Дайте свет: архитектурное бюро 7to1 о проекте освещения кишинёвской примэрии
Telegram

На прошлой неделе Агентство по инспектированию и реставрации памятников подвело итоги конкурса «Вечерний Кишинёв — город огней», который дал возможность местным архитекторам предложить свои проекты художественной иллюминации исторических зданий столицы.

Среди 11 поданных на рассмотрение жюри работ был и проект освещения главного городского здания – примэрии, разработанный молодым архитектурным бюро 7to1 architects в сотрудничестве с главным архитектором проекта реставрации кишинёвской примэрии Евгением Смолиным.

Нам всегда была интересна история этой постройки и варианты её нестандартного использования, мы переживали за разрушающийся фасад и отдельно за каждый его кусочек, радовались, что средства на ремонт всё же нашлись, и даже шутили на тему культовых часов на башне.

Сейчас мы тем более не смогли пройти мимо, поэтому хотим показать вам проект освещения этого здания, а также со слов архитекторов проекта рассказать о его концепции, главной идее и способах её воплощения. Кстати, данная работа получила высокую оценку жюри и, по обещанию организаторов конкурса, будет реализована в ближайшие годы.

Ребята из 7to1 рассказывают, что начали работу над проектом с анализа различных методов освещения, традиционных и современных. Особенно их интересовала возможность (и даже необходимость!) использования международного опыта подсветки архитектурных объектов – для этого молодые архитекторы нашли в своем графике время и съездили в Бухарест, где вопрос городского освещения решается более успешно, чем у нас. Кроме того, были просмотрены тысячи фотографий, обсуждены десятки существующих проектов и, конечно же, детально проанализированы все аспекты исторического и культурного статуса выбранного для конкурсной работы здания.

Одной из важнейших идей проекта является не добавление новых акцентов, а выявление деталей, которые составляют образ этой вековой постройки, чтобы в итоге усилить эффект барельефного фасада игрой света и тени.

В проекте подразумевается использование более 150 источников света RGB, а чтобы в ночном пейзаже всё выглядело максимально эстетично, у каждого источника предусмотрена своя точка приложения и свой наклон относительно фасада. Работа, как мы видим, проделана и правда грандиозная – это вам не леды по периметру раскидать.

Как известно, согласно проекту реставрации примэрии, у нового фасада будет два основных цвета – белый и песочный. Этим руководствовались архитекторы и при выборе цветовой гаммы для иллюминации здания. В итоге каждая световая группа проекта освещает соответствующие части фасада: холодный белый подсвечивает белые участки, теплый желтый –  песочные фрагменты здания. Это логично, лаконично и стилистически грамотно для этой непростой городской постройки.

Также предусмотрено освещение городской мебели и деревьев, расположенных рядом со зданием примэрии. Контрастная подсветка соседних элементов выявит объем здания и тем самым подчеркнет силуэт главного бульвара.

По мнению архитекторов проекта, это создаст дополнительный эффект присутствия, то есть сместит акцент с освещения здания на освещение близлежащего городского пространства. В итоге человек перестаёт быть случайным прохожим, становясь зрителем и даже участником светового действия.

Проект освещения здания кишинёвской примэрии изначально задумывался ребятами не просто как оригинальная схема иллюминации для участия в конкурсе, а как лаконичное дополнение образа главной улицы Кишинёва. То есть на первом месте с самого начала стояло городское пространство во главе со старинной постройкой, которое архитекторы хотели сделать более привлекательным для горожан и гостей не за счёт самого света, а за счёт его грамотного использования. Это как в медицине, где главное – не навреди.

По мнению 7to1, не стоит забывать, что старые здания имеют не только историческое значение, но вполне способны быть отражением и современной жизни города, стать местом отдыха и сплотить вокруг себя самых разных людей. Поэтому проект освещения примэрии предлагает сразу несколько сюжетов светового оформления здания.

Каждый сюжет несёт в себе особую смысловую нагрузку и может быть воплощён посредством программирования каждой группы света в индивидуальном порядке.

Основных отправных точек для сюжетов было выбрано три.

Пульсация

Мэрия – сердце Кишинёва, ни на минуту не прекращающее работы. Ритмично пульсирующая общая подсветка как бы проведёт параллель между городом и живым организмом, сердце которого безостановочно работает на благо своих жителей. В результате само здание оживёт, а световая пульсация сделает отношение зрителя к объекту более личным.

Ассоциация с сердцем усиливается и неформальным статусом этого перекрёстка: сложно спорить с фактом, что именно эта часть бульвара Штефана чел Маре давно является одной из самых популярных точек ночной жизни столицы.

История

За свою более чем вековую историю здание примэрии подвергалось множественным изменениям: разрушалось, реставрировалось и модернизировалось, но всё же смогло донести до нынешнего поколения свой исторический облик. В одном из световых сюжетов проекта предложено запрограммировать освещение так, чтобы свет был направлен только на оригинальные участки, сохранившиеся нетронутыми после подрыва здания. Таким образом можно больше рассказать зрителю об этом строении и его истории и вместе с тем отдать дань времени и почтить заслуги тех, кто в разное время помог сохранить и восстановить это здание.

Динамика

Освещение может быть не только статичным, но и динамичным – вспомните хотя бы танцующие фонтаны, взрывающие мозг туристам в Санкт-Петербурге и Дубае. И раз с фонтанами у нас в столице сложилось всё не так хорошо, то почему бы не разработать и запрограммировать под определённую мелодию освещение здания? И если днём мы слышим вальс Доги «Мой белый город», то и в вечернее время можно порадовать слух горожан. Архитекторы проекта не испугались и предложили такой вариант: в зависимости от темпа музыки, ритма, настроения, громкости иллюминация примэрии может пульсировать, менять цветовую гамму, силу, контрастность, направление.

При этом самой простой схемой будет включение света снизу-вверх или из стороны в сторону. Но одновременно может быть разработана и уникальная схема для какой-то определённой музыкальной композиции, в которой свет будет менять структуру в зависимости от темпа, частоты, громкости и т. д.. Такой вариант способен усилить айдентику здания, сделать его ещё более популярным у горожан и туристов и, кроме того, при грамотном подходе стать привлекательным информационным поводом для международных масс-медиа.

Какое будущее ждёт этот проект? Мы очень надеемся, что светлое, и мечтаем, что однажды, проходя мимо примэрии, вы остановитесь и подумаете, что где-то всё это уже видели.

Текст: Tanya Babyjohnson

Telegram