Полный гид по переработке электронных отходов в Молдове
Telegram

Глобальное информационное общество развивается большими темпами. В то же время, повышение покупательной способности, урбанизация, индустриализация во многих странах привели к увеличению количества электрического и электронного оборудования на рынке и соответственно их покупки, создавая таким образом большие объемы электронных отходов.

Электронные отходы (абр. WEEE, e-waste, e-deseuri) — один из видов отходов, содержащий выброшенные электронные и прочие электрические устройства, а также их части.

Хотя совершенные гаджеты имеют решающее значение для современного общества, они упрощают жизнь и помогают достичь целей и устойчивого развития, переход к цифровому миру включает в себя некоторые риски из-за нерационального потребления ресурсов, которое в итоге образует большое количество отходов.

Обычная ситуация — купил новомодный гаджет и всё вроде бы хорошо: он соответствует современным требованиям и вполне устраивает, но проходит время, появляются новые устройства, и место «любимца» занимает новая «игрушка», а старая, в худшем случае, отправляется на свалку. Но ведь так бывает не всегда. И у электроники есть второе дыхание — новая жизнь.

 

Из чего состоят электронные отходы

Эти отходы состоят из разных веществ, которые наносят существенный вред экологии и жизни человека, их сжигание приводит к ежегодному выбрасыванию в атмосферу 36 тонн ртути и 16 тонн кадмия, что подтверждает их токсичность и опасность в случае, если они попадут обычные мусорки и мусорные ямы.

Проблема электронных отходов носит глобальный характер, однако затрагивает больше слаборазвитые страны или страны в процессе развития, среди них и Молдова, которая не имеет функциональной системы управления этими токсичными отходами. Наша инфраструктура не приспособлена к выборочному сбору и распределению этих отходов, нет необходимой финансовой помощи, недостаточно специализированных и подготовленных операторов для работы на рынке электронных отходов, а также слабый уровень информирования и осведомленности населения.

Согласно исследованию, проведенному в рамках проекта “Oraș curat cu e-Deșeu reciclat – Reciclează azi pentru sănătatea ta de mâine”, запущенного A.O. „Asociația pentru ValorificareaDeșeurilor” (A.O. AVD) самыми используемыми в быту электронными девайсами являются:

      • Дом — мобильный телефон (91%), холодильник (90%), стиральная машина (85%), телевизор (84%) и стационарный телефон (80%);
      • Офис — компьютер (93%), принтер (81%),мобильный телефон (74%), стационарный телефон (69%) и кондиционер (67%);

При этом мобильный телефон — это устройство с самым коротким сроком использования. Почти половина опрошенных меняет телефон 1 раз в два года.

 

В чём опасность электронных отходов?

На свалках с электронными отходами зафиксирован высокий уровень бромированных антипиренов, различные органические соединения брома, фталаты и пластификаторы. Серьёзную опасность представляет ртуть, которая испаряется в виде металлической ртути или метилртути.

Опасным для окружающей среды является также сжигание электронных отходов – происходит выброс газообразных соединений и твёрдых частиц, а также выщелачивание загрязняющих веществ из остаточного пепла. Образующаяся в процессе горения зола тоже является опасной. Кроме того, при сжигании такого рода отходов выделяются вредные вещества (бензолы, фенолы и т. д.), а также медь, свинец, кадмий, никель, бериллий, мышьяк, хром, кобальт и т. д.

А что можно сделать?

Электрические и электронные отходы являются самым быстро распространяемым потоком отходов на глобальном уровне.

В Молдове из общего потока отходов, электронные отходы составляют всего 2%, но при этом они составляют 70% объема опасных отходов, которые попадают в мусорную яму, и содержат огромное количество веществ, несут особый вред как для окружающей среды, так и здоровья.

Около 60 элементов таблицы Менделеева можно найти в компонентах электронного оборудования, а около 70% компонентов электрических и электронных отходов могут быть восстановлены путем сбора и переработки.

Из правильно переработанного холодильника можно извлечь до 93% материалов и компонентов.

Согласно данным, которые были опубликованы в Global E-waste Monitor 2017, только в 2016 г. было 44,5 млн тонн электронных отходов, а к 2020 году эта цифра, по оценкам, должна достичь более 50 миллионов тонн.

Из всего количества отходов, максимум 20% перерабатывается должным образом. Остальное попадает либо в мусорные ямы, либо по незаконным каналам переработки. Самые богатые страны мира перерабатывают в среднем 19,6 кг отходов на одного жителя, а самые бедные генерируют около 0,6 – 0,8 кг на жителя.

Тем временем в Молдове

Для того чтобы разобраться в этом вопросе мы проконсультировались с президентом A.O. AVD Аурелией Бахнару:

«Непосредственно в Молдове ничего не перерабатывается по понятным причинам, такова ситуация на данный момент. У нас нет развитой инфраструктуры, которая позволила бы переработку отходов. Все, что мы можем – это выбросить отходы в специальный мусорный контейнер, а оператор заберет их, отсортирует, частично займется разборкой, соберет достаточный объем, чтобы затем отправить это на заводы в Европе, которые фактически перерабатывают их.

При этом у нас есть несколько авторизированных операторов, которые уполномочены собирать эти отходы. Насколько я знаю, это Moldrec, с которым мы сотрудничаем в проекте «Oraş curat cu e-Deşeu reciclat», ECO Recycling Moldova, ABS Recycling. В основном они обеспечивают функциональную деятельность, и с ними можно связаться, чтобы сдать использованное оборудование.

Большинство электронных отходов у нас сортируются и распределяются, а при достижении оптимального количества экспортируются в основном в страны ЕС. В настоящее время экспорт осуществляется также в Румынию, в Украину, Германию и другие страны».

Какие инициативы по ресайклингу электронного мусора существуют у нас?

«С точки зрения правовых норм В Молдове есть положение, которое предусматривает то, что ответственность возлагается на экономических агентов. Они юридически обязаны развивать и обеспечивать минимальную инфраструктуру. Например, в случае, когда клиент идет в магазин и покупает новое оборудование, должно быть место для утилизации использованного оборудования такого же размера или типа. Если сломался утюг, вы покупаете в любом магазине новый, а магазин, в свою очередь, должен принять ваш старый утюг и обеспечить, чтобы он дальше был передан авторизованному оператору. У нас, к сожалению, на данный момент, практически, нет таких экономических агентов, которые осуществляли бы такого рода деятельность».

 

 

В магазинах Orange Moldova установлены боксы для сдачи на переработку старых мобильных телефонов. Ряд магазинов техники, среди которых Maximum, присоединились к сбору электронных отходов, инициированному E-Reciclare.

E-Reciclare принимает электронные отходы и при необходимости забирает их самостоятельно. Узнать подробности можно на сайте или по 022811414.

На вторичную переработку можно отправить устройство IQOS, для этого существует специальная программа Smart Change, в рамках которой любой пользователь пользователь отдаёт на переработку старое неработающее устройство.

«Можно упомянуть наш проект «Oraş curat cu eDeşeu reciclat», который мы реализовали при поддержке GEF SGP Moldova, UNDP и Moldrec. В то же время все операторы, о которых я вам рассказывала, уже ведут деятельность с конкретными учреждениями, вероятно, на основе соглашений, контрактов, где они берут на себя большее количество употребленного оборудования и уже напрямую его экспортируют. То, что я говорила ранее, работает во всем мире. Наша правовая база также предусматривает ответственность, которую должны брать на себя производители.

Соответственно, те, кто размещает это оборудование на рынке, должны нести ответственность перед потребителем, принимать использованное оборудование и обеспечивать его дальнейшую переработку. Поэтому, с одной стороны производитель и импортер практически несут ответственность за переработку, а с другой стороны потребители должны быть проинформированы о том, что делать с такими приборами, когда они становятся ненужным», – отметила Аурелия Бахнару.

 Куда сдавать электронные отходы?

Ни при каких обстоятельствах мы не должны выбрасывать электронные отходы в обычное мусорное ведро или в несанкционированное место. Это нужно возвращать в магазин, где, купили, или оставлять его в специальном мусорном контейнере, или напрямую обращаться и сдавать уполномоченному оператору, как в случае с девайсом IQOS.

По всей стране есть 128 точек для сдачи электронных отходов,  88 из которых находятся в Кишиневе.

В конце 2019 года Asociația pentru Valorificarea Deșeurilor  поддержала кампанию, начатую Hai Moldova, предоставив специализированные контейнеры для сбора электронных отходов еще 40 образовательным учреждениям в каждом районе Республики Молдова. Всего было задействовано более 38 000 студентов, которым удалось собрать 45 406 кг электронных и электрических отходов.

Неправительственная организация Asociația pentru Valorificarea Deșeurilor также сделала онлайн-карту с местами сбора электрических и электронных отходов.

Запомните, никогда не выбрасывайте электрооборудование в мусорную корзину, сдавайте технику и гаджеты на утилизацию.

 

 

Telegram