Маршрут на выходные: 10 удивительных мест в Молдове, где можно встретить весну
Telegram

«Ранней весной, когда молдавские холмы покрываются нежной зеленью, а над Днестром собирается легкая дымка, наша страна превращается в настоящий сказочный мир», — так считает мастер пейзажного фото Максим Чумаш. Благодаря его фотографиям весенней Молдовы, мы собрали интересный (и очень живописный) маршрут на теплые выходные.

ТАРАКЛИЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Тараклийское водохранилище – одно из самых больших искусственных озёр на Юге страны. Оно было создано в конце восьмидесятых годов, его общая площадь составляла 15 кв. километров. Задумка была грандиозной, хотели поднять воды Дуная до Ниспорен и через сеть каналов соединить Дунай с Днепром.

Озеро очень живописно, иногда тут можно увидеть колонии водоплавающих птиц. Прошлой весной, например, фотограф Максим Чумаш запечатлел на водохранилище пеликанов. Возможно, они вернутся, и вы своими глазами увидите эту красоту.

Берег Днестра

Мы как раз уже рассказывали о самых необычных и красивых местах реки, которая считается самой извилистой в Европе. О живописных островах и берегах, огромных водохранилищах и еще много о чем интересном можно почитать тут.

Выбор большой, но мы рекомендуем вам проехаться в Наславчу. В том месте, где Днестр поворачивает с территории Украины на восток и пересекает границу с Молдовой, взгляду открывается Большой остров, который разделяет русло реки на два рукава. Он покрыт живописным тополево-ивовым лесом, и с любой высокой точки села Наславча на него открывается потрясающий вид, которого на территории Молдовы больше нигде не встретишь.

Костештское водохранилище

Весна — один из самых удачных сезонов для того, чтобы съездить к воде. Поэтому советуем вам посетить еще одно водохранилище — Костештское. Начальная его часть пролегает по руслу реки Чугур, а после ее слияния с Прутом продолжается вдоль русла последнего. Очень красивые и ухоженные места.

История села Костешть начинается в конце 16 века, когда на берегу реки Прут было построено дворянское поместье. Дворянина звали Костикэ (Костел) – отсюда и название. К середине 20-го века село Костешты находилось на месте водохранилища Костешть-Стынка.

Старый Орхей

Старый Орхей считается визитной карточкой Молдовы и самым посещаемым местом за городом. Уникальный ландшафт с крутыми известняковыми склонами извилистого устья реки Рэут создаёт здесь неповторимый пейзаж. Это место буквально дышит историей. Свой след тут оставили древние даки, римляне, Золотая орда татаро-монголов. До сих пор сохранились руины древней крепости и римских бань. Кроме этого, туристов привлекают пещеры, древняя скальная церквушкаа и старинные кельи монахов, выщербленные в известняке.

А что находится совсем рядом со знаменитой скальной церквушкой и старинными кельями? Дома-музеи и усадьбы, монастыри и даже улиточная ферма… Много мест, которые стоит увидеть! Смотрите полный список тут.

Село Варатик

Варатик относится к одному из самых красивых мест на берегу реки Прут. Село окружено толтрами, небольшими водопадиками и яблочными садами. Варатик дословно можно перевести как «летнее». Сюда привозили домашний скот на все лето пастись. Рядом находится небольшая горочка, Циглэу, на которой производились археологические раскопки и были обнаружены следы одного из древнейших поселений в Западной части Восточной Европы.

Село Фурчены

И еще немного об Оргеевском районе. Обязательно посетите село Фурчены. Место интересно тем, что там расположено красивое ущелье в пойме реки Реут. Ущелье плавно перетекает в Требуженский каньон, а затем и в известный историко-археологический памятник Старый Орхей.

Село Вадул Рашков

Вадул Рашков, как и большинство молдавских сел, самобытно и красиво. С одной стороны село защищает высокая скала, с другой – Днестр с пологим берегом. И практически из любой точки Вадул Рашков можно наслаждаться видом противоположного берега с высокими скалами.

Ущелье Тринка

Село Тринка находится в 10 км от города Единцы. Это старое молдавское село, известное тем, что вблизи него, как раз за ущельем Тринка, находится карьер по добыче лучшей в Молдове извести. Прямо на окраине села, вдоль русла речки Драгиште раскинулось самое широкое в Молдове ущелье между двух толтровых рифов.  Его ширина в самом широком месте достигает 250 м. Длина ущелья составляет около 1 км, высота отвесных склонов примерно 120-140 м. Со склонов ущелья открывается прекрасный вид на село, а с противоположной стороны – на известняковый карьер и площадку с многочисленными печами по обжигу извести.

Речка Драгиште, хоть и не превышает в ширину 10 м, протекая через ущелье, создает довольно ощутимый гул и слышна с самой вершины ущелья.

Каньон под Шолданештами

В восточной части Шолданешт начинается живописный каньон длиной 16 км и глубиной от 120 до 160 метров. Заканчивается он у реки Днестр. По дну каньона течёт приток Днестра, речка Чорна, а на одной из террас склона в конце XIX века была проложена железная дорога участка «Бельцы – Рыбница – Слободка (Украина)». Издревле в скалистых склонах каньона население добывало строительный материал – бут и котелец. Здесь же «варили» известь.

Ущелье реки Сахарна

Две небольшие речки – Сахарна и Стохная – разрезают восточный склон возвышенности, создающий вокруг села обширный скалистый амфитеатр. Их ручьи и балки образуют ущелья, глубина которых достигает 160 м, а в отдельных местах и 175 м.

С высоких вершин путешественнику открываются прекрасные пейзажи – скалистое, покрытое лесом ущелье речки Сахарна (длиною более 16 км), в котором возвышается более 30 порогов и каскадов. Вблизи монастыря и на реке Сахарна насчитывается 22 водопада, правда не очень больших.

Тропинка близ монастыря ведет к вершине горы, где расположена обзорная площадка. С нее отлично видно все ущелье и монастырь, а также просторы Днестра: от молдавского берега до приднестровского. Здесь же находится важная археологическая стоянка с остатками эпохи железного века (X-VIII вв. до н.э.).

Фотографии: © Maxim Chumash

Telegram