Власти Кишинёва начинают бороться с визуальным мусором столицы
Telegram

Власти Кишинёва начинаются бороться с визуальным мусором столицы

На сайте primariamea.md напомнили, что до 9 июня в примэрии Кишинёва проходят публичные слушания нового постановления об ограничении рекламы в центре столицы и утверждении визуального дизайн кода города.

Проблем в том, что здания Кишинёва, в их числе и исторические памятники скрыты под большими пестрыми баннерами и вывесками магазинов. улицы и остановки завешены рекламой. Зеленые насаждения столицы скрыты за рекламными щитами. Баннеры размещены хаотично и прячут за сбой красоту города. Именно эти проблемы и призвано решить новое регулирование визуальной рекламы в городе.

При этом надо учитывать, что уличная реклама нужна: она продвигает продукты, помогает компаниям отличаться от других и является источником дохода для городского бюджета, однако правила должны быть четкими, равными для всех и неукоснительно соблюдаться.

Что предлагает новый регламент?

Разделение города на зоны в зависимости от близости к историческому центру:

  1. Ультрацентральная, где реклама запрещена вообще.
  2. Центральная – с ограничениями по рекламе.
  3. Расширенная зона, где реклама разрешена.

Из предложенного регламента для консультаций:

1) В ультрацентральной рекламной зоне разрешены только вывески, реклама на крыше и рекламные колонны.

2) Во второй зоне, могу быть размещены баннеры до 2,5 метров и лайтбоксы.

3) Будут введены ограничения касающиеся эстетической части. Например, запрещена реклама на монументальном искусстве (за исключением компаний, работающих там); на элементах ограждения площадей парков и скверов; на декоративных зеленых насаждениях или густо засаженных участках; на игровых площадках или в зонах отдыха;

4) Часть ограничений касается безопасности граждан, например, запрещена реклама внутри перекрестков и кольцевых развязок; в местах, предназначенных для дорожных знаков; в местах, где реклама ухудшает видимость; на расстоянии менее 30 м от пешеходных переходов и др.

5) Закон регулирует то, как должны выглядеть вывески компаний. Будет регламентироваться размер вывески, указан тот факт, что буквы не должны располагаться на упоре, должны согласоваться с архитектурой здания, а, если в здании находится несколько компаний, то вывеска должна быть одна.

6) Запрещено размещать рекламу на стекле витрин, и они должны быть прозрачными.

так можно

Документ содержит карту с рекламными площадками, улицами, которые попадают в каждую зону, в нём описаны процессы получения разрешений и другие правила.

Предложения можно отправлять по адресу: [email protected] или [email protected]

Ознакомиться с полным документом мэрии можно тут.

Telegram