#таещёдоска: историку Якову Копанскому
Telegram

На жилом доме, находящемся на улице Армянская 42 (на первом этаже этого дома также находится Публичная Библиотека Права, основанная в 2001 году организацией «СОРОС-МОЛДОВА») установлена мемориальная доска советскому и молдавскому историку, доктору исторических наук, профессору Якову Михайловичу Копанскому. Человеку, который, как метко подметили люди, которые имели честь работать бок о бок с выдающимся учёным, « …спас от забвения то, что еще никем не рассказано…». Но обо всём по порядку.

img_7199

Родился Яков Михайлович 23 марта 1930 года в бессарабском местечке Каушаны в семье приказчика мануфактурного магазина Мойше Копанского и его жены Хайки. Юный Яков сначала учился в хедере, затем продолжил своё обучение в румынской школе.

В начале Великой Отечественной Войны Яков вместе с матерью эвакуируется в Ростовскую область, затем в Сталинградскую, и, наконец, в башкирский посёлок Красная Гора.

После войны семья вернулась в Каушаны. Спустя короткое время семья вновь переезжает, но на этот раз в Бендеры, где Яков Копанский окончил среднюю школу № 1.

В 1950 году Яков Михайлович поступает на исторический факультет Кишинёвского Государственного Университета. А в 1954 году после окончания университета Яков Копанский поступает на работу в молдавский филиал Академии Наук СССР.

img_7200_1

Начав свой путь в должности младшего научного сотрудника Института истории Академии Наук, Яков Михайлович в 1956 году становится заведующим отделом Института Истории. Эту должность он занимал до 1991 года. Профессор университар, доктор хабилитат истории Яков Михайлович Копанский много лет посвятил изучению проблем истории социально-экономического положения и общественно-политических движений в Бессарабии и Румынии в межвоенные годы.

С 1992 года он был главным научным сотрудником и впоследствии заведующим Отделом истории и культуры евреев Молдовы (иудаики) Института межэтнических исследований Академии Наук Молдовы.

Яков Михайлович – автор около 250 научных работ, в том числе 13 монографий, но если быть точным-то четырнадцати. Четырнадцатую профессор не успел закончить – он скоропостижно скончался.

Последние 15 лет главной сферой научных интересов профессора Копанского, его Джомолунгмой, являлась история евреев Молдовы XX века в контексте межэтнических отношений в нашей стране.

 

Старая Бессарабия постоянно была в центре внимания профессора Копанского, и облик нашего края он выписывал в своих трудах с ностальгической любовью. Картины общественного движения даны не изолированно, а на фоне широкого полотна международных отношений, для которых в ХХ веке Бессарабия была одной из болевых точек.

«Когда мы с коллегами начали разрабатывать эту тему – вспоминал Яков Михайлович – это было почти напаханное поле. Многое приходилось начинать практически с нуля».

По мнению молдавского академика Константина Поповича, труды Копанского вносят ценный вклад в процесс еврейского национального возрождения в Молдове и способствуют гармонизации межнациональных отношений в нашей стране.
Наиболее крупными и фундаментальными работами последних лет можно назвать сборник документов и материалов «Кишинёвский погром 1903 года» (2000 год) и монографию «Благотворительные организации евреев Бессарабии в межвоенный период 1918-1940 гг.»(2002 год).

Сборник «Кишинёвский погром 1903 года», главным редактором и одним из составителей которого является Яков Михайлович, можно со всей серьёзностью назвать работой международного значения. Она состоит из документов, извлечённых из многих архивов мира – начиная Национальными архивами Молдовы и Украины и заканчивая Санкт-Петербургом и Иерусалимом. Важнейшая часть их – это впервые обнародованные материалы следствия и судов над участниками погрома, в которых упоминаются сотни имён и фамилий, связанных с этим печальным и кровавым событием.

Сборник в целом создаёт объёмную и многослойную картину погрома и его идейных вдохновителей и организаторов и отражает мировой отклик по этому поводу.

С огромной любовью и особой признательностью Яков Михайлович отметил работу коллектива составителей – Клары Жигни, Изяслава Левита, Евгения Максименко.

Любопытная деталь – когда в 2001 году Американская антифашистская ассоциация иммигрантов из бывшего СССР объявила конкурс работ против национальной розни, сборник «Кишинёвский погром 1903 года» был признан одним из лучших. Монография «Благотворительные организации евреев Бессарабии в межвоенный период 1918—1940 гг.» также получила широкий отклик в мире.

Вот что об этом труде говорят многие известные литераторы и общественные деятели:

«Безмерно рад, что наступающему году ты подарил такой весомый, такой глубокий, будоражащий душу и дающий щедрую пищу уму и сердцу труд» (российский писатель Юрий Чернов)

“Большое спасибо за превосходную книгу о нашей Бессарабии… о человеческой доброте и самоотверженности». (писатель и публицист Михаил Хазин – наш земляк)

Проводя большую часть времени в архивах, исследуя источники и документы, издавая на их основах книги и брошюры, выступая на многочисленных научных конференциях, Яков Михайлович к тому же активно занимался общественной деятельностью. Он являлся членом Академического совета Центра научных работников и преподавателей иудаики в вузах СНГ «Сэфер» (Москва), председателем общественного совета благотворительного центра «Хэсед Иегуа». Отдел, который он возглавлял в институте межэтнических исследований АНМ, поддерживает тесные связи с Институтом Диаспоры Тель – Авивского университета, центром «Сэфер», Институтом Еврейских Исследований YVO (США), Центром исследования евреев Румынии, свободным еврейским университетом, Киевским институтом иудаики.

Книга «Еврейское национальное движение в Бессарабии в межвоенный период 1918—1940 гг.» была 14-й монографией на его счету. Смерть помешала завершить работу полностью. Незадолго до кончины Яков Михайлович редактировал рукопись с обычной для него тщательностью, скрупулезно перепроверяя буквально каждое слово.

Якова Михайловича Копанского не стало. Он умер 18 июля 2006 года в Кишинёве в возрасте 76 лет.

Ответственный редактор книги Л.А. Мосионжик пишет во вступлении к последней монографии: “Публикуется труд в авторской редакции – в том виде, в каком успел его оставить потомкам покойный Я.М.Копанский. Вмешаться в результаты этой поистине титанической работы мы не сочли себя вправе.”

Академик Константин Федор Попович (друг Я.М. Копанского) отметил, что во всех его работах проявлялись педантизм, строгая академическая научная обоснованность, которая сочеталась с патриотизмом и любовью к Бессарабии.

Авторы: Сергей Петренко и Владимир Цуркан

Telegram