#таещёдоска: архитектору Валентину Войцеховскому

В нашем родном городе на бульваре Штефана чел Маре фасад дома № 73 (а это здание Экономического суда, Апелляционной и Регистрационной палат) украшает мемориальная доска, установленная одному из первых бессарабских архитекторов с удачной творческой судьбой Валентину Александровичу Войцеховскому.

(На фасаде этого дома, только с другой стороны, висит мемориальная доска, посвящённая образованию болгарского ополчения под руководством генерал-майора Столетова Н.Н.).

Мы собрали 10 фактов из биографии знаменитого зодчего, которые должен знать каждый.

cifra_01Родился будущий архитектор 30 ноября 1909 года в Самохваловической области Минского уезда в бедной семье служащих. Но в 1910 году родители вместе с трёхмесячным Валей в полном составе переехали в город Сороки Бессарабской губернии.

Желание стать архитектором пришло во время просмотра старых дореволюционных журналов «Вокруг света». Очень красивым показалось здание Львовского оперного театра юному Валентину. И он мечтал построить такое же в ставшем ему родным городе Сороки.

Здесь в городе Сороки с 1916 по 1927 гг. он обучался в гимназии. После ее окончания два года проработал учителем начальной школы в селе Курешница Сорокского уезда из-за нехватки денег на дальнейшее обучение.

И всё же в 1929 году Войцеховский, выручив необходимую сумму денег, поступил в Бухарестскую Академию архитектуры. Из-за сложного материального положения, во время учебы ему приходилось много работать в качестве чертежника, а затем и помощника архитектора.

cifra_02Получив на третьем курсе задание произвести обмеры и зарисовки старинного архитектурного памятника, Войцеховcкий выбрал для работы Сорокскую крепость. Сооружение средневековой Молдовы стало лейтмотивом всей его творческой жизни. К исследованию Сорокской крепости он вернётся уже зрелым архитектором.

Но первым значительным осуществленным его проектом была средняя школа в городе Сороки, построенная за три года до окончания Войцеховским Академии.

cifra_03В 1939 году вместе со своим учителем, известным архитектором И. Дойческу, он создаёт проект Выставочного павильона Румынии для международной выставки в Нью-Йорке. Так же он разработал конкурсный проект Центральной площади в Бухаресте.

Он выполнял разработки жилых домов и особняков в Бухаресте, Брашове. Некоторые из них (построенные в 30-х годах) до сих пор украшают улицы столицы Румынии.

cifra_04В 1938 году после завершения учёбы Валентин Александрович возвращается в Бессарабию. С 1938 по 1939 гг. он работал в качестве архитектора в Бельцкой епархии. Там он занимался реставрацией культовых строений. Наиболее значимым из построенных в тот период строений был баптистерий при церкви Святого Константина и Елены в городе Бельцы. А также административное здание для священнослужителей Рудьского монастыря.

cifra_05Период с 1939-го по 1940-й года Валентин Войцеховский проводит в Кишиневе, в областном техническом отделе. До 1941 года он работал архитектором в Отделе капитального строительства Наркомпроса МССР.

После 22 июня 1941 года архитектор с семьей эвакуировался на Кавказ. В дальнейшем эвакуировался в Казахстан в город Джамбул, где он работал преподавателем рисования и черчения в средней школе.

cifra_06С возвращением в Молдову в апреле 1944 года начинается самый плодотворный период его творческой, а затем и педагогической деятельности.

Восстановление разрушенной войной страны началось с составления генеральных планов основных городов. Архитектор Войцеховский становится автором генерального плана родного города Сороки. В 1951 году Советом Министров МССР был утверждён генеральный план реконструкции города Кишинева, разработанный под руководством академика Щусева. После смерти Щусева эту работу возглавил Роберт Курц. А Валентин Александрович внес огромный профессиональный вклад в осуществление и реализацию принятого плана, доведя его до конкретики.

cifra_07Со второй половины 50-х годов в республике начался новый этап развития зодчества, который характеризовался переходом к застройке городов жилыми районами и микрорайонами.

В этот период при активном участии Войцеховского были разработаны проекты новых жилых микрорайонов. Это микрорайон №1 на Ботанике (ул. Дечебал, ул. Трандафирилор, бул. Дачия) и микрорайон № 4 на Рышкановке ( ул. Н. Димо, Московский проспект, ул. Б.Воевод). Это были наиболее крупные градостроительные работы архитектора, которыми он был не очень доволен. Слишком стандартно и выверено всё получилось – серо, однотипно и скучно. Но задумка Войцеховского сделать сердцем микрорайонов парковые зоны подарила Кишинёву славу зелёного города, и отчасти спасли от прямолинейной шаблонности данные микрорайоны.

cifra_08Огромный вклад внёс зодчий в застройку центральной улицы города, ныне бульвар Штефана чел Маре. Это кинотеатр “Патрия”, перестроенный в 1951 году из здания Благородного собрания – здания 70-х годов девятнадцатого века. Это министерство пищевой промышленности, спроектированное и построенное совместно с архитектором П. Борисовым в 1952 году. Это ограда Соборного парка со стороны площади Победы (1951 г.) – сегодня это площадь Великого Национального собрания. Это 107-квартирный жилой дом, построенный в 1955-1959 гг. между улицами Болгарский и Армянской, учебные корпуса Медицинского института, построенные в 1956-1962 гг. Важный акцент в формировании и застройке главной площади поставил Валентин Александрович в 1961 году строительством центрального универмага. Позже его переименовали в “Детский Мир”, а сейчас это магазин «Gemeni».

В середине 50-х гг. в Кишиневе были завершены основные работы по благоустройству Центрального парка культуры и отдыха (ныне Валя Морилор). На территории ЦПКиО располагалась Республиканская выставка достижений народного хозяйства (ныне MoldExpo). Главный павильон было поручено разработать архитектору В. Войцеховскому.

Особняком выделяется из общего ряда реконструкция здания цирка по ул. 25-го Октября (ныне ул. Митрополит Варлаам), в котором разместилась Молдавская Государственная филармония. Это старое, невзрачное строение бывшего цирка претерпело значительные изменения. По гениальному проекту реконструкции Войцеховского филармония получила дополнительно малый зал, новую современную сценическую коробку и целый ряд необходимых помещений. Принятое решение спасло архитектурно-художественный облик строения, расположенного в самом центре города.

Преобразования в области градостроительства происходили и в других городах республики. В сформировавшемся городском центре Бэлць архитектор проектирует и строит гостиницу «Октябрьская» и ряд других объектов.

Согласно генеральному плану города Сороки, в композиции городского центра главенствующая роль отводилась Сорокской крепости – памятнику архитектуры средневековья. Вокруг нее был разбит парк, а строительство общественных зданий предполагалось на некотором удалении, за пределами охранной зоны памятника.

cifra_09Валентин Александрович не ограничивался только творческой деятельностью. Он постоянно совмещал архитектурное проектирование с реставрацией, а научную деятельность совмещал с деятельностью исследовательской. В этот период им была подготовлена диссертационная работа «Крепость в Сороках». Вклад учёного Войцеховского в науку нашего края очень трудно переоценить. Он один из первых провел фундаментальное исследование памятников крепостной и культовой молдавской архитектуры, относящихся к периоду их бурного развития, определил и сформулировал присущие ей характерные черты и национальные особенности.

cifra_10Умер Валентин Войцеховский 11 мая 1977 года в Кишинёве. Он ушёл из жизни вскоре после смерти его горячо любимой жены Татьяны Андреевны Войцеховской (в девичестве Андронаке).

Супруги Войцеховские похоронены на католическом кладбище в Кишинёве.

Авторы: Сергей Петренко и Владимир Цуркан