В Молдове вино стало продуктом питания

Вино было признано продуктом питания, рынок для его продажи будет либерализован, его будет разрешено продавать после 22.00, а реклама винной продукции разрешена. Решение было принято парламентским большинством в окончательном чтении, сообщает Actualitati.md

Согласно поправкам, вино является продуктом питания, произведенным исключительно путем спиртового брожения, полного или частичного, свежего или замороженного винограда, дробленого/недробленого, или свежего виноградного сусла.

Новые положения позволят также рекламировать винодельческую продукцию.

Инициатором законопроекта выступил депутат Ион Балан, который отметил, что в последнее время население Республики Молдова больше потребляет крепкие алкогольные напитки, в то время как предложенный им законопроект призван повысить популярность вина, которое более полезно для здоровья граждан. Депутат также полагает, что это пойдет на пользу и местным винодельческим предприятиям.

Вместе с тем, члены комиссии по правам человека раскритиковали инициативу, отметив, что она направлена на либерализацию рынка всего алкоголя и еще больше увеличит объем потребляемых спиртных напитков на душу населения.

По данным Национального бюро статистики, в 2015 году в Молдове было произведено примерно 134 млн литров вина.