Спортсменка из Молдовы стала чемпионкой Европы по борьбе
Telegram

Союз федераций борьбы Молдовы чествовал в пятницу чемпионку Европы в женской борьбе среди молодежи в весе до 55 кг Анастасию Никита, одержавшую победу во всех четырех схватках, передает «ИНФОТАГ».

Президент Федерации Виктор Пейков вручил спортсменке премию 5000 леев и подарок от спонсора. Тренеров пообещали поощрить в конце года.

«Премии и подарки – это хорошо. Но необходимо, чтобы нас услышали в министерстве и в федерации. Необходимо, чтобы министерством молодежи и спорта финансировались подготовительные тренировочные сборы, оплачивались поездки на чемпионаты, расходы на витаминизацию и медицинское обеспечение, приобретение спортивной формы. На чемпионатах мира, Европы и других международных турнирах спортсменки представляют и отстаивают честь не самих себя, а страну – РМ», – сказал тренер Анастасии – Тудор Кырлан.

По его мнению, министерству справедливо было бы вернуть тренерскому штабу Анастасии Никиты и ей лично 1440 швейцарских франков, израсходованных на приобретения аккредитаций.

«И это, не считая транспортных расходов. Когда министерство возместит потраченные личные деньги неизвестно. А на носу уже молодежный чемпионат мира в конце августа», – отметил тренер.

На чемпионат Европы поехали три спортсменки Молдовы. Но расходы по аккредитации компенсируют только Анастасии, так как она завоевала медаль. Двум другим, потраченные деньги, возмещены не будут.

«Руководство министерства меняется, но практика, езжайте на чемпионат за свои деньги, а мы потом их вам возместим, остается неизменным методом работы», – заметил Кырлан.

Анастасии Никита 17 лет. Она ученица 12 класса столичного Республиканского спортивного лицея–интерната. Является стипендианткой министерства молодежи и спорта (2500 леев в месяц). Борьбой занимается 6 лет. В 2015 г. была чемпионкой Европы среди кадеток.

Telegram