#таещёдоска: Фёдору Шаляпину
Telegram

На стене дома под номером 148, который находится на проспекте Штефана чел Маре (рядом с барельефом, установленном в честь митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони) висит мемориальная доска, на которой выгравирован следующий текст: «В память о пребывании в Кишинёве на гастролях в 1899 и 1930 годы Фёдора Ивановича Шаляпина».

Установлена фондом славянской письменности и культуры в республике Молдова 24 мая 1995 года.
Один из величайших оперных певцов, актёр, ведущий солист Большого и Мариинских театров, впоследствии художественный руководитель Мариинского театра побывал в нашем родном городе дважды. Мы опустим основные вехи биографии этого «сверхчеловека в искусстве» (как называли его современники) и подробно остановимся лишь на его визитах в город Кишинев.

И всё-таки немного официальной биографии для полноты картины добавить нужно, так как…

Мы собрали 10 фактов из биографии Фёдора Ивановича Шаляпина (о его жизни, в частности и о его визитах в Бессарабию, в целом), которые должен знать каждый.

cifra_01Фёдор Иванович Шаляпин родился 1 (13) февраля 1873 года в Казани в семье крестьянина Вятской губернии Ивана Яковлевича Шаляпина, представителя древнего вятского рода Шаляпиных (Шелепиных).
Выступал в хоре, а в 17 лет случайно стал солистом, заменив заболевшего артиста. В 1886 году был замечен известным меценатом Саввой Ивановичем Мамонтовым, который пригласил его в свою труппу. С тех пор стал знаменит, исполнял ведущие басовые партии и с успехом гастролировал по всему миру.

cifra_02К моменту посещения Бессарабии молодой Шаляпин уже был солистом императорской сцены. Как и большинство других знаменитых и талантливых певцов он подрабатывал летом в составе так называемых сезонных товариществ. Эти товарищества сколачивались специально для гастролей и существовали всего по нескольку месяцев. Одно из них базировалось в Одессе и находилось под патронажем В.Н.Любимова. В это товарищество и входил герой нашего выпуска.

cifra_03И с 22 по 26 июня 1899 года это товарищество представляло в нашем городе «Аиду» Д.Верди, «Фауста» Ш.Гуно, «Паяцы» Р.Леонкавалло, «Сельскую честь» П.Масканьи, «Кармен» Ж.Бизе и «Русалку» А. Даргомыжского.

Все спектакли проходили на маленькой, не совсем приспособленной для театра сцене в здании Благородного собрания, которое располагалось на улице Александровской. Сейчас на месте этого здания находится кинотеатр «Патрия». Да и улица уже не Александровская, а проспект Штефана чел Маре.

К большому сожалению, легендарный певец (находившийся тогда на первых ролях в труппе Любимова) участвовал лишь в одном кишинёвском представлении – опере «Русалка».

cifra_04«Единственная гастроль артиста» – так писали в газете «Бессарабия»- состоялась 25 июня 1899 года.

Рассчитывая на местные силы, организаторы гастролей «сезонной оперы» оставили в Одессе для продолжения спектаклей часть коллектива … и просчитались. В Кишинёве, тогда только вступавшем на путь собственного музыкального развития, не оказалось хорошо слаженной симфонической и хоровой капеллы, балет попросту отсутствовал. Уровень показа опер был невысоким, да и осмысленность сценических образов достаточно низкая. Но, тем не менее, постановка этих опер в нашей стране в то время являло собой событие огромной и эпохальной важности.

«Если… «Русалка» имела какой-нибудь успех, то лишь благодаря участию такого даровитого певца и актёра, как господин Шаляпин.

Партия Мельника – одна из его любимейших и вполне подходит к его манере оперного трагика» – так вещали критики.

cifra_05Любопытная деталь – за пультом во всех спектаклях стоял 21-летний Эмиль Альбертович Купер – дирижер, делавший в Кишинёве лишь свои первые робкие шаги. Всегда взыскательный Шаляпин (так или иначе соприкасавшийся с ним на протяжении тридцати лет) будет выделять его в числе лучших дирижёров мира. Годы спустя он подготовит нашумевшие мировые премьеры «Золотого петушка» Римского-Корсакова, Третьего фортепианного оркестра Рахманинова, «Божественной поэмы» и «Поэмы экстаза» Скрябина, смелых и актуальных балетов Стравинского и Прокофьева.

cifra_06В 1903 году он одним из первых откликается на одно из самых постыдных и ужасающих событий того периода – еврейский погром. Из Москвы прибыло пять тысяч благотворительных рублей с короткой и ёмкой подписью – «русский певец Шаляпин». Вместе со Львом Николаевичем Толстым и многими другими представителями русской интеллигенции он выступил с заявлением, в котором осудил погромщиков и выразил сочувствие жертвам.

cifra_07Через тридцать лет, 2 февраля 1930 года Фёдор Иванович вновь появляется в нашем родном городе. Не скрывая своей радости, он был глубоко тронут всеобщим ажиотажем и радушием со стороны жителей самых разных слоёв населения.
На следующий день состоялся большой концерт в зале кинотеатра «Одеон». Кинотеатр хорошо сохранился до наших дней, правда его перестроили и расширили в 1965 году.

Цены на билеты были…

…взвинчены от 322 до 700 рублей, которые в условиях мирового кризиса, не обошедшего и Бессарабию, являлись суммами значительными. Причём продавались не только «сидячие», но и на «стоячие» места на галёрке, балконе, в партере, ложах и даже в оркестровой яме, а так же на довольно тесной сцене…

(Голубева Э. Бессарабские страницы шаляпинианы)

Приехав к нам без концертмейстера, Шаляпин воспользовался услугами Ивана Клавдиевича Базилевского. И об этом ничуточки не пожалел, так как нашёл в нашем соотечественнике весь тот комплекс художественных и человеческих качеств, к которым относился с необычайной щепетильностью.

Вскоре после концерта Базилевский получает от Шаляпина персональное приглашение к сотрудничеству. 1 апреля 1930 года пианист уехал в Лозанну, чтобы уже 6 апреля выступить там с Шаляпиным в большом зале «Болье»… Затем, через каждые несколько дней, они повторяли успех в Вене, Загребе, Белграде, Риге, Стокгольме, Праге, Варшаве, Милане.

Связав свою судьбу с Шаляпиным, Базилевский записывает с маэстро на граммафонные пластинки самые коронные номера.

cifra_08Федор Иванович искренне полюбил наш город, ностальгические воспоминания о нём он сохранил на долгие годы.
«Меня тянет в Кишинёв.… И не только потому, что это так близко от Родины…

Я с пятнадцатилетнего возраста был странником и меньше привязан к земле, чем обычно привязаны мои земляки. Нет, Кишинёв навсегда останется в моей памяти и каждое посещение его для меня составляет событие. Так именно сложилось моё артистическое созерцание…»

(Голос Бессарабии № 10 от 28.01.1930 года)

… на репортёрский вопрос: «Как Кишинёв?» – он отвечал, что «… впечатление тихого уюта произвели на него кишинёвские домики после американских небоскрёбов, американского типа жизни. Он гулял по городу, ел настоящие щи с варёным мясом…»
А перед памятником Пушкину в городском саду Фёдор Иванович снял шляпу и представил себя крестным знаменем перед каменным изваянием. (Об этом эпизоде рассказывали очевидцы)
(Голос Бессарабии № 17 от 04.02.1930 года)

cifra_09Здесь, в Кишинёве, Шаляпин встретился со знаменитым на весь мир борцом, авиатором, артистом цирка Иваном Михайловичем Заикиным. Оба гиганта – один сцены, другой борьбы – быстро сблизились и крепко сдружились.

cifra_10Весной 1937 года у Шаляпина был обнаружен лейкоз. А 12 апреля 1938 года он скончался в Париже на руках жены. Был похоронен на парижском кладбище Батиньоль.

Авторы: Сергей Петренко и Владимир Цуркан

читайте другие истории города в VK авторов

Telegram