8 вопросов про загар: как загореть красиво, выбрать санскрин и правильно им пользоваться
Telegram

В самый разгар лета не лишним будет напомнить про простые правила загара, которые спасут вашу кожу. Читаем, запоминаем, загораем.

  • 1. Говорят, что загорать вредно. Это так?
  • 2. Правильно - это как?
  • 3. Как добиться красивого загара, а не загореть пятнами?
  • 4. С этим понятно. А как выбрать средство защиты?
  • 5. А как правильно наносить санскрин?
  • 6. Можно обойтись одним средством?
  • 7. Говорят, что правильно - обновлять средство...
  • 8. А как ухаживать за кожей после загара?
1. Говорят, что загорать вредно. Это так?

Солнце принято ругать за его «вредность»: оно может быть причиной ожогов, солнечных ударов, кожных заболеваний и ещё много чего. Но при этом солнце – источник такого необходимого нашему организму витамина D, который еще называют гормоноподобным витамином. Загорать можно, но делать нужно это правильно.

2. Правильно - это как?

Дерматологи рекомендуют делать это в определённые часы: не позднее 11:00-11:30 и после 16:30. В первые дни пребывания на солнце нужно пользоваться солнцезащитным кремом с защитой не менее 50 SPF. Через неделю активного нахождения на солнце можно перейти на крем с 30 SPF. А когда кожа приобрела стойкий цвет, можно остановиться на 15 SPF. Но не использовать крем вовсе категорически неправильно!

На лицо всегда следует наносить крем с защитой 50 SPF, не меньше, особенно если ваша кожа склонна к пигментации. Также защита 50 SPF необходима тем, у кого много родинок или же есть родинки, которые вызывают опасения.

3. Как добиться красивого загара, а не загореть пятнами?

До отправления в отпуск косметологи советуют сделать пилинг. Для этого не обязательно бежать в салоны красоты – можно приобрести турецкую рукавицу Кесе с очень мягкой тканевой абразивной поверхностью. Распарьтесь в ванной или под душем, чтобы все роговые чешуйки отмокли, и медленно пройдитесь этой перчаткой по телу до тех пор, пока кожа не станет розовой. После ванной намажьте тело любым растительным маслом или сывороткой, лишнее промокните полотенцем, а затем нанесите крем.

4. С этим понятно. А как выбрать средство защиты?

Учитывайте собственный прошлогодний опыт – что был за крем, помог ли он вам, были ли ожоги, пигментация, закупорка пор и т.д.. Если по какому-то из пунктов он вас не удовлетворил, ищите дальше. Хорошо, когда в составе есть бисоктризол (Tinosorb M). При выборе смотрите, от каких типов УФ–излучения крем ограждает. Ищите на упаковке – UVA и UVB.

Обратите внимание на линейку аптечных солнцезащитных средств. Они и правда хороши, потому что проходят серьезный контроль качества. Единственный нюанс – плотная консистенция (исключение – кремы-флюиды) по сравнению с эксклюзивными и дорогими кремами, но фильтры защиты от солнца в них практически одинаковые.

5. А как правильно наносить санскрин?

Рассчитайте нужное количество средства, ориентируясь на собственные потребности. Начните с минимального количества (треть чайной ложки), а потом подбирайте индивидуально. Сразу после нанесения средство должно лежать равномерным ощутимым слоем — позже его часть впитается.

Выбирайте текстуру, которая подойдёт особенностям вашей кожи.
Форматы солнцезащитных средств не ограничиваются плотным кремом, которые не всем подходят. Хотя именно эта текстура остаётся самой надёжной, можно искать другие варианты или комбинировать. Если у вас жирная кожа, выбирайте матирующие флюиды и гели, если сухая – ищите на тюбике слово «увлажняющий». Спреи и стики – хороший вариант для обновления защиты в течение дня, особенно на пляже и в путешествиях.

6. Можно обойтись одним средством?

По возможности подберите несколько разных средств.
Один хороший санскрин можно использовать на всех частях тела, но если вы проводите лето активно, можно запастись несколькими. Средства для тела, если ваша кожа не требует специального ухода, можно выбирать среди не очень дорогих, а достаточно плотный санскрин для лица можно использовать на открытых плечах, руках и шее. Наносите средство на все открытые участки тела.

7. Говорят, что правильно - обновлять средство...

Да! Обновляйте слой средства в течение дня.
За то время, что вы находитесь на солнце, они не только впитываются и смазываются, но и постепенно теряют свои свойства. Идеальный интервал обновления – 90 минут, но можно постараться делать это раз в два-три часа.

8. А как ухаживать за кожей после загара?

Косметологи рекомендуют использовать увлажняющие и смягчающие средства, поскольку кожа становится суше и склонна к шелушениям. В случае ожогов – пантенол и различные охлаждающие гели-спреи с алоэ вера. Пейте больше воды и не носите тесную одежду.

Telegram