Конструктивизм: художник Варвара Степанова
Telegram

Российское конструктивистское направление стало катализатором графического дизайна и прикладных искусств. В годы большевистской революции 1917 года, группа художников-авангардистов верили, что искусство может и должно быть использовано для социального прогресса. И действительно, сейчас, оборачиваясь назад, мы можем с уверенностью сказать, что конструктивизм стал лицом целой эпохи.

stepanova-dwl

Варвара Степанова (1894–1958) была одним из лидеров Конструктивизма. Возможно вы знакомы с творчеством её мужа – Александра Родченко, но у Варвары была своя успешная карьера – она обрела известность благодаря своему текстильному дизайну, а также дизайну театральных костюмов и плакатов.

stepanova2-dwl

Серия работ В.Степановой «Цветописная графика»

1910’ые Варвара Степанова посвятила обучению в различных художественных школах. Она подрабатывала секретаршей и бухгалтером, параллельно экспериментируя с формами и линиями. Она создала серию графических работ на основе беспредметных стихов для книг «Ртны хомле», «Зигра ар». «Цветописная графика» – поиск синтеза звука и цвета привел ее к абстрактным стихотворениям, размашисто написанным разноцветными буквам. В иллюстрациях к книгам «Ртны хомле» и «Зигра ар» (1918-1919) она соединила отмеченную темпераментом графику пятен и линий с жесткой фонетикой «заумной» поэзии.

stepanova3-dwl

“Фигуры” В.Степановой

В серии живописных и графических работ «Фигуры» (1919-1920), основанной на геометрических элементах беспредметного искусства, Степанова исследовала основные положения, схемы и повороты фигуры человека в динамике.

1921 год был поворотным для Степановой, у которой к этому времени за плечами были уже 2 государственные выставки. А.Ган, А.Родченко и Степанова основали Первую Рабочую Группу Конструктивистов (ПРГК). О принципах группы Варвара напишет серию статей, а также примет участие в художественных дискуссиях в Московском Институте Художественной Культуры. В этом же году Степанова и её команда представят шоу художников-беспредметников под названием 5×5=25, в котором, как они утверждали, они изобразили смерть искусства. Подведя итог своим поискам, Степанова заявила о переходе к «производственному» искусству.

stepanova4-dwl

Театральные работы В.Степановой: Афиша для спекаткля “Через красно-белые очки”, декорации к спектаеклю “Смерть Тарелкина”, костюмы к спектаклю “Вечер книги”

Среди её «театральных» работ, возможно самая известная для пьесы «Смерть Тарелкина», для которой она спроектировала простые «геометрические» костюмы и многоцелевые декорации.

stepanova5-dwl

Облолжки журнала “ЛЕФ” в исполнении В.Степановой

ЛЕФ – литературно-художественный журнал, основанный в 1923 году, предоставил Родченко и Степановой площадку для реализации всех своих смелых графических идей, которые отражали принципы конструктивизма.

stepanova7-dwl

Принты для тканей В.Степановой

stepanova6-dwl

Стапанова мечтала поставить своё творчество на промышленные основы. Мечта начала реализовываться, когда некоторые из её рисунков использовали в качестве принтов для тканей – чем не мог похвастаться даже сам Родченко. Степанова, вместе со своей подругой Любовью Поповой, становятся текстильными проектировщиками Первой ситценабивной фабрики в Москве «Циндель», и одновременно преподаёт в текстильном отделении ВХУТЕМАС-а (Высшие художественно-технические мастерские).

stepanova8-dwl

Спортиные костюмы

Возможно самая известная работа Степановой, с которой знакомы и вы в том числе – спортивные костюмы с геометрическими узорами, которые делали акцент на движении тела, а не на половых признаках человека.

stepanova9-dwl

Обложки книг в исполнении В.Степановой

В конце 20ых – начале 50ых Варвара работала в полиграфии, занимаясь фотомонтажом – оформляла обложки книг и журналов «Советское кино», «За рубежом», «Книга и революция» и многих других. Она ввела систему модульной и акцидентной верстки в полиграфии, а также работала над рекламными плакатами, тексты к которым писал В. Маяковский.

Варвара Степанова скончалась в 1958 году, став лидером на сцене русского авангарда.

Источник: designworklife.com

Подготовила: Даша Чегаровская

Telegram