Маршрут на выходные: самые живописные берега Молдовы
Telegram

Сказочный Днестр, широкий Прут, уникальный Реут и неоднозначный Бык. Рассказываем про самые живописные берега четырёх главных рек.

Днестр

Фото: Максим Чумаш

Греки называли Днестр Тирасом, итальянцы — Дженестром, древние германцы — Агалингусом, турки — Турлой. Со скифо-сарматского «дн(е)» (dānu) — вода, река, а вот вторая часть слова «-стр» — это осетинское «‘стыр» и переводится на русский язык как большой или великий. То есть современное название реки Днестр означает Большая река (вода). Длина Днестра в пределах Молдовы — 660 км.

Самое красивое место на Днестре — это остров в Наславче. В том месте, где Днестр поворачивает с территории Украины на восток и пересекает границу с Молдовой, взгляду открывается Большой остров, который разделяет русло реки на два рукава. Он покрыт живописным тополево-ивовым лесом, и с любой высокой точки села Наславча на него открывается потрясающий вид, которого на территории Молдовы больше нигде не встретишь.

Прут

chumash0varatic

Фото: Максим Чумаш

Прут является второй по величине рекой Молдовы. Его бассейн занимает более 24 % площади страны (7990 км2). Если в своём верхнем течении Прут — типичная горная река, то в пределах Молдовы её течение становится спокойным, долина сильно расширяется, её берега невысокие, террасы хорошо выражены. В среднем и нижнем течении долина Прута преимущественно широкая, с крутыми выпуклыми склонами.

На фото — окрестности села Вэратик. У села воды Костештского водохранилища подпруживают Прут и образуют живописнейший рукав этого водоема.

Реут

Реут берёт начало вблизи села Редю-Маре Дондюшанского района, на высоте 146 м над уровнем моря, течёт в юго-восточном направлении, дважды меняет направление течения (около Бельц и Флорешт) и впадает в Днестр возле села Устье.

Пожалуй, самый красивый его участок — в селе Бутучень (район Орхей), которое входит в историко-культурный музейный комплекс «Старый Орхей». Тут, прямо на берегу, над рекой находится уникальный монастырь в скале. Сегодня этот монастырь обитаем: там живет монах Ефим (до пострига его звали Николай Бабич), который следит за порядком в действующей в скалах церкви и отвечает на вопросы посетителей. Только в зимние холода ночевать он уходит в монастырь на горе.

Бык

На реке Бык расположен сам Кишинёв. В верхнем течении протекает по возвышенности Кодры, врезаясь в неё глубоким ущельем. В отдельные годы пересыхает на время от нескольких суток до двух-четырёх месяцев, превращаясь в цепочку озёр-стариц.

В 1962 году на реке Бык, в 12 километрах выше Кишинёва, была построена земляная плотина, укрепленная бетоном. За год долина реки заполнилась водой и образовалось Гидигичское водохранилище или, по-другому, Кишинёвское море. Водохранилище было создано для орошения окружающих полей и виноградников, а также для регулирования уровня реки Бык и разведения рыбы. В советское время на берегу водохранилища появилась большая зона отдыха, которая могла одновременно принять до 30 тысяч человек и включала в себя санатории, пансионаты, общественный пляж, парк аттракционов, лодочную станцию и тренировочные базы для занятий байдарочным и парусным спортом.

Telegram