Гимназии, училища и школы: 5 первых учебных заведений Молдовы
Telegram

В День знаний и мы решили провести ликбез и рассказать о пяти первых учебных заведениях Молдовы, начиная с XVIII века.

Кишинёвская мужская гимназия

Кишинёвская мужская гимназия — среднее учебное заведение Российской империи, первая гимназия Кишинёва.

Первым, кто ходатайствовал перед начальством об открытии в Кишинёве гимназии, был управляющий Дирекции народных училищ Бессарабской области И. Ф. Гриневич. По его инициативе при Кишиневском уездном училище были организованы два специальных класса, в которых обучались наиболее способные учащиеся, готовившиеся к поступлению в гимназию. Его дело продолжил профессор Ришельевского лицея П. В. Архангельский, который добился выделения из казны необходимых денежных средств (37 тыс. руб.) на содержание будущей гимназии, позаботился о выписке учебников, учебных пособий и инструментов, о создании библиотеки. Он подобрал штат преподавателей, большинство из которых закончили Московский и Харьковский университеты, а также Ришельевский лицей; «привел их к присяге», «отобрал» обязательную для того времени подписку о непринадлежности к масонским ложам и противоправительственным обществам.

Наконец, после четырёхлетней подготовительной работы, в соответствии с уставом от 1828 года, 12 сентября 1833 года в Кишинёве была открыта мужская гимназия. По уставу она имела семилетний курс обучения, но первоначально были открыты три младших класса.

Гимназия разместилась в особняке кишиневского купца Старченко, который арендовали на три года, заплатив владельцу годовую аренду в размере 5550 рублей ассигнациями. С 1838 года она находилась в доме купца Карасика, рядом с городским рынком. В 1846 году для гимназии были арендованы два здания владения Монастырского. Из-за частой смены зданий, которые не совсем были пригодны для организации в них учебного процесса, назрела необходимость в приобретении собственного здания. И в 1863 году для гимназии был приобретён дом купца 2-й гильдии Я. Богачева. Во дворе купленного владения находилась госпитальная церковь, которая временно была в пользовании Люблинского полка. В 1865 году помещение церкви перешло к гимназии.

Реформа 1864 года разделила средние учебные заведения на три категории: классические гимназии, реальные гимназии и реальные училища. Кишинёвская мужская гимназия получила статус классической гимназии, в которой основными предметами стали классические языки и математика.

На основании решения Государственного совета от 11 января 1871 года в Кишинёве должна была открыться классическая средняя школа с обязательным изучением латинского языка. Официальное открытие Кишинёвской прогимназии состоялось 1 сентября 1871 года в составе четырёх классов; в 1884 году она была преобразована во 2-ю Кишинёвскую гимназию, а прежняя стала называться Первая классическая мужская Кишинёвская гимназия.

В 1886 году началась капитальная перестройка здания 1-й Кишинёвской гимназии, которое строилось для военного ведомства и служило для размещения лазарета. Это казарменного типа строение директор гимназии решил перестроить по новому проекту, соответствовавшему современным требованиям, предъявляемым к школьным помещениям. Перестройка главного здания гимназии (в настоящее время — здание Национального музея истории Молдовы), его флигелей и служб производилась в течение почти двадцати лет. В 1893 году вокруг гимназии постелили тротуар, через три года перестроили правое крыло главного здания; в 1899 году начал перестраиваться флигель, где находились квартиры служащих и больница; в 1903 году начали перестройку левого крыла главного здания.

Первое частное смешанное училище

Училище открыла баронесса Юлия Петровна фон Гейкинг. Располагалось оно в центре Кишинёва по улице Мещанской 39 (сейчас улица Сфатул Цэрий), в доме Ильи Феодосиу, в нескольких шагах от которого проходила Александровская линия трамвайной конно-железной дороги — конки.

Училище подготавливало мальчиков и девочек в приготовительные первый и второй классы всех средне-учебных заведений: гимназии, военные корпуса, женские институты, реальные и коммерческие училища. Степень подготовленности зависела от способностей каждого ребёнка, не ограничиваясь строго определённой программой.

Баронесса Юлия Петровна фон Гейкинг была содержательницей и начальницей училища и детского сада, но не ограничивалась этими обязанностями. Она вела уроки по чистописанию, французскому и немецкому языкам в качестве обычной учительницы. При этом французский начинали преподавать уже в детском саду. Сестра баронессы Ольга Шмитова обучала детей рисованию.

В октябре 1903 года училище преобразуется в 3-х классную прогимназию, состоявшую из гимназии и детского сада. В гимназии готовили детей к поступлению в приготовительные и первые классы гимназий города.

В 1907-1908 гг. трёхклассная прогимназия становится женским училищем, призванным дать девочкам более полное образование. Детский сад продолжал работать на прежних условиях: в нём обучались 5-летние дети обоего пола. В 1913 году детище баронессы реорганизовали в Кишиневскую женскую гимназию и уже в 1914 гимназия переезжает в особняк по улице Садовой, 85 (сейчас ул. А. Матеевича). Особняк был построен в 1886 году мужем сестры Юлии Петровны присяжным поверенным Виктором Ивановичем Шмитовым. Выкупить здание Юлия фон Гейкен не могла, поэтому арендовала его у своей сестры.

В течение 40 лет Юлия Петровна фон Гейкинг, не имея больших собственных средств, лишь благодаря подвижническому служению делу удерживала гимназию на плаву. Но в 1931 году Юлии Петровне, выпустившей последних учениц, пришлось закрыть гимназию.

Женская гимназия княгини Дадиани

Отреставрированное здание Национального художественного музея, расположившееся по адресу 31 августа 115, радует глаз горожан и гостей столицы, мы задались вопросом, в каком году оно было построено, и что в нём располагалось изначально.

Квартал, в котором построено здание, периметр Пушкина, Букурешть, Бэнулеску-Бодони, 31 августа, изначально предназначался для обустройства в нём 8 хозяйств для служителей Кафедрального Собора.

С 1817 года участок и возведённые на нём постройки принадлежали некоему Г. Хрисострату (уполномоченному по монастырским делам), позже – протоиерею Кафедрального Собора Пуришкевичу.

В 1897 году наследники протоиерея продали участок княгине Н. Дадиани, которая основала на этом месте Вторую женскую Гимназию.

Проектом занялся Александр Бернардацци, в то время – главный архитектор города. Строительство продолжалось всего год и закончилось в 1900 году. В 1990 году здание располагало центральным отоплением, вентиляцией, электричеством, телефонами, водопроводом. Служило в качестве учебного заведения до 1945 года.

Теоретический лицей им. Г. Асаки

Теоретический лицей им. Г. Асаки является одним из первых учебных заведений в Молдове. Основанный в XIX веке, он выпустил ряд знаменательных личностей нашей страны.

Это учреждение не всегда находилось на нынешней улице Букурешть Женская гимназия № 1 открылась в 1864 году в доме некоего купца на улице Губернской (ныне – ул. Букурешть). Когда дом стал невместительным для возросшего количества учениц, школа переехала на Московскую улицу (бул. Штефана чел Маре). И только в 1882 году учреждение получило свое собственное здание, построенное и оборудованное по последним стандартам того времени. Мы можем любоваться им и сейчас, оно расположено по улице Букурешть.

Во время Первой мировой войны в школе располагался военный госпиталь Больничных помещений во время войны не хватало, поэтому на несколько месяцев учебное заведение приостановило свою деятельность, а ученицы, как и их наставницы, стали медсестрами.

После Второй мировой войны в здании школы располагались четыре учреждения Вторая мировая война принесла потери и разрушения. После превращения часовни лицея в Музей атеизма, в его здании размещалось четыре разных учреждения: женская школа №1, мужская школа №4, школа-интернат и детский дом.

Вторая мужская гимназия

Учебное заведение было открыто 12 сентября 1871 года. Представляло оно собой четырёхклассную прогимназию. В 1884 году прогимназия была преобразована во 2-ю гимназию, и был открыт 5  класс. До 1895 года гимназия располагалась на углу нынешних улиц Щусева и Йорга. А вот летом 1895 года свои двери открыло новое, просторное, прекрасное здание на углу нынешних бульвара Штефана чел Маре и улицы С. Лазо. Проект его был разработан известным одесским архитектором Демосфеном Егоровичем Мазировым.

К 1902 году у гимназии появилась и своя церковь (Святых Константина и Елены). Церковь эта сохранилась до наших дней, в советское время её зданию нашли применение в виде Планетария.

Обучение было, разумеется, платным и стоило довольно немало.

Ученики гимназии жили только на тех квартирах, которые предварительно были осмотрены и одобрены комиссией из членов Педагогического Совета. Потом, в течение года, такие квартиры посещались помощниками классных наставников, самими классными наставниками и господином директором, и из квартир, оказавшихся почему либо неудобными, ученики переводились на более удобные.

В Первую Мировую Войну с зимы 1916-1917 гг в гимназии размещался военный штаб по снабжению Южной Армии. Штаб состоял из 300 офицеров и чиновников.
После 1918 года при румынской администрации гимназия продолжила свою работу. Поначалу она так и называлась 2-й мужской гимназией (Liceul de băieți №2 ), как прежде. Чуть позже лицей №2 был переименован в Военный Лицей им. короля Фердинанда I (Liceul Militar Regele Ferdinand I).
В 1940 году при советской администрации история учебного заведения в этом здании закончилась. А всё из-за того, что здание это было расположено на центральной улице города, было большим и выглядело очень внушительно. Именно поэтому оно было передано Центральному Комитету.
Сильнейшее ноябрьское землетрясение 1940 года повредило гимназию, но не критично –  обрушился один из углов. Ремонт здания затянулся аж до лета 1941 года. На церковь гимназии у новых властей тоже были какие-то планы – колокола сняли и переплавили, вынесли весь интерьер. Но что хотели сделать из церкви – сейчас пока неясно, так как наступила война, которая и поставила точку в истории здания 2-й мужской гимназии, которое было очень сильно повреждено уже в июле 1941 года.
Telegram