10 вопросов иностранцам о Кишиневе: финн и американки о таксистах, хамстве, парках и безопасности

Locals продолжает расспрашивать иностранцев о нашем городе. Правда, не все наши сегодняшние герои типичные гости столицы: Татьяна и Маргарита родились в Молдове, но выросли в Америке. Кристиан родом из Финляндии. Но у всех ребят в Молдове родственники – это главная причина их пребывания в нашей стране.

О том, почему они любят Кишинев и в чем принципиальная разница между нашими странами, мы попытались узнать, задав ребятам 10 простых вопросов.

inostranci3

1. За что вы любите Кишинев?

Кристиан: За погоду и девушек.

Маргарита: А мне нравится Piata Centrala. Там очень колоритно и весело, правда, когда продавцы не повышают на тебя голос. Как-то раз я взяла с прилавка ягоду – попробовать, в ответ на это продавец на меня накричал, пригрозив, что за такое “надо давать по рукам”. Причем, мне казалось, что этот мой жест его очень обидел, и, ругая меня, он явно не шутил.

Татьяна: А я люблю Кишинев за городские парки Valea Morilor, Valea Trandafirilor, парк Штефана чел Маре. И за то, что их без проблем можно обойти пешком.

2. Что вас раздражает в городе?

Кристиан: Таксисты могли бы четко говорить, сколько стоит проезд, потому что ответ: «сколько не жалко» – вводит в ступор.

Маргарита: Отношение людей друг к другу! Складывается впечатление, что они постоянно на всех обижены. По приезде со мной произошел неприятный случай: я переходила дорогу по “зебре”, мчавшийся на меня водитель, не остановился, а просто снизил скорость и крикнул: «Сука, шагай быстрее». Слышать такое в свой адрес было, по меньшей мере, странно.

Татьяна: Да, в первую неделю пребывания тут у Маргариты было много столкновений с молдавским народом. Люди здесь недостаточно добры друг к другу

3. У вас появилось любимое место в Кишиневе?

Кристиан: Пока для меня такое место – Комсомольское озеро.

Татьяна: Моим любимым местом стал Арт-Лабиринт. Я хожу туда на уроки по лепке, и меня очень вдохновляют ребята-организаторы, которые смогли своими силами все желания воплотить в жизнь.

Маргарита: Все парки и Tucano Coffee.

4. А нелюбимое?

Татьяна: Банки с их очередями и сотрудниками, которые, вместо того, чтобы тебя обслужить, «пилят ногти» на рабочем месте – они не замечают тебя, кажется, что ты своим присутствием их раздражаешь.

Маргарита: Разбитый проспект Штефана чел Маре – человеку, желающему просто прогуляться по центральной улице, достаточно сложно это осуществить.

Кристиан: А у меня вопрос: “В вечернее время точно безопасно ходить по городу? …. Даже таким красивым парням как я? Шучу. Да! Кстати. У вас много парней красивее меня?:)”

5. У вас появились значимые для вас места?

Татьяна: На Валя Морилор есть такое место, прямо на вершине холма – оттуда открывается красивейший вид.

Маргарита: Мы сегодня ходили на экскурсию на фабрику пива, меня это очень впечатлило. Можно это будет моим значимым местом?)

Кристиан: Пока я удивлён, что в Кишинёве есть жизнь:)

6. Любимое городское кафе.

В один голос: Uptown!

Кристиан: La placinte.

Маргарита: Да, you can’t go wrong with mamaliga!

7. А любимый магазин?

Татьяна и Маргарита: Есть такой, называется “Art Story” – магазин hand-made-товаров, созданный с благотворительной целью. Он открыт при Общественной Ассоциации “Начало Жизни”. Там продают домашний декор, сделанный руками женщин, испытавших насилие в семье, матерей-одиночек, а также людей из малообеспеченных семей, что позволяет им содержать свои семьи.

Кристиан: я нахожусь в поиске дешёвых магазинов модной одежды, дорогая — есть и в Финляндии. У вас есть большие стоки, аутлеты? Меня интересуют вещи, но цены молла, мне не не нравятся.  Мне подходят вещи такие как Massimo Dutti, например. Подскажете где их искать?

8. Чего в Кишиневе не хватает?

Татьяна: Мне кажется, что здесь не хватает креативных пространств. В Кишиневе очень много творческих людей, и у них должно быть место, в котором они могли бы собираться и что-нибудь вместе создавать. Например, в Бухаресте есть уникальное местечко – его создали 15 молодых архитекторов. Это идеальное пространство, которое сближает людей творческих профессий: кто-то занимается оригами, кто-то переделывает старые стулья, кто-то проектирует парки – и все это под одной крышей. Такого места тут очень не хватает.

Маргарита: Магазинов и ресторанов тут полно, а вот любви друг к другу – нет.

Кристиан: У вас никто не пользуется WhatsApp. В Финляндии все на нём сидят, фейсбук у нас тоже есть, но туда никто не заходит.

9. В чем принципиальная разница между Молдовой, Финляндией и Америкой?

Татьяна: В английском языке есть слово «Consideration», что переводится как «встречное удовлетворение» или попросту «уважение». Его в Молдове нет даже на микроуровне. И если его нет на микроуровне, то и на глобальном уровне его тоже не будет. Банальный пример: придерживать дверь для того, кто идет следом.

Кристиан: Тут не держат двери?

Татьяна: Тут я держу дверь, 25 человек проходит следом, а потом я устаю держать и просто ухожу. Но дело вовсе не в этой двери, дело в том, что люди должны больше заботиться друг о друге, думать не только о себе. В Америке все индивидуалисты, но они соблюдают уровень вежливости.

Кристиан: Если говорить о разнице с Финляндией, первое, что бросается в глаза – дороги. Ну, и погода, конечно.

10. Вы могли бы здесь жить?

Кристиан: Я бы мог остаться, в случае если бы меня здесь что-то держало: друзья или работа.

Маргарита: Я думаю, что нет. Мне не хватает терпения, разница в менталитете все-таки очень существенна.

Татьяна: Я здесь живу уже два года, но выросла я в Америке, и сознание мое формировалось именно там. Я понимаю, о какой разнице в менталитете идет речь, но лично мне вполне комфортно здесь живется.