Родом из Молдовы: Сильвия Цабор — дирижер, основавший Монреальский межкультурный оркестр
Telegram

Знаете ли вы, что молдавский дирижер в 2011 году основала в Канаде Межкультурный оркестр. Сильвия Цабор окончила музыкальное училище им. Штефана Няги в Кишиневе и Академию музыки, театра и изобразительных искусств.

Сильвия Цабор родилась 10 января 1978 года в селе Сэрата Галбенэ Хынчештского района. В семье Сильвии музыка всегда занимала почетное место. Ее отец Василий Цабор и сегодня преподает игру на кларнете, саксофоне и флейте в музыкальной школе в Сэрата Галбенэ. Ее брат является руководителем духового оркестра в Мэгдэчештах.

Сильвия Цабор окончила музыкальное училище им. Штефана Няги в Кишиневе, специальность «теория и музыкальная композиция», а затем факультет «хоровое дирижирование» в Академии музыки, театра и изобразительных искусств. Ей захотелось перемен: «После окончания факультета, среди моих коллег и друзей прошла первая волна эмиграций в Канаду. Я уехала, потому что мне хотелось приключений. Я говорила себе, что если мне не понравится, я смогу вернуться в любое время. Но я никак не хотела упустить свой шанс».

Сильвия приехала в Монреаль в декабре 2003 года. Она была зачислена в Университет Макгилла. В течение двух лет она работала, чтобы получить степень магистра, а в 2008 году поступила в аспирантуру в Монреальский университет, где уже училась на французском языке. Ее главной задачей было стать менеджером музыкального проекта: собрать оркестр, выбирать репертуар и выступать каждый год с концертом.

В 2008 году она вышла на сцену с 40 музыкантами, и дирижировала Третью симфонию Бетховена. На следующий год, ее оркестр насчитывал уже 60 членов, они сыграли рапсодии.

Для заключительного концерта на защите докторской ей потребовалось почти 100 членов оркестра для исполнения произведения Стравинского. После последнего спектакля, она поняла, что проект может продолжаться. Сильвия зарегистрировала организацию в 2011 году и назвала Межкультурным оркестром из Монреаля.

Оркестр дает концерты, посвященные различным культурам мира. Первый концерт был данью польской культуре, затем оркестр исполнил русскую, румынскую, еврейскую и французскую музыку.

В оркестре — 60 человек, но в зависимости от программы, количество музыкантов может увеличиваться или уменьшаться. Но есть основная группа музыкантов, которые являются постоянными на всех выступлениях оркестра. В её составе канадские жители разных национальностей. Оркестр Сильвии Цабор — вестник музыки различных культур для общественности Канады.

Источник: viza.md, mobiasbanca.md, diez.md

Фотографии: Silvia Tabor, adevarul.ro

Telegram