Хорошие новости понедельника
Telegram

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД МИРА

Одна из крупнейших исследовательских компаний Ipsos провела опрос с целью определить «любимый город мира». В опросе участвовали жители 24 стран, а основными критериями стали условия проживания, ведения бизнеса и туристическая составляющая.

Лидером стал Нью-Йорк, на втором и третьем месте Лондон и Париж, четвертый – Абу-Даби и пятый – Сидней. В отдельных категориях лучшим городом для жизни признан Цюрих, а Париж вполне ожидаемо завоевал статус лучшего места для путешествий.

new-york

Кстати, не исключено, что такая популярность Нью-Йорка долгие годы поддерживается, в том числе, известным туристическим слоганом «I love New-York», и нам следует серьезнее отнестись к местному конкурсу.

По материалам noi.md

БЕСПЛАТНЫЙ АПОСТИЛЬ В МОЛДОВЕ

С 1 октября апостилирование документов, поданных в течение пяти дней, будет бесплатным. Целью данного нововведения является улучшение механизма молдавского апостилирования общественных документов, что вместе с электронным апостилем действительно способно изменить ситуацию.

apostyle

Также еще раз было обещано, что за счет снижения налогов на данную услугу, снизится и цена: срочный апостиль (1 час) будет обходиться в 50 леев вместо 300, а один день ожидания — 30 леев вместо 100.

Источник: viza.md 

ЛАУРЕАТЫ ШНОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ

Шнобелевская премия  была вручена на днях в Гарварде. Ежегодно c1991 года за неделю до Нобелевской  американский журнал «Анналы невероятных исследований» определяет самые необычные и часто до смеха абсурдные достижения в различных областях науки.

nobel

В этом году медицинская шнобелевка досталась азиатским исследователям, которые изучали эффект от прослушивания оперы на мышах, перенесших пересадку сердца.

Также были награждены изыскания, доказавшие, что чем дольше корова лежит на земле, тем больше вероятность того, что она в ближайшее время встанет. Отличились также японцы, которые доказали, что биохимия слезоотделения при резке лука еще запутаннее и сложнее, чем считалось ранее.

Особо отмечена статья международной группы ученых, которая просвещает, что навозные жуки катят свой шарик, ориентируясь на Млечный путь, а не на Луну, как считалось раньше (в прошлом году в этой номинации внимание заслужило опубликованное исследование об особенностях проливания кофе во время кофе-брейков на научных конференциях).

Нам же больше всего пришлись по душе результаты психологов. Группа ученых экспериментально доказала:  люди, которые думают, что они пьяны, также думают, что они привлекательны.

Отметим, что в этом году Шнобелевскую премию Мира впервые  получил президент страны, а именно Лукашенко. Его наградили за запрет публичных аплодисментов во время антиправительственных митингов, когда, как вы помните, людей арестовывали за то, что они молча хлопали в ладоши.

По материалам kommersant.ua, gazeta.ru

НОВЫЕ ПЕШЕХОДНЫЕ ПЕРЕХОДЫ В СТОЛИЦЕ 

В Кишиневе появилось аж 18 новых пешеходных переходов, а еще была обновлена разметка рядом с государственными и учебными учреждениями.

perehod

Глава муниципального предприятия «Exdrupo» Ефим Кептэнарь уточнил, что причиной послужило требование Национального инспектората по патрулированию, которое предписало позаботиться о тех местах, которые представляют повышенный риск ДТП с участием пешеходов. В этих целях из муниципального бюджета было выделено 5 млн. леев (напомним, новый памятник на ж\д вокзале стоил 24 млн леев).

Источник: noi.md

ПИВО НА ХЛЕБ 

Сотрудничество между итальянским производителем шоколада Napoleone и пивным брендом Alta Quota вылилось в изобретение пива, которое можно намазывать на хлеб. Паста получила название Birra Spalmable и, судя по отзывам, имеет интенсивный аромат и насыщенный вкус, при этом шансы опьянеть ничуть не снизились.

birra

Продукт представлен в двух традиционных для пива разновидностях: светлая паста, более мягкая по вкусу, и темная, более крепкая. Гурманам удовольствие обойдется 12$ за 280-ти граммовую баночку, а мы, пожалуй, помечтаем об изобретении жидкой мамалыги…

Источник: point.md

Telegram