Планы на неделю: пытки в музее, Уэс Андерсон в Патрии и вечер на крыше
Telegram

Планы на неделю: пытки в музее, Уэс Андерсон в Патрии и вечер на крыше

Апрель мы провожали музыкой. Май встречаем иначе. Пытками, книгами, умной анимацией и вечерами на крыше. Рубрика «Планы на неделю» продолжает отбирать для вас лучшее из того, куда можно сходить в Кишиневе. Let’s go!

Понедельник, 30 апреля
Открытие театрального фестиваля “СlassFest”

Театральная жизнь Кишинева продолжает развиваться, совершенствоваться, звучать новыми интонациями. В понедельник в столице стартует восьмой по счету Фестиваль театров-студий “СlassFest”, который мы рекомендуем посетить всем ценителям искусства Талии и Мельпомены. В Кишинев приедут коллективы из Австрии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Германии, Италии, Казахстана, Польши, России, Румынии, Франции и Украины. На сценах различных театров столицы будут показаны спектакли по произведениями Эжена Ионеско, Уильяма Шекспира, Сэмюэля Беккета, Брэндона Томаса и многих других.
В понедельник, в 19:00, фестиваль откроется на сцене «Сатирикуса» проектом театра из немецкого городка Пассау „Athanor”. Советуем не пропускать это событие.

Представленный „Athanor” спектакль «Insula Lava» в постановке Флорина Видамски — сложносочиненная конструкция о всеобщем одиночестве и тех стенах, о которые каждый из нас бьется, но не способен преодолеть. Образом этой стены спектакль многозначно завершится, оставив зрителя один на один и молчанием мира. Поставленный на немецком “Insula Lava”, понятен и не владеющему языком зрителю, так как затрагивает универсальные темы и доносит их в том числе посредством эмоций и пластики. Видамски продолжает изучать здесь темы беззащитности человека перед миром, пронизанном жестокостью. Жестокость неотделима в спектакле от секса, становящегося в “Insula Lava” темной, роковой силой, нависшей над индивидом. Оттого центральный символ постановки — пистолет, одновременно и аллегория той самой жестокости, и фаллический символ, согласно трактовке классического психоанализа Фрейда. Поиски в плане формы заставляют режиссера напрямую обратиться к опыту видеосъемки. Границы между театром и кино размываются. “Insula Lava” — в каком-то смысле и абстрактная живопись, ставшая спектаклем, одновременно хрупким и наполненным мощью. В итоге мы получаем на редкость пронзительную вещь, которая подковыривает засохшие раны зрителя, чтобы через воскрешенную боль — то, что всех нас точно объединяет — пришедший в театр почувствовал себя вновь живым. И покидаешь спектакль, ощущая себя маленьким, израненным, но живым. И это самое главное.
©Anastasia Palii

Помимо этого, напоминаем, что если вы пропустили замечательный спектакль «Obsesiile Umane», прошедший в столице 27 апреля, его можно будет посмотреть и в субботу, 5 мая в 14:30 в Академии искусств, в рамках все того же “СlassFest”. Также советуем не пропускать.

Где: сцена театра «Сатирикус»;
Когда: 19:004
Почем:  бесплатно;
Для кого: для всех, кто ищет новых театральных красок.
Подробности: facebook

Вторник, 1 мая
Поход в книжный

Джордж Сондерс. Букеровская премия 2017

Начинаем май, открывая новые страницы вашей жизни. А для этого отправляемся в любой из книжных Кишинева, чтобы пополнить домашнюю библиотеку новыми экземплярами. Благо в последнее время литературный выбор в нашем городе становится богаче. А что бы вы не потерялись в мнообразии возможностей, рассказываем, на что следует обратить внимание этой весной. Например, у Ханьи Янагихары, автора нашумевшей «Маленькой жизни», называемой критиками лучшей книгой 2010-х, вышел в переводе на русский дебютный роман «Люди среди деревьев», злободневно созвучный гремящим в странах первого мира харасмент-скандалам. Поднимаемая здесь автором тема не из самых приятных, но для обсуждения в развитом гражданском обществе необходимая. Один из лучших современных писателей Джулиан Барнс выпустил новый роман «Одна история», созданный на пересечении эссеистики и художественной прозы, касающийся темы разновозрастных отношений и ловко жонглирующий манерами повествования. И уж точно стоит обратить внимание на «Линкольна в бардо» Джорджа Сондерса, лауреата Букеровской премии 2017 года: действие этого модернистского полотна происходит в буддийском бардо, в котором зависшие между этим и тем мирами души делятся своими постсмертными монологами. Помимо всех этих уже вышедших книг в мае готовятся поступить на полки магазинов: новый роман Гузель Яхиной «Дети мои», рассказывающий о самых тяжелых страницах ХХ века глазами маленького человека, а также долгожданная книга израильского историка Юваля Ноя Харари «Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня», в которой исследователь делает прогнозы относительного будущего человечества.

Где: любой из книжных столицы;
Когда: когда удобно;
Почем:  зависит от книги;
Для кого: для любителей хорошей литературы.

 

Среда, 2 мая
Выставка средневековых орудий пыток в Историческом музее

Любителей пощекотать нервы отправляем заниматься их обожаемым делом в Исторический музей Молдовы. Здесь развернулась впечатляющая экспозиция средневековых орудий пыток, рассказывающая о самых темных началах человеческой природы. Выставленные экспонаты из Испании, Италии, Германии и Польши окунут посетителей во времена инквизиции и охоты на ведьм. Убеждаемся вместе, насколько хорошо жить в уюте двадцать первого века. И представляем, что было бы, если бы вы жили в каком-нибудь шестнадцатом и ненароком перешли бы кому-нибудь дорогу. В каком-то смысле, отличная прививка от ретроградства.

 Где: Исторический музей Молдовы;
Когда: с 10.00 до 17.00.
Почем:  80 леев;
Для кого: для любителей «охоты на ведьм».
Подробностиfacebook

 Четверг, 3 мая
«Остров собак» Уэса Андерсона в Патрии

В четверг в кинотеатре «Patria» начнется показ мультфильма Уэса Андерсона «Остров собак», премьера которого состоялась в начале года на Берлинском кинофестивале. Все еще не желающий взрослеть автор «Королевства полной луны» и «Отеля Гранд Будапешт» обращается к жанру кукольной анимации, но ломает его каноны и начинает говорить со зрителем на языке многозначной притчи, в которой можно прочесть целый ворох проблем современного общества, от политических до экзистенциальных. История о том, как мэр одного японского городка решил сослать всех собак на остров и во что эта социальная сегрегация вылилась, понравится и детям, и взрослым, но больше, конечно, вторым. Как и прошлые фильмы Андерсона, «Остров собак» отличает очарование авторского стиля. «Гранд Будапешт» и так выглядел кукольным. В «Острове» людей полностью заменили игрушки. Но серьезность поднимаемых проблем от этого не измельчала.

Где: Кинотеатр Patria;
Почем:  80-100 леев;
Для кого: для  поклонников Уэса Андерсона;
Подробности: Patria.md.

 

Пятница, 4 мая
Творческий вечер на крыше с Владой Арт

Завершать рабочую неделю лучше всего в приятной компании на одной из кишиневских крыш. Гостья из Санкт-Петербурга Влада Артемьева проведет внашем  городе творческий вечер. Выступления в жанре стенд-ап, заметки из личного блога, презентация книги «Рассветы наших дней». Все это ждет всех любителей инди-культуры уже в грядущую пятницу. Встречаемся не в Кишиневе, а над ним.

Где: Dacia,51;
Когда: 19:00;
Почем:  бесплатно;
Для кого: для истинных романтиков.
Подробности: facebook.

 

Суббота, 5 мая
Благотворительный кулинарный мастер-класс «Спаси жизнь» с Дану Марианом

Проводим выходные на благотворительной ноте. В субботу, 5 мая, советуем всем любителям кулинарии посетить мастер-класс известного молдавского повара Дану Мариана. Он расскажет и покажет, как приготовить четыре изысканных блюда, которые не так сложны, как кажутся на первый взгляд, но вкусны до кулинарных экстазов. Все собранные средства пойдут на помощь самому Дану, борющемуся за свою жизнь.

Где: LO CHEF;
Когда: 14:00;
Почем:  500 леев;
Для кого: для ценителей высокой кухни.
Подробности: locals.md

 

Воскресенье, 6 мая
Благотворительный забег Wings for Life World Run

Продолжаем творить добрые дела и в воскресенье, присоединившись к благотворительному забегу Wings for Life World Run. Всемирная акция, цель которой — сбор средства для поиска методов лечения травм спинного мозга — пройдет одновременно в различных городах шести континентов. Кишинев — в их числе. Участники  начнут собираться у озера Валя Морилор в 13:00. Пришедших ждет разминка и последующий забег не до финиша, а от него.

Где: озеро Валя Морилор;
Когда: 13:00;
Почем:  бесплатно;
Для кого: для ведущих здоровый образ жизни.
Подробности: locals.md

подготовил: Игорь Корнилов

Telegram