КС одобрил включение в Конституцию пункт о стратегической ориентации Молдовы на европейскую интеграцию
Telegram

Конституционный суд (КС) дал положительное заключение законопроекту о включении в Конституцию пункт о том, что стратегической ориентацией Молдовы является европейская интеграция, пишет портал deschide.md.

Авторы инициативы, депутаты из правящего большинства, предложили заменить фразу из ст.1 п.3 о том, что «Республика Молдова — демократическое правовое государство, в котором достоинство человека, его права и свободы, свободное развитие человеческой личности, справедливость и политический плюрализм являются высшими ценностями и гарантируются» следующей фразой: «Республика Молдова — правовое, демократическое государство, ориентированное на пространство европейских ценностей, в которых достоинство, права и свободы человека, свободное развитие человеческой личности, справедливость и политический плюрализм представляют собой высшие и гарантированные ценности».

Кроме того, предлагается включить в Конституцию новую статью.

«Статья 81. Европейская интеграция

(1) Европейская интеграция Республики Молдова представляет собой стратегическую цель развития страны.

(2) Процедура присоединения Республики Молдова к учредительным договорам Европейского союза устанавливается парламентом посредством органического закона».

Депутаты также предлагают дополнить вступление в Конституцию следующей строчкой: «уважая устремления страны к европейской интеграции и продвигая ориентацию Республики Молдова к пространству европейских демократических ценностей».

12 сентября ДПМ сообщила о намерении включить в Конституцию пункт о том, что стратегической ориентацией Молдовы является европейская интеграция. Об этом заявил лидер формирования Владимир Плахотнюк на брифинге.

Лидер Демпартии подчеркнул, что эта инициатива основывается на решении Конституционного суда от 9 сентября 2014 года. Тогда инстанция провозгласила, что ориентация на европейские демократические ценности — это определяющий элемент конституционной идентичности Республики Молдова.

В начале октября парламент принял проект решения о формировании рабочей группы по разработке проекта о включении в Конституцию пункта о том, что стратегической ориентации Молдовы является евроинтеграция.

Telegram

Что ещё почитать:

Конституционный суд объявил неприемлемой идею легализации потребления марихуаны в Молдове
Конституционный суд одобрил проведение референдума о внесении изменений в Конституцию
В Конституционный суд будет подан запрос об избрании президента путем прямого голосования
Президент Молдовы инициирует процедуру изменения Конституции с целью роспуска парламента
Конституционный суд: президент республики будет избираться всенародно
Закон о предоставлении особого статуса русскому языку признан неконституционным
Конституционный суд отменил все решения, принятые с 7 по 9 июня
Конституционный суд приостановил действие поправок в законе «О СИБ», которые вернули спецслужбу под ...
Конституционный суд Молдовы объявил неконституционными штрафы, в размере 22,5 тысячи леев
Конституции Республики Молдова исполнилось 24 года