История одного здания: корпус Технического университета — некогда казённая палата
Telegram

В 1890-х годах в губернском Кишиневе на квартале улицы Александровской, что между Могилевской и Немецкой, происходили большие изменения. К 1895-му было достроено здание 2-й мужской классической гимназии, занявшее его половину. Учащиеся этого известного в Кишиневе учебного заведения, существовавшего с 1884 года, только осваивали новенькие классы, а рядом началась еще одна стройка. Возводили двухэтажное здание, протянувшееся на другие полквартала – до самой Могилевской (сейчас – улица Митрополита П. Мовилэ), затем приступили к строительству домовой церкви мужской гимназии. К 1903 году квартал приобрел законченный вид, в общих чертах сохранившийся до наших дней.

Здание, нынешний адрес которого  Штефан чел Маре, 168, известное нашим современникам как корпус Технического университета, было построено для Бессарабской казенной палаты, иными словами – для органа, управляющего местными финансами. В ведении палаты находились налоги, подати, таможенные сборы, финансовые поступления, бюджетные расходы.

Палата отслеживала изменения в численности бессарабского населения, ведь от количества душ, проживающих в губернии, и от того, чем они занимались, зависела сумма поступлений в имперскую казну. Благодаря этому в фонде Бессарабской казенной палаты сохранились так называемые ревизские сказки – документы по переписи населения с подробной статистикой, что до сих пор представляет исторический интерес.

Палата контролировала поступление установленных сборов, не имея права вводить новые или отменять имеющиеся – это являлось прерогативой имперского министерства финансов. Она распоряжалась производством предусмотренных губернских расходов, производила торги, имея право утверждать последние на сумму до 5000 рублей.

Словом, ее функцией была объединенная бухгалтерия для всех государственных учреждений губернии. Во главе палаты стоял управляющий, наделенный большой единоличной властью в своей сфере и считавшийся третьим лицом в губернии.

Архитектура нового здания вполне соответствовала предназначению.

Администрация для серьезного учреждения, не терпящего неточностей, случайностей и вольностей, возведено было с соблюдением строгой симметрии; все пропорции выверены, упорядочено повторяющиеся детали согласованы. Подражание ренессансу, унаследовавшему гармонию античности, прослеживалось в эклектичном стиле этого двухэтажного здания, протяженно расположившегося на половине квартала.

Ныне здание – трехъярусное (плюс цокольный уровень). Когда же нарастили третий этаж, удлинив колонны над козырьком входа так, словно это – изначальный архитектурный замысел, сохранив гармонию, созданную автором?

В военное время здание сильно пострадало и было подвержено основательной реконструкции, как и весь центральный проспект Кишинева в конце 1940-х – начале 1950-х. Большинство зданий улицы было отстроено заново. Лишь некоторые, частично сохранившиеся, были восстановлены. Одним из архитекторов, занимавшихся реконструкцией была Розалия (Этти-Роза) Людвиговна Спирер. Родилась она в Галаце, в 1925 году окончила Высшую школу архитектуры в Бухаресте, и с 1932 работала как архитектор в Бельцах. Там она осуществила несколько проектов в стиле модерн и руководила переустройством под уездную префектуру помещичьего дома, достроив к нему второй этаж, осуществляла и другие перестройки.

Так что опыт реконструкции и расширения зданий у нее был. После эвакуации, с 1944 года, Р. Спирер живет и работает в Кишиневе. Ей и поручили восстановление ряда зданий, На центральном проспекте это гостиница «Швейцарская» (сейчас – библиотека Б. П. Хашдэу) и Казенная палата. Реконструкция под ее руководством была осуществлена в 1946-1948 гг. Тогда и появился третий этаж, а в декоре здания – советская символика.

С 1964 года, когда на базе нескольких факультетов Государственного университета был основан Политехнический институт, это здание стало главным корпусом нового вуза. С тех пор оно не менялось, если не считать перекраску фасада, иногда – в неожиданно смелые, даже раздражающие цвета, да ликвидацию лепнины с идеологической нагрузкой. Выстроенное на месте 2-й мужской классической гимназии здание КГБ (ныне СИБ) в общих чертах напоминает конфигурацию прежнего строения, так что облик квартала между Могилевкой и Немецкой (Петру Мовилэ и Сергей Лазо), начинающегося Спасо-Преображенской церковью и завершающегося корпусом Технического университета, сравним с его видом вековой давности.

Материал подготовлен: Кудрявцева Елена

Telegram