Молдова в годы Первой мировой войны
Telegram

11 ноября 2018 года вся Европа празднует окончание Первой мировой войны (1914 – 1918 гг.), войны, которая стала одним из наиболее кровопролитных и масштабных конфликтов в человеческой истории.

Она началась 28 июля 1914 г. и завершилась 11 ноября 1918 г. В этом конфликте участвовало 38 государств.

Участниками Первой мировой войны стали:с одной стороны Четверной союз, в который входили Германия, Австро-Венгрия, Болгария, Турция (Османская империя); с другой блок Антанта, который составляли Россия, Франция, Англия и союзные страны (Италия, Румыния и многие другие).

Начало Первой мировой войны было спровоцировано убийством наследника австрийского престола Эрцгерцога Франца-Фердинанда и его жены членом сербской националистической террористической организации. Убийство, совершенное Гаврилой Принципом, спровоцировало конфликт Австрии с Сербией. Германия поддержала Австрию и вступила в войну.

Бессарабия, I Мировая Война. Русские военнопленные.

После вступления Румынии в войну на стороне Антанты и быстрого поражения её армии Бессарабия стала прифронтовым районом, ближайшим тылом, что отразилось на её экономике и жизни населения. Одной из особенностей экономи­ческого развития края в период войны явилось ускоренное строительство железных дорог, вызванное нуждами фронта. Постоянное привлечение трудоспособного мужского населения на эти работы, на рытьё траншей и строительство укреплений, мобилизация в армию – к апрелю 1916 г. в армию было призвано 250 тыс. чел., а через год в армии было уже более 300 тыс. бессарабцев – всё это подрывало производитель­ные силы края, вело к развалу его экономики.

Практически вдвое сок­ратилось количество промышленных предпри­ятий. Непрерывно падала реальная заработная плата рабочих, вследствие чего их уровень жизни снизился более чем втрое.

Война отрицательно отразилась и на сельском хозяйстве. Бесконечные реквизиции скота для военных нужд привели к резкому сокращению тягловой силы, уменьшилось – и без того небольшое – количество сельхозмашин. Всё это обусловило упадок сельского хозяйства, выразившийся в сокращении за годы войны посевных площадей на 19% и валового сбора зерна на 27%. В то же время резко возросло налоговое бремя на крестьян. Словом, война поставила население края – как и практически всей Европы – на грань выживания.

“В результате австро-германского наступления на Восточном фронте в 1915 г. северные уезды Бессарабии (Сорокский и Бельцкий) стали вплотную примыкать к театру военных действий, а по Хотинскому уезду стала проходить линия фронта. Большое количество крестьян этих уездов оставили свои села и эвакуировались в глубь Бессарабии и в другие губернии. В 1916 г. русские войска заняли Луцк, Черновцы, Станислов, очистили от неприятеля север Бессарабии, форсировали Днестр, Прут. К апрелю 1916 г. в русскую армию было призвано 250 тыс. бессарабцев, на окопные работы – 72 тыс. чел.28 В этом же году Румыния, которая до этого колебалась и вела длительные торги с противоборствующими сторонами, выступила на стороне Антанты. Участие Румынии в боевых действиях ухудшило положение русской армии. Предпринятое в августе 1916 г. румынское наступление на Трансильванию оказалось неудачным. В сентябре немецко-болгарские и австро-венгерские войска перешли в наступление и спустя несколько месяцев разгромили основные силы румынской армии и оккупировали большую часть страны. Россия была вынуждена открыть еще один фронт протяженностью 600 км. К концу 1916 г. здесь располагалась 1/4 часть вооруженных сил России (35 пехотных и 13 кавалерийских дивизий). Вся Бессарабия стала прифронтовым районом29” (Сергей Суляк фрагмент «Из Румынии походом шел Дроздовский славный полк…».

группа офицеров-дроздовцев

По современным данным потери в Первой мировой войне составили до 10 миллионов солдат. Точных данных о потерях среди мирного населения не существует. Предположительно, из-за тяжелых условий жизни, эпидемий и голода погибло в два раза большее количество людей.

по материалам: oldchisinau, moldovenii

Telegram