Анна Попенко: Немолодые истории 3 “Балерина”

Вчера, проходя мимо балетной школы, я увидела красивую женщину. Её нельзя было не заметить. Темно-коричневое платье удобной длины, средний каблук, жемчуг на правой руке, платок в горошек и маленький букет желтых тюльпанов в сочетании с лавандой, на котором было написано от руки «for Ava»…

IMG_4474POPENCO

Эту женщину зовут Патрисия Копач. Родилась она в 1943 году в Польше. По причине некомпетентности врачей, мама умерла во время войны в госпитале, в тот самый момент, когда умирать было уже не зачем. Отец еще много лет искал любое объяснение этой смерти. Семь лет спустя, после смерти матери, Патрисия с отцом и с дядей переселились на Кубу. Там начала заниматься балетом. Всё началось с того дня, когда дядя подарил ей пуанты на день рождения. В 15 лет Патрисия переезжает с папой в США, учится в Botany University. В свои 20 встречает Тома. Oни всегда вместе. Том активно развивает свой ресторанный бизнес. У Патрисии несколько цветочных магазинов, которые приносят хорошую прибыль. Она совершенствуется в сочетании цветов для своих букетов, ставших довольно популярными. В каждом букете лидирует один цвет — жёлтый. Это, та самая деталь, что отличает её букеты от других. Жёлтые тюльпаны в её гостиной нельзя не заметить — сочетание красок, чувств и декора.

IMG_3106POPENCO

ВАШИ МОЛОДЫЕ РОДИТЕЛИ, КАК ОНИ ЛЮБИЛИ ?

Отец выжил после смерти мамы, но на протяжении всей жизни не осмелился полюбить другую женщину. Сама мысль о том, что ни одна фотография с маминым образом не сохранилась, убивала его каждый год. Вы даже представить себе не можете, до какой степени отчаяния он дошёл, переспрашивая людей о том, как выглядела его жена. Его лучший друг скульптор, к несчастью, никогда не видел мамы, а папа никак не мог её обрисовать словами. Мамина скульптура находится в Польше, рядом с домом, в котором они с отцом прожили счастливые 15 месяцев.

КТО сейчас ЖИВЁТ В ТОМ ДОМЕ?

Сын того скульптора и его взрослые внуки. Я хотела добавить, что когда сердце теряет образ по которому скучаешь, воспоминания всё чаще отзываются болью в моём возрасте. Мать свою я не помню, форму лба и взгляд я унаследовала от неё. Всё детство папа целовал меня в лоб и говорил: «Ты совсем как она. Какой же ты станешь?».

Патрисия, какой былa ваша жизнь на Кубе?

Я с точностью помню момент, кoгда отец учил меня читать. Все письма, газеты, надписи, я читала вслух. Помню, как я читала вслух заголовок на первых полосах кубинских газетах “Juventud Rebelde”. Мы застали социалистический строй в результате победы революционного движения под руководством Ф.Кастро. Давайте не будем о Кубе, и том как поляк попал на Кубу. Скажу лишь, что там мы встретили господина Гашкевича, который предложил папе работу на комбинате про производству никеля.

ЧЕМ ЗАНИМАЛАСЬ ПАТРИСИЯ?

В 1950 году, когда мне исполнилось семь лет, дядя подарил мне пуанты. Они были на размер больше, но я не хотела их возвращать или менять. Я до сих пор, ценю случайные сюрпризы больше, чем любой дорогой подарок. Моему дяде удалось утащить мои сандалии из дома, чтобы показать продавщице и посоветоваться по поводу размера. Довести сюрприз до конца, при этом быть абсолютно естественным, чтобы никто ни о чём не догадался — несомненно талант. Это качество я переняла у дяди. К примеру, папа дарил мне то, что я сама себе выбирала. Эта другая форма сюрприза. Как интересно, да? В обоих вариантах, тебя до безумия любят, но само проявление разное. Я еще не понимала, нужен ли мне в этой жизни балет.

ВАМ ТОГДА БЫЛО СЕМЬ, ПОЧЕМУ НЕ ПОМЕНЯТЬ ПУАНТЫ НА ДРУГОЙ РАЗМЕР?

Я должна была понять, это моя мечта или мечта моего дяди? Знаете историю из книги Ошо: «Я слышал об одном докторе, который стал величайшим хирургом своей страны. Его сделали президентом Национального общества хирургов, и в этот день было устроено великое празднество в его честь. Но он был печален. Друг спросил его: “Почему ты выглядишь таким печальным? Ты должен быть очень счастлив — ты стал величайшим хирургом, и теперь никто с тобой не сравнится”. Самая большая честь для хирурга — это стать президентом Национального общества. Почему же ты так печален?

Хирург ответил: “Я никогда не хотел стать хирургом. Я преуспел в том, чего никогда не хотел, а теперь от этого не убежишь. Если бы я потерпел неудачу, тогда был бы шанс, но теперь я прикован к этому”.

Его друг сказал: “Ты, должно быть, шутишь. О чем ты говоришь? Твоя семья счастлива, твоя жена счастлива, твои дети счастливы, каждый счастлив и каждый оказывает тебе величайшее уважение”.

Хирург сказал: “Но я не уважаю сам себя, а это — основное. Я хотел стать танцором, но мои родители не позволили мне этого, и я должен был им подчиниться. Я был слабовольным. И я несчастен оттого, что стал великим хирургом. Я несчастлив потому, что я самый паршивый танцор в мире. Я не могу танцевать — в этом-то и беда».

IMG_5095POPENCO

РАССКАЖИТЕ МНЕ О ТОЙ БАЛЕРИНЕ, ЧЬЯ СУДЬБА СИЛЬНЕЕ ЖИЗНИ.

Её зовут Алисия Алонсо. Эта балерина родилась в Гаване, Куба (1920). Тогда на острове была всего одна частная школа балета, руководил ею русский специалист Николай Яворский. С самого детства она мечтала лишь о танце. В этом желании хирург из истории Ошо задохнулся бы в первые секунды. Мне было семь, когда Алисия открыла свою балетную школу на Кубе. У меня даже были пуанты..

Где-то было статья о ней, чтобы ты уловила суть её стремления. Дай зачитаю тебе отрывок, ты ведь ничего о ней не слышала до сих пор : “С годами зрение Алисии будет ухудшаться, и ей предстояли все новые и новые операции. Впоследствии ей придется медленно брести, стараясь не наткнуться на декорации. Для нее зажигали самый сильный прожектор, чтобы Алонсо видела центр сцены. Особые проблемы были с незнакомыми сценами. Так, в течение первых гастролей в Советском Союзе в 1957 году она трижды ранила себе лицо. Сегодня, почти не видящая Алисия Алонсо продолжает руководить Национальным балетом Кубы (который, кстати, является одной из самых авторитетных школ классического танца в мире), ставит новые спектакли, возит труппу на гастроли. А еще Алонсо иногда исполняет пластические зарисовки руками и ногами, не поднимаясь с инвалидного кресла. “Теперь я танцую руками, — говорит она. — А еще вернее сказать, что я танцую сердцем. Танец живет в моем теле, и я ничего не могу с этим поделать”. Эта женщина осмелилась быть сильнее судьбы.

СКОЛЬКО ЛЕТ ВЫ проЖИЛИ НА КУБЕ?

До 1958 года, покинув Кубу диктаторского режима Батисты, мы переехали с папой в США. У дяди сложились отношения с милой женщиной на Кубе. У нее был дом на берегу, он решил остаться и попробовать достроить к нему террасу. Она любила вышивать крючком и переводить для местных газет с испанского на английский. У неё всегда были ухоженные руки, она успела этому научить и меня. Миндалевидной формы и, действительно, красивые. За длинными волосами она ухаживала оливковым маслом, она следила даже за ресницами. Я многому научилась у этой женщины.

ПОЧЕМУ ЖЕ ВЫ НЕ ПОМЕНЯЛИ ПУАНТЫ НА РАЗМЕР МЕНЬШЕ?

Это оказалось не нужным. К тому времени, когда отец убедил меня, они были мне как раз. Я занималась 7 лет. За эти годы я никогда не ждала занятий с нетерпением. Папе даже казалось, что с таким трезвым подходом, я добьюсь больших успехов. И он был прав… Моя любовь к цветам была настолько сильной, что к 15 годам, (уже переехав в США), я знала более 100 наименований садовых цветов. Я удивила его, больше чем кто-либо за всю его жизнь, в самолёте выложив ему весь список садовых цветов. В том самом месте, где тебя обязательно выслушают.

ПОЧЕМУ УДИВИЛИ?

Я чувствовала, что ему неловко, от того, что он не знал моего истинного увлечения. Когда самый родной человек, не чувствует, чем дышит твое сердце, тебе больнее за обоих. Да и я не говорила об этом вслух до того момента, как поступила в Botany University.

IMG_4418POPENCO

Вам 71, в этом возрасте, вероятно, неуместно спрашивать вас о том, часто ли вы чувствуете себя хирургом из книги Ошо.

Почему? Я исходила из обстоятельств и обстоятельства привели к тому, чем я сегодня занимаюсь. Схема первой мечты была недолгой. Как правило, даже самые лучшие балерины выходят на пенсию и открывают свои балетные школы. Или, это всего лишь оправдание. Есть такие профессии, в которых вырваться в первые ряды сложнее всего, но простить себе неудачу и довольствоваться второстепенными ролями, могут не все. Я бы не простила себе поражение. Я не была самой лучшей в нашей балетной школе.

ВАШИ ЛЮБИМЫЕ ЦВЕТЫ, ГОСПОЖА КОПАЧ?

Мои любимые цветы, гомфрены. Они бессмертные. Этот цветок-сухоцвет уже 40 лет добавляет жизни моей кухне, в ванной комнате гомфрены сочетаются с лавандой, а на улице, возле террасы, с июля месяца цветут живые.

С КЕМ ВЫ ДЕЛИТЕ СЧАСТЬЕ В ВАШЕМ ДОМЕ ?

В свои 20, я встретила Тома. Это был 1963 год, США после гибели президента Кеннеди. Вся Америка плакала, создавая историю. В день похорон, двери Капитолия были открыты для посетителей (число желавших проститься с Кеннеди достигло 200000 человек). В той исторической атмосфере, я встретила Тома. Он стоял позади меня. С того дня, 51 год мы одновременно шагаем по нашей судьбе.

IMG_0846POPENCO

ПАТРИСИЯ, ЧТО ТАКОЕ ВЕРНОСТЬ?

Я знаю, кем является для меня Том. Он как линия жизни, которую не выбирают. Вы думаете, что жизнь говорит лишь о любви? Что в этой жизни мы любим лишь одного мужчину? Что мы никогда не сомневаемся? В жизни столько испытаний. Всё зависит от того, на каких основаниях ты решаешься пройти некоторые испытания. Том сделал несколько шагов на встречу своим испытаниям, я лишь пoпробовала..

ВЫ О ВЕРНОСТИ?

Я обожаю когда женщины говорят на такие темы. Я о жизни. Она несовершенна. Апломб важнее всего в отношениях. В балете эта способность просто необходима. Тебе известно значение слова апломб? Это равновесие, старинное обозначение способности танцовщицы продолжительное время стоять в различных позах на одной ноге.

ГДЕ СЕЙЧАС ТОМ?

Вовремя ты спросила о нём. В это время, в 11 часов дня, мой родной Том пьет кофе на какой-то террасе, читает книгу и созерцает прохожих. Том читает одну книгу в неделю, даже при землетрясении в 12 баллов. С 20 лет он каждую неделю,прочитывает по книге. Я лично наблюдаю за этим уже пол жизни.

КЕМ ОН РАБОТАЕТ?

Этот мерзавец как нельзя лучше всё сочетал. Он владелец нескольких ресторанов. Кухня совершенна, доход подходящий, и книги читаются в удовольствии на его рабочем месте.

Всё не могу забыть вашу фразу о линии жизни. Вы верите в то, что судьбу обмануть нельзя?

Нам всем дано пережить смятение. То, чего я больше всего не люблю. Выбор есть всегда. Ты обязан стать перед выбором и решить. Это твой долг, знать чего ты хочешь. И мне когда-то пришлось выбирать. Я выбрала Тома. С ним легко и мне не приходиться доказывать, что я счастлива. Я счастлива. Я не верю в то, что судьбу можно обмануть.

Расскажите о себе, Патрисия!

Я как и Том вытянула лотерейный билет. Том купил мне помещение для реализации моей мечты, когда мне исполнилось 37 и я стала Госпожой, как любит шутить родной муж. Там можно смело написать сочинение на тему: «Ботанический сад или вся моя жизнь под одной крышей». Я никогда не бываю сердитой, когда ухаживаю за своими цветами. Я им нужна, как и они мне. Я декорирую букеты для официальных визитов, выставок, для частных случаев. У меня несколько цветочных магазинов, которые приносят хорошую прибыль. Это джекпот, заниматься любимым делом и получать за это деньги.

Если бы вы придумали растение, какое бы название вы дали этому растению?

«Пуанта», думаю, это самое справедливое сочетание букв, в них прячется боязнь, незавершенность, желание, трепет, молодость, дядя, папа и мама.

IMG_1837POPENCO

У вас взрослая дочь.

Ей сейчас 35. Она адвокат, у нее двое сыновей и одна дочка. Муж военный. Няни замечательные, всё успевают, даже сообразить десерт на выходных. За это я очень люблю свою дочь. Она запланировала даже ритм. Мы с Томом её обожаем.

Ваш отец И ваш дядя..

Отец вернулся в Польшу. Ему сейчас 89. Я родилась, когда папе было 18. Поверить в это не могу. Как он по-отцовски справился со всеми трудностями. Нелегкая судьба парня, который в начале жизни остается без любимой, но от которой у него дочь. Я была его смыслом. Он был моим смыслом и молодым красавцем. Мы с ним хорошо смотрелись. Он мой герой.

Дядя Вислав до сих пор живёт на Кубе. Иногда, мне кажется, что кроме террасы, которую он достроил, в его жизни ничего не изменилось. Он до сих любит свою Марию.

Пьёт холодную воду, плавает по 2 часа в день, ест зеленое яблоко перед завтраком. Курит. Играет в покер и звонит мне каждую пятницу.

Что вы делали возле балетной школы в Вашингтоне?

Моя внучка не хочет быть хирургом, как в книге Ошо. Ава поняла это в свои 10 лет. Она мечтает стать балериной. Я подарила ей свои пуанты и каждую субботу лично забираю её из школы. Мы идём в кафе и она продолжает танцевать, беседуя со мной. В любой ситуации пытается уловить ритм. Я слушаю eё внимательнее всех. Она это чувствует.

IMG_2524POPENCO

A Что чувствуете вы, Патрисия?

Всё моё детство папа целовал меня в лоб и говорил : «Ты почти или совсем как она. Какой же ты станешь?». Я чувствую себя похожей на свою маму. Женщину, которую моя жизнь не помнит..

Анна Попенко, Вашингтон, 2014 г.