«Я НЕ ТУАЛЕТНАЯ БУМАГА. Сделано в МОЛДОВЕ» – на Венецианской Биеннале художница Татьяна Фёдорова устроила перформанс
Telegram

Молдавская художница Татьяна Фёдорова устроила несанкционированный перформанс на открытии Венецианской Биеннале.

С 11 мая по 24 ноября в Венеции проходит Биеннале современного искусства. Ее куратор Ральф Ругофф, директор лондонской Hayward Gallery, выбрал темой китайское изречение May you live in interesting times, что на русский можно перевести как «не дай вам бог жить в эпоху перемен». Арт-биеннале 2019 года уже окрестили Biennale Donna. Помогать публике справляться с зыбкостью и изменчивостью современного мира будут прежде всего женщины. Женщины-художники и женщины-кураторы работают над смысловым и визуальным наполнением павильонов Дании, Австралии, Франции, Австрии, Великобритании, Австралии, Нидерландов, Аргентины, Ирландии и других стран.

Францию представляет Лор Пруво, известная мульти-медиа-проектами. В павильоне Австрии выступит известная своими феминистскими высказываниями Рената Бертльман, «классик» современного искусства. В павильоне Британии мы увидим работы художницы из Северной Ирландии Кэти Уилкс под кураторством Зое Уитли. Скорей всего, это будут уже принесшие ей славу меланхоличные скульптуры из нарочито скромных материалов: заплесневелых банок от джема, ситечек для чая, истрепанных листков и т.д.

Молдова как обычно не является официальным участником биеннале. Невидимость художников из Молдовы на международной арене и отсутствие финансовой поддержки современного искусства со стороны государства Молдовыподтолкнули молдавскую художницу Федорову Татьяну к созданию собственного вмешательства. Художница родилась и выросла в Советской Молдове, но ее становление как художника произошло в 2000-х годах. Ее художественное исследование сосредоточено на утраченной советской идентичности и формировании новой идентичности для молдавской женщины, сталкивающейся с социальными, политическими и экономическими проблемами.

Во время открытия 58-й Венецианской биеннале 11 мая Татьяна  целый день проводила перформанс, который состоял в написании единственной фразы «Я НЕ ТУАЛЕТНАЯ БУМАГА» на целом рулоне туалетной бумаги. Перформанс состоялся на одной из основных площадок Венецианского биеннале в Садах Джардини возле павильона Англии (вспоминается  ее ранний перформанс«Я ХОЧУ В ЛОНДОНЕ. Ты боишься меня?» 2009, когда художнице отказали в визе в Англию), рядом с павильоном Франциии и павильоном Румынии. Последним пунктом перформансана при выходе из Садов Джардини Татьяна раздавала в подарок кусок туалетной бумаги с надписью «Я НЕ ТУАЛЕТНАЯ БУМАГА. Сделано в МОЛДОВЕ».

В последнее время художница часто использует туалетную бумагу в качестве материала для творческих поисков. Дешевая туалетная бумага, которую вдохновляет художницу, имеет свои особенности, она хрупкая, очень рыхлая, в основном с розовым и серым оттенком. Такая бумага, в основном, встречается в постсоветских странах. Этот материал символически определяет ее личное место и идентичность в рамках постсоветского контекста и в глобальном масштабе. В ее раннем перформансе ”Что-то о туалетной бумаге”, сделанный в Праге  2012 году, художница становиться физически рулоном туалетной бумаги, заворачиваясь в нее.

perfornmance” Something about toilet paper” by Fiodorova Tatiana from fiodorova on Vimeo.

Это метафорический жест о внутреннем протесте и сопротивлении социальному и политическому давлению и насилию, испытываемого художником со стороны государства, общества, современного мирового капитализма и арт-рынка, а также использует его в качестве аналогии для своей позиции в мире искусства.

Также Татьяна на этом хрупком и непрочном материале также рисует портреты людей из самых незащищенных и уязвимых слоев населения – наших пенсионеров. Низкие пенсии нищенское существование  вынуждает людей выходить на улицу и не легально продавать  все,что осталось от той прошлой советской жизни или торговать европейским секонд хэндом. Таким образом, художница заостряет внимание о невидимом социальном насилии и замалчивании его обществом.

Работы Федоровой Татьяны были представлены в Норвегии, Дании, Бельгии, Австрии, Румынии, Россиии в других европейских странах.

Автор: Максим Поляков

 

При поддержке программы IREX Europe „Consolidarea Presei Independente și a Educației Mediatice în Moldova”.

IREX Europe – неправительственная некоммерческая организация, предлагающая инновационные программы для повышения качества образования, укрепления независимых масс-медиа. Для получения более подробной информации заходите на www.irex-europe.fr

Telegram