Нацбанк Молдовы вводит в обращение монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 леев
Telegram

С 28 февраля 2018 года Национальный банк Молдовы вводит в обращение новую серию металлических монет номиналом 1, 2, 5 и 10 леев. Монеты войдут в обращение наряду с существующими банкнотами той же номинальной стоимости.

Новые монеты вводятся по результатам экономического исследования об использовании наличных денег в Республике Молдова и на международном уровне. Исследование показало, что мелкие купюры, используемые в Республике Молдова, вошли в «зону монетизации», определяемую их частым использованием для ежедневных покупок, что объясняет их быстрый износ.

Национальный банк Молдовы провел в прошлом году общественные консультации с независимыми экспертами, местными и центральными органами власти, представителями деловых и банковских кругов, которые подтвердили выводы исследования НБМ.

Ввод в обращение новых монет позволит оптимизировать использование наличных денег в Республике Молдова в соответствии с лучшей международной практикой в области денежного обращения. Кроме того, постепенная замена мелких купюр металлическими монетами позволит существенно снизить расходы НБМ на их производство. При такой же стоимости за единицу, срок службы монет превышает срок службы мелких купюр, по крайней мере, в десять раз. К тому же, введение монет номиналом 2 лея дополнительно упростит ежедневные платежи.

 

Telegram