7 душевных фильмов о Новом годе вместо “Иронии судьбы”
Telegram

Для уже для нескольких поколений зрителей ежегодной традицией на Новый год стал просмотр нетленной мелодрамы “Ирония судьбы, или С легким паром!”. Мы решили осмелиться и предложить семь замечательных альтернатив шедевру Эльдара Рязанова! Картины эти не многим знакомы, и, к сожалению, менее раскручены, чем другие новые российские фильмы о главном зимнем празднике.

Страна ОЗ (2015)

Трогательная и остроумная трагикомедия о приключениях девушки Лены, которая приехала в большой город из глубинки. Под Новый год, Лена пытается добраться до улицы Торфорезов, а именно, до пивного ларька, в котором она должна работать. И этот путь становится настоящей Одиссеей, во время которой девушку ждут смешные и не очень испытания и встречи с невероятными персонажами.

Слушатель (2004)

Неординарная комедия о бывшем преуспевающем бизнесмене Сергее, который оказывается на улице без копейки денег и устраивается работать «слушателем». В наше время трудно найти человека, который способен просто понимающе выслушать собеседника, особенно если тот начинает жаловаться на жизнь и вымещать на собеседнике отрицательные эмоции.

В семье Федуловых «слушателю» не просто высказывают то, о чём не рискуют говорить с реальными оппонентами, но и занимаются рукоприкладством. Сергей заводит специальную тетрадку, где аккуратно фиксирует каждое бранное слово и синяк по соответствующему тарифу.

Приходи на меня посмотреть (2000)

Софья Ивановна уже десять лет не встает со своего кресла, целыми днями смотрит в окно и слушает Диккенса, которого читает ей вслух единственная дочь Таня. Единственная наследница, Таня, которая, похоже, смирилась с положением старой девы, и вся её жизнь состоит только из забот о больной матери.

Возможно, эти женщины провели бы вдвоем еще немало тихих, уединенных лет в своей уютной квартире, если бы в один из предновогодних вечеров Софья Ивановна не собралась… умирать. И так сильно захотелось Софье Ивановне, чтобы её дочь была счастлива, а Тане так захотелось, чтобы у её мамы на душе было спокойно. А Новый год был так близок, что за окном старой московской квартиры начались самые настоящие новогодние чудеса.

приходи
Со мною вот что происходит (2012)

Предновогодний день, московские невозможные пробки. Спешка без результатов, помощь, от которой никому не становится легче. Разговоры о бесконечных мелочах, в которых проходит жизнь — а может, уже и прошла. Об отце, которому осталось всего ничего, и ничего не сделаешь. О планах тринадцатилетней девочки на жизнь: можно стать онкологом, можно — дизайнером еды. О том, что было, и что теперь.



Бедная Саша (1997)

Лирическая Новогодняя комедия Тиграна Кеосаяна о том, как сильно люди нуждаются в любви: девочке недостает родительского тепла, ее мама неуютно чувствует себя без любимого человека.

Незадачливый, но талантливый и честный взломщик Берёзкин выходит из тюрьмы на побывку на Новый год. С собой он везёт деньги, порученные ему мафиозным боссом. Берёзкин по рассеянности теряет общак, и теперь ему грозит расправа. Он пытается повеситься, но его спасает бродяга Аристарх, который работает Дедом Морозом. Вместе с Аристархом Берёзкин пытается ограбить богатую квартиру банкирши, но попадает в ловушку, расставленную ему дочерью хозяйки, Сашей.

Сирота казанская (1997)

Учительница Настя решила разыскать своего отца, которого никогда не видела. Все её знания ограничивались именем отца (Павел) и тем, что её родители познакомились на курорте, в пансионате «Солнечный», после чего расстались и никогда не виделись. Её мамы, Галины, больше нет, как и других родственников, поэтому Насте неоткуда узнать подробности. На опубликованное в газете неотправленное письмо матери отзываются сразу трое человек, каждый из которых искренне верит в то, что он и есть отец Насти. Все они приезжают к своей предполагаемой дочери 31 декабря, в канун Нового года.

сирота
Кушать подано! (2005)

Первоклассная камерная комедия, которая держится на хороших актёрах и хитросплетениях неловких ситуаций. Муж решил встретить Новый год вместе с молодой любовницей в своем загородном доме, переделанном из бывшей свинофермы, жену он отправляет проведать тещу, а для алиби приглашает к себе старого друга.

Telegram