#таещёдоска: примар Кишинёва Николае Костин

Продолжаем рассказывать о людях, которым в Кишинёве были установлены мемориальные доски.

Факт № Ноль – Вместо предисловия.

8 декабря 1991 года в Вискулях под Брестом – что в Беларуси – президент РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич подписали Соглашение о распаде СССР и о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Этот документ вошел в историю как «Беловежское соглашение», и в его преамбуле говорилось, что…

«Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование», статья 1-я гласила: «Высокие Договаривающиеся Стороны образуют Содружество Независимых Государств».

Первыми провозгласили суверенитет прибалтийские страны – Эстония, Латвия, Литва стали суверенными в период с 1988 по 1989 годы. Затем суверенными провозгласили себя Грузия, РСФСР, Украина, Белоруссия, Туркмения, Армения, Таджикистан, Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан. Все они стали суверенными в период с 1990 по 1991 годы.
Независимость же бывшие союзные республики провозгласили (последовательно) в период с 9 апреля по 16 декабря 1991 года.

Молдова же провозгласила суверенитет 23 июня 1990 года, а независимость – 27 августа 1991 года.
Прошла целая эпоха… Началась следующая…

Страна и народ обрели независимость, новый государственный и политический строй, новые ценности и цели.

После падения советской власти руководство страны решило во всём соответствовать Западу, в том числе копируя систему муниципального управления. Был введён пост мэра города, который на румынский манер был назван «примаром». Первым примаром Кишинёва стал Николае Костин.

Мемориальная доска, посвящённая первому столичному градоначальнику независимой Молдовы, установлена на фасаде здания, которое находится по адресу бульвар им. Штефана чел Маре № 132.

Мы собрали 10 фактов о Николае Костине, которые должен знать каждый.

cifra_01Родился Николае Костин 7 апреля 1936 года в селе Печиштя. Окончив начальную школу в родном селе, в 1952 году он поступил в Педагогическую школу города Оргеев и окончил её в 1956 году. С 1958 года по 1960 год проработал учителем в школе села Печиштя. В 1960 году поступил на исторический факультет Государственного Университета Молдовы и окончил его через 5 лет – в 1965 году.

cifra_02После окончания университета устраивается на должность преподавателя политологии в Педагогическом университете «Алеку Руссо» в Бельцах. На этой должности он проработал до 1974 года. Параллельно учится на доктора политологии в университете им. М. В. Ломоносова в Москве с 1970 года по 1973 год. Затем с 1974 –го по 1990-й работает в качестве доцента в Государственном университете Молдовы.

На счету господина Костина 35 научных публикаций по социологии.
На этой оптимистической ноте педагогическая карьера в советской Молдавии заканчивается и закручивается виток новой карьеры – уже политической. И уже в новой стране – демократической и независимой Молдове.

cifra_03В 1990 году избран председателем городского собрания Кишинёва и депутатом первого демократического парламента (1990—1994) Республики Молдова, а затем и генеральным примаром муниципия Кишинёв.

cifra_04В 1989—1994 годах являлся участником так называемого движения национального освобождения. Господин Костин один из основателей Народного Фронта Молдовы, один из соавторов «Декларации независимости Республики Молдова».

cifra_05Николае Костин был очень одиноким человеком, которого недопонимали и редко поддерживали. Но он никогда не ощущал себя узником прошлого, и не относил себя к побежденным в истории. В меру своего понимания вещей, он трудился в каком-то ускоренном ритме, опасаясь чего-то не успеть. Он спешил жить…”
Юлиана Горя-Костин (супруга Н.Костина.)
С именем первого примара в значительной степени связано возрождение религиозных праздников и церквей (в частности Центрального Кафедрального Собора). Под его непосредственным протекторатом осуществлялась установка бюстов на Аллее классиков в центральном городском саду имени Штефана чел Маре.
При его непосредственном участии активно переименовались улицы в соответствии с языковыми нормами и традициями титульной нации.
При господине Костине произошло зарождение двух общенациональных праздников – Дня независимости и Дня родного языка.

Да, ещё в период 1990-1994 гг. в Кишиневе при Николае Костине были открыты несколько румынских лицеев и библиотек.

cifra_06Одна из заслуг Николае Костина – это снос памятника Ленину в центре Кишинева.

cifra_07Другая не менее важная заслуга первого хозяйственника независимой столицы независимой страны – это возведение на прежнее место отреставрированной монументальной скульптуры Стефана чел Маре.

cifra_08«Возвращаясь с работы, я на скорую руку старалась приготовить обед или ужин, а он мне всегда говорил: нет-нет, с любовью надо, с любовью. Это был один из его принципов, всё нужно делать с любовью».
9 августа 1994 года, декретом президента Республики Молдова Мирчи Снегура, Н. Костин был освобождён от должности примара Кишинёва и попал в резервный состав кадров Правительства Молдовы.
(По другим сведениям, Костин менее чем за 4 года довёл город до полной разрухи и в 1994 году был с позором уволен с занимаемой должности президентом Мирчей Снегуром.)

cifra_0916 февраля 1995 года скончался в результате удара, возникшего по причине лейкемии. Его смерть окутана мраком тайны… почти одновременно с Николаем Костин от лейкемии умер и его шофёр.

cifra_10Является почетным гражданином мун. Ботошань (Румыния)

Решением муниципального совета одна из улиц муниципия Кишинёва носит название Николае Костин. Также одна из улиц в честь молдавского политика есть в Яссах (Румыния).

Авторы: Сергей Петренко и Владимир Цуркан

читайте другие истории города в VK авторов