Где и за сколько сдать тест на антитела к коронавирусу в Кишинёве
Telegram

Кишинёвские частные лаборатории уже давно предлагают услуги тестирования на антитела к коронавирусу. Тест выявит людей, переболевших инфекцией, однако никаких гарантий, что пациенты с антителами защищены от повторного заражения, нет. Зато можно стать донором плазмы для тех, кто борется с COVID-19. Мы сравнили условия, цены на тесты и время ожидания результатов в нескольких клиниках.

Для справки:

Лабораторная диагностика инфекции COVID-19 может проходить двумя путями:

– выделение вируса с помощью методов амплификации вирусного генетического материала – тесты ПЦР;

– обнаружение специфических антител – это иммунный ответ организма на вирус, антитела, выделяемые организмом в борьбе с вирусом.

Серологические тесты на специфические антитела

Эти тесты могут идентифицировать в крови пациента антитела IgM и IgG, вырабатываемые организмом человека в ответ на инфекцию SARS-CoV-2.

Антитела, обнаруженные с помощью серологических тестов, показывают, что человек вступил в контакт с вирусом, независимо от того, имел ли он симптомы, специфичные для инфекции COVID-19, или был бессимптомным.

Подготовка к сдаче теста 

  • Принимать мазки лучше всего утром, сразу после ночного сна. Не курите в течение 30 минут перед тестом. Не сдавайте анализ после физической нагрузки.
  • За 4-5 часа до приема мазков из ротоглотки (глотки) не ешьте, не пейте, не чистите зубы, не курите.
  • За 4-5 часа до взятия мазков из носа не закапывайте капли/ спреи и не промывайте нос.

Synevo

– тест на антитела IgG Synevo доступен во всех пунктах забора материала лаборатории Synevo;

– венозная кровь собирается путем венозной пункции;

– результат теста выдаётся в течении 48 часов и может быть просмотрен на онлайн-платформе WebResults.

Цена: 350 леев

Alfa Diagnostica

Для того, чтобы быстро пройти лабораторное тестирование на COVID-19, здесь можно воспользоваться предварительным онлайн-бронирование даты, времени и места сдачи анализов. После обработки полученных данных, вам перезвонят, чтобы подтвердить заявку. Результаты теста можно запросить на трёх языках: румынском, русском и английском.

Цена: 800 леев (1 день), 1900 леев (3 часа, ультрачувствительный тест)

Invitro

Тесты на антитела в этой лаборатории в некоторых филиалах можно сдавать в порядке живой очереди, а где-то – только по предварительной записи. Время ожидания результатов – 2 дня.

Здесь можно сдать:

– тест на коронавирус, COVID-19 (РНК, качественный), материал дыхательных путей – 800 леев (2 дня) и 1200 леев (1 день);

– антитела к коронавирусу IgM – 350 леев;

– антитела к коронавирусу IgG –  350 леев;

– антитела к коронавирусу IgM/IgG – 400 леев;

– пакет, который содержит 3 теста – 1000 леев

1. Коронавирус, COVID-19 (РНК, качественный) (из носоглотки )

2. Антитела к вирусу SARS-CoV-2, IgM (качественный тест) (кровь)

3. Антитела к вирусу SARS-CoV-2, IgG (качественный тест) (кровь)

Кто имеет право на бесплатный тест на коронавирус?

По направлению семейных врачей в настоящее время бесплатно тестируют только тех, у кого проявляются признаки болезни. До тех пор контактные лица просто остаются на карантине и под наблюдением.

Если проявляется лёгкая форма COVID-19, а это определяет семейный врач, то больные проходят лечение в течение 14 дней. Ещё 14 дней после болезни они находятся на карантине. При этом выдаётся два больничных листа: на период болезни и на период карантина. После 14 дней болезни во время нахождения в карантине берётся ещё один тест. Если он отрицательный, то больной после карантина выписывается и может приступать к работе.

Telegram