На месте исторической постройки, особняка Рышкану-Дерожинской, строят 12-ти этажное здание
Telegram

В сентябре прошлого года стало известно, что будет построено в историческом центре Кишинева на месте разрушающегося памятника архитектуры бывшей городской усадьбы Екатерины Александровны Рышкану-Дерожинской, расположенной по улице Букурешть, 62. Здесь появится 12-этажная гостиница.

Вот как это место выглядит сейчас:

Автор снимка Юрий Швец пишет: «Когда-то дом Рышкану-Дерожинской, памятник истории и архитектуры национального значения. Охраняемый государством. Сейчас — банальная стройка очередной многоэтажки в историческом центре. И всё это выдаётся за большое благо для кишинёвцев — это же _реставрация_. Восстановление, так сказать, исторического облика города.

Вверху — 2015 год, внизу — сегодня.»

Дом Рышкану-Дерожинской представлял собой двухэтажное здание с подвалом. Он был построен в 1870-х годах про проекту великого Бернардацци. В 1920 годах владельцы продали дом. В 50-х годах XX века к зданию было пристроено помещение с амфитеатром, где поначалу проводились заседания Верховного Совета МССР. Добавленная часть была построена в соответствии со стилистикой старой части здания. Таким образом, благодаря реконструкции здания архитектор Васильев увеличил его протяженность вдоль улицы Искра (нынешняя Букурешть). Важно, что композиция фасада была почти полностью повторена и позволила создать симметричную композицию с организацией главного входа с улицы.

Иллюстрация из книги «Памятники Архитектуры Молдавии», Тарас Я.Н., 1986г.

Здание было приватизировано в 2009 году. Затем место было предметом нескольких оффшорных транзакций и перепродавалось нескольким фирмам из Белиза. В мае 2017 года в результате заключения контракта оно перешло во владение компании Exfactor-Grup. Тогда же, согласно источнику, Национальный совет исторических памятников при министерстве образования, культуры и исследований одобрил путем голосования строительство 9-этажной гостиницы с подвалом и пентхаусом в историческом центре столицы, хотя ранее в 2014 году совет отказал в разрешении на строительство на этом же месте 6-этажной гостиницы.

Telegram