5 бесплатных онлайн-курсов на время карантина о вирусологии, здоровом питании и науке сна
Telegram

Молдова погрузилась в карантин. В среду по всей стране в качестве меры борьбы с эпидемией коронавируса на карантин закрылись все школы, детские сады и вузы. Также вступили в силу запрет на собрания в общественных местах и проведение многолюдных мероприятий. Но время добровольной самоизоляции можно провести с пользой. Мы собрали для вас 5 классных бесплатных курсов обо всём на свете, чтобы вы, наконец, как себе и обещали, научились в этом году чему-то новому.

Основы вирусологии

Очень своевременный курс. Существует множество инфекционных заболеваний, причины которых долгие годы казались необъяснимыми. Только в последние десятилетия стало понятно: более 70% из них вызваны вирусами.

На этом курсе вы узнаете о том, как устроены вирусы, чем они отличаются от живых организмов и какие механизмы используют для того, чтобы поразить клетки человека. Это поможет вам понять, как работают противовирусные препараты и вакцины.

Нам ежедневно напоминают: “Мы – это то, что мы едим”. Пища была и остается фундаментальным фактором жизни человека и его здоровья. Курс знакомит с возможностями использования пищи в сохранении и управлении здоровьем на основе современных данных о генетических особенностях человека и молекулярном составе пищи. Курс охватывает широкий диапазон знаний от наук о питании до генетики, геномики и антропологии. На примере конкретных клинических ситуаций разрабатываются индивидуальные схемы питания, учитывающие генетические факторы, образ жизни, текущее состояние организма и привычки, что позволяет достигать цели – будь то снижение веса, набор мышечной массы или просто здоровый образ жизни.

Теория принятия решений

Жизнь заставляет нас практически ежедневно искать ответы на многочисленные вопросы: как найти работу с учетом наших предпочтений и предпочтений работодателей? Как выбрать место отпуска для компании друзей, чтобы было учтено мнение всех? Как оценить влияние участников в совете директоров фирмы или выборном органе? Как отношения членов коллектива влияют на эффективность его работы? Как поделить имущество при разводе или получении наследства? Можно ли оценить шансы партии быть представленной в парламенте и как этого добиться? Оказывается, существуют некоторые фундаментальные принципы, охватывающие весь спектр и условия принятия решений, в том числе политических. Именно об этом предлагаемый курс.

Наука сна

Сон — один из самых важных процессов, происходящих в организме человека. Во сне осуществляется чистка нейронов, а скорость выведения отходов производства увеличивается в полтора раза. Его отсутствие или переизбыток сильно сказывается на поведении, настроении и здоровье любого живого существа. Сегодня наука в этой области динамично развивается, появляются методы прижизненного наблюдения за состоянием во время сна. Можно ли полностью лишить человека сна? Где происходят максимальные изменения при его нехватке? Влияет ли сон только на мозговую деятельность или его нарушения могут повлиять на весь организм в целом? О самом важном и самом таинственном процессе в организме расскажем в курсе «Наука сна» вместе с Михаилом Полуэктовым.

Искусство видео

Обращали ли вы внимание, что «за странное кино» показывают в галереях современного искусства? Это видеоарт — одна из ярких и быстро развивающихся форм экранного искусства, над которой работают художники. Их задача — показать зрителю реальность так, словно он сталкивается с ней впервые. Гендерное неравенство, дискриминация и проблемы современного капитализма переосмысляются в работах видеохудожников, выражаясь в непривычных визуальных образах. Чем видеоарт отличается от кино? Как художник управляет вниманием зрителя? Что видео заимствует у перформанса, живописи и скульптуры? На эти и другие вопросы ответит искусствовед Александра Першеева.

Telegram