки Дука в продолжительную депрессию, результатом которой стал документальный фильм-исповедь «Ариран» (2011).

Пьета / Pieta (2012)

Притча о мести.

Ли Кан До зарабатывает вымогательством денег у кустарей, задолжавших местному ростовщику. Неплательщиков Кан До калечит, имитируя несчастный случай, чтобы те могли получить страховку и отдать долг. Однажды на пороге его дома появляется женщина, которая называет себя его матерью, бросившей его много лет назад. Подвергнув ее унижениям, Кан До постепенно принимает ее в свой дом. Обретение семьи заставляет его изменить свое отношение к жизни.

«На эту картину меня вдохновила работа Микеланджело “Пьета”. В ней Мария оплакивает Христа. Так и родилась идея показать в фильме образ матери, ее отношение к своему сыну. Но кроме этого, в своем фильме я хотел также обратить внимание на проблемы, которые происходят из-за денег: рушатся семьи, люди кончают жизнь самоубийством. В первые 15 минут фильма вы можете наблюдать сцены насилия и жестокости, поэтому многие не досматривают фильм до конца. Я специально делаю такие сцены, так как без черного невозможно показать белое. Я использовал сцены насилия для достижения драматичного эффекта», – Ким Ки Дук

Вера Боркута

Telegram