Экскурсии по улицам Кишинева: Петру Мовилэ
Telegram

Улица, с 1990 года носящая имя Петру Мовилэ – великого «сына господаря Молдовы», как он сам себя называл, митрополита Киевского и Галицкого (известного там как Пётр Могила), канонизированного Синодом Украинской Православной Церкви, ученого-богослова XVII века, основателя Киевской духовной академии, – возникла по проекту 1813 года.

Проект предполагал, что Новый город раскинется далеко за имеющие пределы, заняв пространство от ручья Малая Малина до тракта, ведущего в селение Петриканы.

02-Petru-MovilaУже в 20-е годы XIX века нарисованный на бумаге новый Кишинев обрел реальные очертания. За юго-западной окраиной старого города появилась каменная городская больница, ниже которой стоял острог из камня, рядом тянулись деревянные «провиантские магазейны».

Постепенно внутри спланированной «Александровской части» поднимались дома обывателей, каменные купеческие лавки – обрисовывались улицы Золотая и Николаевская.

На западном конце Николаевской (сейчас – ул. Колумна) располагалась еврейская больница. Существовала она с турецких времен и была сооружена, как предписывается Торой, за городом, когда никто не предполагал, что город так скоро приблизится к ней.

Никто уж не припомнит, как выглядело это благотворительное учреждение, ведь здания больничного комплекса, сохранившиеся до наших пор, были возведены в период с 80-х годов XIX века до начала XX века.

Зато они стоят до сих пор, и несмотря на свою ветхость, служат делу врачевания (сейчас это Муниципальная клиническая больница № 4).

Улица Петру Мовилэ, изначально называвшаяся Могилевской, с 1924 по1944 переименовывавшаяся в str. Paul Dicescu и Principele Nicolae, затем снова именовавшаяся Могилевской, а с 1964 по 1990 – улицей Берзарина – в честь генерала Н. Э. Берзарина, командовавшего 5-й ударной армией, освобождавшей Кишинев от фашистских войск, тянется от бывшей еврейской больницы вверх, насколько позволяет городской рельеф – до самого урочища, известного сейчас как дендрарий.

Застроена эта улица была к середине XIX века, за исключением одного участка – от Подольской (нынешней Букурешть) до Леовской (Щусева) на восточной ее стороне домов не строили. В октябре 1857 года пустующий участок земли в ее конце, на углу Могилевской и Леовской купила некая Елена Кривопальцева, однако нижний отрезок до Подольской оставался свободным.

Он служил границей рыночной площади, занимавшей целый городской квартал. Называли площадь Немецкой – по тогдашнему наименованию нынешней улицы Лазо, где в то время, в XIX веке компактно проживало около сотни семей выходцев из германских земель.

Почти все дома на Могилевской вплоть до середины ХХ века строились одноэтажными. Это были жилые особняки достаточно состоятельных горожан.

 

Исключением к началу ХХ века стал квартал от Александровской до Шмидтовской (сейчас – ул. Митр. Дософтей). Тут к Могилевской примыкала величественная двухэтажная Казенная палата (ныне 3-этажный корпус Технического университета, «нарастивший» один этаж в 1946-48 гг.), а за ней следовало здание коммерческого училища (разрушенное землетрясением 1977 года, на его месте сейчас – лицей им. А. С. Пушкина).

Казённая палата. Фотография межвоенного периода. oldchisnau.com

Казённая палата.
Фотография межвоенного периода. oldchisnau.com

А в 30-е годы ХХ века еще одно 2-этажное строение завершило этот «высотный» квартал Могилевской. На углу со Шмидтовской появилось внушительное здание нестандартной композиции, строящейся по диагональной оси, с центральным фасадом, «срезающим» угол квартала. На угол ориентирован и парадный вход с широкой лестницей. Выполнено оно в неороманском стиле модерн (нынешний его адрес – ул. Дософтей, 99, а находится в нем сейчас Direcţia generală educaţie, tineret şi sport – Главное управление образования, молодежи и спорта муниципия Кишинэу).

Хотя во время второй мировой войны улица Могилевская пострадала не сильно, увы, из одноэтажных исторических зданий, которым по сто и более лет, сохранились немногие. По обеим сторонам улицы не насчитать и десятка. Их сменили здания разных периодов советской эпохи и новейшего времени. Переделки и разрушения с последующим возведением коммерческих объектов не останавливаются и до сих.

Из сохранившихся в первозданном виде на нечетной стороне улицы можно назвать особняк второй половины XIX века с изящной ассиметричной композицией; крыльцо, расположенное с левой стороны фасада ныне ведет в фирменный магазин «Aroma» (дом №37), а рядом – производственные корпуса винно-коньячного комбината, построенного в этом квартале в 70-е годы ХХ в. Доме купца Когана начала ХХ века (№27), в котором расположена детская библиотека – один из филиалов библиотека И. Крянгэ. На углу с ул. 31 Августа (адрес этого дома – 31 Августа,100, хотя главный фасад, украшенный портиком с двумя колоннами, выходит на ул. П. Мовилэ) – отреставрированная и содержащаяся в хорошем состоянии городская усадьба 70-х гг. XIX века. Тут сейчас располагается Управление Капитального Строительства Примэрии Кишинева.

По четной стороне улицы из «старичков» пока еще «жив» дом №14В, построенный между 1884 и1886 гг., в отремонтированной части – № 14А ныне кондитерское кафе. Не тронуто здание XIX на углу с улицей А. Коробчану (прежде – ул. Колодезной). Сохранил красоту очертаний дом №8, возведенный в1896 г. И дом №2, что на углу с Букурешть стоит тут с 80-х гг. XIX века.

Следующий квартал четной стороны, прилегавшей к Немецкой площади, так никогда и не был застроен. Сейчас его единственным украшением вдоль невзрачной стены стадиона «Динамо» служит ряд деревьев. К началу XX века, когда тихий ход прогресса сменился индустриальным прорывом, удивляя все новыми и новыми чудесами техники, эта площадь губернского Кишинева стала чем-то вроде площадки для демонстрации технических новинок.

Громадное количество публики собиралось здесь посмотреть показательные полеты авиаторов. Впервые в России, в Петербурге, «авиационная неделя» прошла в мае 1910- го, и вот пилоты выступают уже в провинциальном Кишиневе! Однако кишиневцам, жаждавшим насладиться достижениями технического прогресса, не очень везло. В 1910 году летчик Кузнецов оторвался от земли, но тут же упал, поломав аппарат и едва не лишился жизни. Три года спустя взлетал с Немецкой площади знаменитый Уточкин, но и он разбил аэроплан. Успешнее обстояло со зрелищами, в которых участвовали автомобили. В 20-е годы отсюда начинались автопробеги Кишинев-Бельцы.

 

К этому времени Немецкая площадь была огорожена штакетником и превращена в стадион, носивший имя короля Фердинанда I . В тридцатые годы ведущие в него помпезные деревянные ворота с короной наверху были заменены на каменные, в неорумынском стиле. На стадионе была крытая трибуна с местами для почетных гостей и раздевалкой для спортсменов. Со временем обустроили беговые дорожки, площадки для баскетбола и волейбола. Тут проводили спортивные праздники кавалерийские части и гражданские организации. Например, ежедневная газета «Бессарабская почта» организовывала состязания для горожан, включавшие бег в мешках и марши с закрытыми глазами, прыжки «в вышину» и пр. Проживавший в Кишиневе прославленный борец-силач, чемпион мира, Иван Заикин демонстрировал свою мощь в представлениях с цепями, проезжавшим по его телу автомобилем.

 

Летом 40-го стадион переименовали в «Динамо», на нем состязались футбольные команды. В 1943-м муниципальные власти обустроили этот самый большой стадион города тремя трибунами, газоном. Теперешний вид стадион приобрел в начале 50-х, когда был перестроен по проекту архитекторов С.В. Васильева и И.С. Эльтмана.

Напротив стадиона, на краю улицы, по адресу ул. П. Мовилэ №1 сохранился небольшой особняк в стиле модерн. Возведен он в 30-е годы на месте одноэтажного каменного дома, построенного в 80-х гг. XIX века по проекту городского архитектора, надворного советника Леопольда Ивановича Шейдеванда. Вот, пожалуй, и все, что осталось от прежней Могилевской.

Не знаем, осознанно или случайно именно этой улице в 1990 году было дано имя Петру Мовилэ, переводчика и издателя, снабдившего Василия Лупу типографией и просвещенными киевскими монахами – мастерами типографского дела, благодаря чему в 1642 году в Молдове (в г. Яссы) была основана первая типография.

Однако на ней сконцентрировались предприятия и учреждения, имеющие непосредственное отношение к печатному и издательскому делу. Это и полиграфический комбинат, и Дом издательств, и Дом писателей, построенные в 70-е гг. ХХ века.

И двухэтажное здание с колоннами в неоклассическом стиле (№10) – особняк, возведенный в 1902 году, в котором с советских времен располагалась типография издательства «Штиинца», теперь – типография Академии Наук РМ.

Рядом с Домом издательств (сейчас в нем целый ряд разнородных учреждений и фирм) в 1996 году установлен памятник митрополиту Петру Мовилэ. Если же прогуляться по этой улице вверх, мы увидим еще один монумент, появившийся в 1990-е годы,– памятник поэту Михаю Эминеску рядом с Домом писателей.

Автор: Елена Кудрявцева

free-time.md

Telegram