В Кишинёве установят памятник Матковскому и отреставрируют дом Плэмэдялэ
Telegram

В Кишиневе установят бюст знаменитому поэту Дмитрию Матковскому и отреставрируют дом скульптора Александра Плэмэдялэ. Бюст Матковскому установят на Аллее классиков в Центральном парке. Директор Агентства по инспектированию и реставрации памятников Ион Штефэницэ сообщил, что Матковский заслужил право находиться рядом с великими писателями, передает deschide.md.

Дмитрий Матковский (рум. Dumitru Matcovschi; 20 октября 1939, Вадул-Рашков — 26 июня 2013, Кишинёв) — молдавский поэт, прозаик, драматург, публицист, автор 18 книг.

Еще одним важным проектом станет восстановление дома на улице Букурешть, 52, в котором в Кишиневе вплоть до своей смерти в 1940 году проживал знаменитый скульптор и график Александр Плэмэдялэ. Супруга автора памятника Штефана чел Маре Ольга Пламадялэ много лет пыталась добиться открытия мемориального музея, но ее мечта так и не были и исполнена. В настоящее время на доме висит мемориальная доска. Сам особняк Плэмэдялэ находится в аварийном состоянии.

дом Плэмэдялэ на Пушкина, 52. фото: oldchisinau

Мемориальная доска на доме Плэмэдялэ Автор фото – rewq

Скульптор Александр Плэмэдялэ родился в 1888 году в селе Буюканы Кишиневского уезда.
Учился в Кишинёвской школе рисования, затем — в Высшей школе рисования, скульптуры и архитектуры в Москве в мастерской скульптора Волнухина. В 1911 году принимал участие в создании «Общества любителей изобразительного искусства Бессарабии», впоследствии – в организации художественных выставок.
В 1916-1918 гг. работал на монетном дворе в Петрограде.
С 1919 года руководил Кишинёвским художественным училищем.

Школа изящных искусст 1920-е Плэмэдялэ

В 1934 году написал фрески Кафедрального собора в Бендерах.
В 1939 году по инициативе А.Плэмэдялэ был создан кишинёвский музей изобразительных искусств.

В работах придерживался традиционного реализма. Работал во многих скульптурных жанрах: портрет, монументальная скульптура, бюст, жанровые композиции, пластика.

Среди важнейших работ Александра Плэмэдялэ: «Женский портрет» (миниатюра в мраморе, 1916), «Скала» (гипс, 1928), «Автопортрет с женой» (1929), бюсты А. Матеевича (бронза, 1934), А. Донича и Б.-П. Хашдеу.
Известнейшее произведение Плэмэдялэ — памятник молдавскому господарю Стефану III Великому (бронза, 1927).

Telegram