Неизвестные кадры Кишинёва 1980-х гг
Telegram

Юрий Швец, хранитель истории Кишинёва, создатель самого большого форума по истории города и страны OldChisinau, поделился очередной редкой находкой — фотографиями Кишинёва 80-х, многие из них сняты с высоты птичьего полёта, что во времена отсутствия дронов, было редкостью.

Благодаря сохранившимся фотографиям, которые выложил Владимир Калинский на форуме «Мой город Кишинёв — OldChisinau.com», у нас есть возможность взглянуть на отдельно взятый район Кишинёва у исторической Гуцулёвки как раз в том момент, когда эти места начали подвергаться последним масштабным изменениям. Всего пару лет спустя эти улицы выглядели по другому и даже проходили уже немного  по другому, старые дома были снесены, а новые — возведены.

Начнём фото-путешествие в Кишинёв 1980-х годов с перекрёстка проспекта Ленина и улицы Ткаченко. В наше время это бульвар Штефана чел Маре и улицы Чуфля. На снимке видна исчезнувшая уже старая застройка улицы Чуфля. На углу с бульваром — двухэтажное здание, в котором располагалась парикмахерская. Мы можем заметить, что нынешняя улица Чуфля в те времена проходила гораздо ближе к Академии Наук, чем сейчас. Спустя короткое время после того, как были сделаны эти фотографии, старая застройка будет снесена, а улицу переместят вправо, расширив её.

Перекрёсток пр. Ленина и ул. Ткаченко

 

Передвинем объектив фотоаппарата вправо. Здание парикмахерской ещё в кадре, а вот здания вдоль проспекта Ленина уже снесены. К тому же за строительным забором явно наблюдается какая-то деятельность.

Перекрёсток пр. Ленина и ул. Ткаченко.

Посмотрим ещё правее. Теперь перед нами проспект Ленина до пересечения с улицей Измаильской, строящаяся высотка нынешнего Молдтелекома, нынешний дом №6 с большим плакатом на торце, ювелирный магазин «Самоцветы» и работающий фонтан перед гостиницей «Интурист».

Магазин «Самоцветы».

Теперь осмотрим эти же места с высоты — из окна одной из квартир дома №6 по нынешнему бульвару Штефана чел Маре. Отсюда нам открывается вид на стройку жилого дома напротив — № 3. Именно это место было обнесено забором на  фотографиях выше. По частной застройке слева сегодня проходит перемещённая улица Чуфля. Ещё на фотографии видна Чуфлинская церковь — в советское время её не закрыли и она являлась главным собором Кишинёва.  Выше вдоль нынешней Чуфлинской заметна крыша средней школы №7 им. Л. Н. Толстого, а на горизонте простирается Ботаника.

Чуфлинская церковь.

Повернём голову направо к Измаильской улице. Видим, что на этом углу старая застройка ещё есть. Но и эти дома снесут скоро, как только строительство дома №3 расширится и в эту сторону. Подземного перехода на перекрёстке нынешних бульвара Штефана чел Маре и Измаильской улицы ещё нет.

Перекрёсток пр. Ленина и Измаильской улицы.

Перемещаемся на другую сторону и смотрим на север. Внизу — остатки старой Гуцулёвки вдоль Измаильской улицы, свежевыстроенный новый Центральный Универмаг, справа видна Свято-Георгиевская церковь (тогда она была закрыта), а вдали — Рышкановка и Цирк.

Вид на Измаильскую улицу.

Чуть правее. Свято-Георгиевская церковь уже в центре кадра, где-то внизу шумит Измаильская улица, вдали видны Рышкановка и цирк.

Вид на Центр и Рышкановку.

Тут ЦУМ виден получше. Вдали видны три вышки-глушилки, стоявшие на Пушкинской горке. Их целью было глушить зарубежные радиостанции — советский гражданин должен был слушать только советское радио.

Центральный Универмаг.

Правее. Гуцулёвка и Вадул-луй-Водская улица вдали.

Вид на Центр и Чеканы.

Снова перемещаем взгляд вправо. Внизу — всё та же Гуцулёвка, которая в наше время доживает уже последние дни и стремительно исчезает. Видим новенькую гостиницу «Космос».

Вид на Гуцулёвку.

На этой фотографии в кадр попадает и гостиница «Интурист», позже переименованная в «Националь», руинами которой может в наши дни любоваться любой кишинёвец и гость города — так она стратегически расположена в центре у основных путей из аэропорта и железнодорожного вокзала.

Гостиницы «Космос» и «Интурист».

Теперь перемещаемся на несколько сот метров на бульвар Гагарина. Перед нами гостиница «Космос». Вывески на неё ещё нет, по всей видимости, здание ещё не сдано в эксплуатацию.

Гостиница «Космос».

С этой точки у нас также будет широкий обзор, следующие кадры будут выхватывать картинку, находящуюся правее предыдущего. Перед нами пересечение нынешних бульваров Негруцци, Кантемира, Гагарина и улицы Албишоара.

Бульвар Гагарина.

Всё тот же перекрёсток, на котором в нынешнее время организовали круговое движение.

Бульвар Гагарина.

Ещё правее. Видна Тираспольская улица, откуда выезжает автобус. Рядом с улицей сквер и рынок, торговые ряды с лотками которого хорошо заметны. На месте сквера и рынка в наше время построили большой торговый комплекс.

Тираспольская улица.

Предыдущие снимки явно охватывали панораму, поэтому я позволил себе их и склеить в оную. В наши дни это место претерпело значительные изменения. Если бы не гостиница «Космос», то не каждый смог бы и распознать.

 

автор: Юрий Швец

Старые фотографии — Владимир Калинский (форум «Мой город Кишинёв» — OldChisinau.com), панорама — Юрий Швец.

Telegram