Путешествия по Молдове: 5 причин поехать в природный заповедник Plaiul Fagului
Telegram

Заповедник Plaiul Fagului («Буковый край») — один из самых больших и живописных лесных массивов Молдовы. Рассказываем, почему вам стоит туда поехать.

1. История

Заповедник был создан в 1992 году на базе существовавшего здесь с 1976 года охотничьего хозяйства «Реденский лес», в северо-западной части возвышенности Кодры. Научно-исследовательскую поддержку заповедника осуществляет Академия наук Молдовы. Его территория частично доступна для экологического туризма. Администрация, с которой следует согласовывать посещение и экскурсии, находится в селе Рэдений-Векь.

Заповедник имеет площадь более 5500 гектаров, из них 5375 гектаров — это лес. Естественные природные ландшафты представлены на 5387 га, другие территории — 183 га, в том числе пахотные земли (7 га), фруктовые сады (8 га), многолетние насаждения (13 га), пастбища (21 га), болота (7 га), пруды (24 га), объекты капитального строительства (15 га), непроизводственные земли (35 га). Зона с абсолютно заповедным режимом, в которой запрещена любая деятельность человека, занимает 800 га, вокруг заповедника установлена охранная зона шириной 1,5 км, где хозяйственная деятельность ограничена.

2. Рельеф

Территория заповедника очень разнородна, местами встречается даже горный рельеф, что не характерно для этих мест. Преобладают крутые склоны, деформированные давними оползнями. Высота склонов различна и варьирует от 140 метров до 400 метров над уровнем моря. На территории заповедника протекает речка Рэдень (с каскадом озер), она делит заповедник на два приблизительно равных массива.

3. Растительный мир

Растительность заповедника содержит около 1000 видов растений, 27 из них занесены в Красную книгу Республики Молдова. Европейский бук в заповеднике достигает возраста 150 лет, высоты до 40 м, с диаметром ствола более 100 см. Леса из бука находятся на высотах более 200 м над уровнем моря, на наиболее крутых склонах.

Заповедник служит модельной территорией для изучения процессов естественного лесовозобновления в лесном хозяйстве Молдовы, в нём осуществляется сбор эталонных семян для искусственного восстановления лесов.

4. Животный мир

Животный мир представлен 211 видами: 142 вида птиц, 49 – млекопитающих, 8 – пресмыкающихся, 12 – земноводных и 65 видами земных беспозвоночных. Из млекопитающих распространены дикая кошка, лесная куница, барсук, лиса, кабан, косуля. В последнее время в заповеднике стали чаще встречаться олень благородный и олень обыкновенный. Ранее обитавшие здесь зубр, бурый медведь, рысь, тетерев исчезли уже более 100 лет назад.

Охраняемые леса и водоёмы заповедника важны для остановки и отдыха пролётных птиц — цапель, уток, лебедей, куликов.

5. Маршрут на выходные

Прогулку выходного дня мы советуем начать от села Бахмут, Каларашского района. Сюда можно добраться на машине, рейсовой маршрутке или на поезде Кишинёв — Унгены. В самом Бахмуте стоит посмотреть полуразрушенную усадьбу семьи Чолак-Мальских (Ciolac-Malski) — поместье выстроено в неоклассическом русском стиле польскими дворянами Мальскими (Malski) в середине XIX века. Затем можно отправиться в лес. Грунтовая дорога в сторону Старых Реден отлично подходит для прогулок и приводит к каскаду озёр. На берегу, в окружении буковых склонов, можно устроить пикник, воспользовавшись деревянными столами и скамейками установленными для туристов. Если вы запланировали провести в Кодрах несколько дней, то в туристическом комплексе Bahmut Club есть возможность остановиться с ночёвкой.

Telegram