Молдова стала более привлекательной для инвесторов
Telegram

В этом Республика Молдова заняла в рейтинге инвестиционной привлекательности 87 место из 174 стран мира, улучшив за год свои показатели на 7 пунктов.

инвестиции

International Business Compass составляется Гамбургским институтом мировой экономики в сотрудничестве с аудиторской компанией BDO ежегодно, начиная с 2012 года. Составители рейтинга оценивают инвестиционную привлекательность стран мира, основываясь на трёх основных показателях – экономических, политических и социокультурных.

Лидерами International Business Compass-2015 являются Швейцария, Сингапур и Гонконг, занявшие первые три строчки списка. В десятку лидеров вошли так же (в порядке убывания) Норвегия, Дания, Голландия, Канада, Великобритания, Швеция и Новая Зеландия.

Наименее привлекательными в инвестиционном плане признаны Конго, Северная Корея и Судан: они разместились на последних трёх строчках списка.

В рейтинге International Business Compass-2015 наша страна разместилась на 87-й строчке (в 2014 году – на 94-й). Ниже всего эксперты оценили социокультурные показатели в Молдове (112 место). Немного лучше политико-юридические показатели (88 место), и экономические показатели (65 место).

Ближайшие наши страны-соседи – Румыния и Украина заняли 47-е и 89 места соответственно. Румыния за год поднялась на 9 позиций, а Украина – сразу на 20.

Среди других стран бывшего СССР места в рейтинге инвестиционной привлекательности разместились следующим образом. Латвия и Эстония разделили 29 место, Литва – 31, Грузия – 43, Азербайджан – 65, Армения – 66, Казахстан – 73, Беларусь – 85, Россия – 100, Киргизия – 102, Таджикистан – 135, Узбекистан – 141, Туркменистан – 153.

Источник

Telegram