28 сентября 2024

Историческая справка: антиалкогольная кампания в Советской Молдове

На протяжении своей истории Советский Союз был свидетелем нескольких антиалкогольных кампаний. Но кампания 1985 года стала самой радикальной и самой трагичной для производителей алкогольной продукции.

В конце 1970-х годов потребление алкоголя в СССР достигло рекордного уровня. Несмотря на то, что в 1918, 1929, 1958 и 1972 годах проводилось несколько кампаний по борьбе с пьянством и алкоголизмом, потребление алкоголя в Советском Союзе продолжало расти. Например, в Молдове в 1984 году  70 процентов умышленных убийств, 73 процента тяжких хулиганств, 63 процента тяжких телесных повреждений, 58 процентов грабежей и 53 кражи были совершены в нетрезвом состоянии.

Так 16 мая 1985 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения», который дополнил Постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» и Постановление Совмина СССР № 410 «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения» от 7 мая 1985 года.

А уже 28 мая 1985 года началась антиалкогольная кампания в Кишиневе.

По всей стране началась антиалкогольная кампания, в рамках которой закрывались ликеро-водочные магазины, производство алкоголя резко сократили, а купить его можно было только в определенные часы.

Планировалось сократить производство спиртных напитков, мест и времени продажи, наказать злоупотребляющих алкоголем. Специфика этой кампании, по сравнению с предыдущими кампаниями, 1958 и 1972 годов, заключалась в том, что производство спиртных напитков нужно было свести к минимуму путем массового уничтожения виноградников.

Таким образом, с 1985 по 1987 год, было уничтожено 30% виноградников, больше, чем во время боевых действий Второй мировой войны. Больше всего пострадали виноградники в Грузии, Украине, на юге России и в Молдове. За всю антиалкогольную кампанию в МССР было уничтожено 80 тысяч гектаров виноградников из 210 тысяч гектаров, имевшихся на тот момент.

Цель заключалась в том, чтобы ликвидировать домашнее виноделие. Однако процесс шел очень медленно, и местное население и советские власти оказывали неофициальное сопротивление.

Вдобавок ко всему большого размаха достигло подпольное самогоноварение, быстрыми темпами распространялись наркомания и токсикомания, а экономика недополучила десятки миллиардов рублей. Советское государство ежегодно теряло почти половину своих доходов от пищевой промышленности (от 60 до 36 миллиардов рублей), что еще больше усугубило экономический кризис режима.

Сухой закон испортил отношения и с союзниками из соцлагеря. Болгария, Румыния и Венгрия больше не могли поставлять в СССР вино, чем были крайне недовольны.

Хотя и плюсы, конечно, тоже были: увеличилась продолжительность жизни, уменьшилось число трав и катастроф, особенно на предприятиях, стали активно оказывать медицинскую помощь людям, страдающим от алкоголизма. Но этого всего было недостаточно, учитывая, что уровень потребления алкоголя все еще продолжал быть высоким, а его производство перешло в подполье.

В итоге антиалкогольную кампанию свернули уже через несколько лет, а позже признали одной из самых больших ошибок эпохи правления Михаила Горбачева.

Источники: Национальное архивное агентство, Wine of Moldova, Бабель, Постановление в МССР

Подписывайся