Экскурсии по улицам Кишинева: Святой Илья
Telegram

Есть в Кишиневе, в его историческом центре, улицы, никогда не знавшие ни булыжного, ни асфальтового покрытия. Патриархальная тишина, обилие зелени, цветущие вьюнки на заборах… В такой неприкосновенной первозданности сохранилась улица Святого Ильи.

Ilie_1

Мощение улиц в Кишиневе началось в 60-е годы XIX века, в начале XX века практически весь город стал проезжим, независимо от погоды.

Ilie_2

С 60-х годов прошлого столетия городские булыжные мостовые постепенно были заменены асфальтом, за исключением небольших отрезков, затерявшихся в недрах старого города. Но есть в Кишиневе, в его историческом центре, улицы, никогда не знавшие ни булыжного, ни асфальтового покрытия.

Ilie_4

В такой неприкосновенной первозданности сохранилась улица Святого Ильи. Постоянство этой улочки и в ее названии. Редкий случай для нашего города, но ее наименование не менялось ни разу вопреки всем политическим перипетиям.

Ilie_5

Свое имя, Ильинская, она получила от одной из пяти древнейших церквей Кишинева – Ильинской церкви.Церковь Святого Ильи в форме старомолдавского трилистника, с высокой колокольней, появилась на месте сожженного татарами деревянного храма в 1808 году, а рядом с ней установили столб с именами кишиневцев, погибших в результате этого набега, случившегося в 1781 году.

Ilie_7

Стояла она в месте нынешнего пересечения пр. Космонавтов (сейчас Константин Тэнасе) и улицы Бэнулеску-Бодони (продленной в 1960-м, согласно генплану Кишинева образца 1951 года). До тех пор улица (называвшаяся Семинарской, а затем – Гоголя) упиралась в церковь.

Ilie_10

Ниже церкви лежала Ильинская площадь, на которой с середины XIX века раскинулся Ильинский базар, просуществовавший более столетия.

Ilie_13

Старожилы помнят, как тут в 30-40-е годы крестьяне торговали лепешками сливочного масла на виноградных листьях, крошенной овечьей брынзой, плотно утрамбованной в пузыри, затянутые шпагатом, а также парным молоком, фруктами, овощами и вином. Здесь же можно было приобрести скобяные изделия и прочие полезные в хозяйстве предметы. Работал он и в 50-е, сейчас на его месте здание ASITO.

Ilie_11

Ильинский рынок тянулся в противоположную от нынешнего проспекта Виеру сторону. Там к нему сходились несколько кривоватых улиц, неподчиняющихся правильной геометрии нового города: Андреевская, Антоновская и Ильинская. Малопротяженная Ильинская улица, условно параллельная прямой Харлампиевской (ныне – Александру чел Бун), пробежав квартал, заканчивалась, упираясь в Мещанскую (сейчас – ул. Сфатул Цэрий).

Ilie_12

Церковь Св. Ильи была снесена в 1960 году, вскоре исчез и Ильинский рынок, а вот улица Ильинская (с 1991 г. называемая Sf. Ilie) сохранилась, так и не удосужившись обзавестись асфальтом. Там, где она начинается – на развилке, где заканчивался Ильинский базар, сохранились остатки булыжной мостовой улицы Антоновской (Антон Панн).

Ilie_14

Отсутствие твердого покрытия дополняется, а может, в какой-то степени и компенсируется патриархальной тишиной, обилием зелени, цветущих вьюнков на заборах. Сегодня здесь появились симпатичные особнячки на месте малоблагоустроенных жилищ, но и старые деревянные заборы не исчезли. Сохранилась и пара-тройка стародавних строений.

Ilie_15

Вот, например, дом под номером 58 постройки конца 19 века. Он хранит, находясь в неплохом состоянии, характерные для Кишинева той поры черты эклектики. На не соблюдающем симметрии фасаде вход расположен сбоку, окна дома – в простых рамах, с горизонтальными карнизами, поддерживаемыми консолями. Незатейливую композицию главного фасада украшают выпуклые граненые босажи по углам здания, по сторонам двери и под подоконниками. Это основной элемент сдержанного декора.

Ilie_16

Особый интерес представляет белое здание в конце улице. В стиле модерн, возведенное в тот же период – на излете XIX века. Его номер – 41. Несколько раз в архитектуру этого строения вносились поправки, однако в целом облик сохранился с момента постройки. Его композиция более изощренная, чем у жилого здания № 58, и предназначение иное. Здесь когда-то была синагога, одна из нескольких десятков кишиневских синагог, ведь в конце XIX века еврейское население Кишинева превышало 46%. Центральный вход выделен специфической массивной выступающей на фасаде декоративной композицией, образуемой двумя дугами. Окна тоже подчеркнуты дугообразными нишами. По верху фасада тянется выразительный трехступенчатый выступ.

Ilie_9

Прежде вдоль северного фасада имелись галереи, в настоящее время их нет. Здание являлось синагогой до 1940 годов. Затем, до 1954 года, оно использовалось как склад типографской бумаги Госиздательства «Картя молдовеняскэ». В 1963 году его арендовала община евангельских христиан-баптистов, богослужения которой проходили в этом здании до 1984 года. Сейчас оно находится на территории протестантской общины, выстроившей большой молитвенный дом, выходящий фасадом на ул. Андреевскую.

Ilie_3

Рядом с бывшей синагогой улицу Св. Ильи преграждает забор. Изначально она была недлинна – тянулась до ул. Мещанской (Сфатул Цэрий). Сейчас она еще короче. Оставшийся отрезок сегодня – часть двора протестантской общины. А вдоль забора с ней замыкается свернувшаяся «в бараний рог» ул. Каприянэ (бывш. Куприяновская). Вот такие заповедные места можно отыскать в Кишиневе XXI века…

Ilie_8

Источники: Кудрявцева Елена, www.oldchisinau.com

Telegram