Маршрут на выходные: источники с целебной водой

А вы знали, что в Молдове есть Источник молодости? Рассказываем, куда поехать, чтобы выпить полезной и уникальной (а по легендам, и обладающей магическими свойствами) воды прямо из родников.

Источник молодости

ГДЕ: СЕЛО ХЫРЖАУКА

Прямо за оградой монастыря Хыржаука начинается замечательный участок старого букового леса. Говорят, для постройки монастыря выбрали особое место, где любой способен был излечиться от болезни, будь она физическая или духовная. И сегодня здесь находится известный «источник молодости». По легенде, вода в нем обладает целебными свойствами.

Рудь-Арионештский заповедник

ГДЕ: СЕЛО Арионешть

Рудь-Арионештский заповедник в селе Арионешть охватывает три ущелья с лесистыми отвесными склонами общей площадью 916 га: Рудь, Арионешть и Татаровка. Преобладающий элемент местных пейзажей – леса. На территории заповедника много источников. Струйки воды из них соединяются в ручьи, на пути к Днестру нередко образующие живописные водопады. Местные жители говорят, что вода некоторых источников обладает магическими свойствами.

Минеральная вода курорта Кагул

ГДЕ: г. Кагул

В начале 1960-х годов в Кагуле был обнаружен источник теплой минеральной воды, пригодной для лечения различных заболеваний. Минеральная вода курорта Кагул оказалась уникальной по своему сложному химическому и энергетическому составу. По составу и лечебным свойствам она похожа на минеральную воду всемирно известного курорта «Мацеста».

На территории города Кагул располагается единственный в своем роде санаторий «Нуфэрул Алб». В комплексное санаторно-курортное лечение, помимо стандартных процедур, входит принятие Кагульских минеральных ванн и прием минеральной воды «Нуфэрул Алб». Эти процедуры комплексно воздействуют на все системы и функции человеческого организма. Работает  санаторий «Nufărul Alb» с 1978 года, благодаря ему город Кагул имеет право называться курортным.

Монастырь Жапка

ГДЕ: село Жапка

Монастырь расположен под обрывистым скальным массивом, покрытым красивым лесом. Именно благодаря этому женскому монастырю и известно село Жапка — ведь он был одним из немногих (по некоторым данным — единственным), которые не прекращали работу при советской власти. А первое упоминание о Жапском монастыре отсылает к летописи 1693 года. Основан он был в качестве мужского, и только в 1916 году стал женским, каковым и является до сих пор.

Стоит дойти до дальних ворот монастыря – там расположено пять источников. Центральный носит имя Святой Марии, и его вода считается целебной.

24 родника села Плоп

ГДЕ: село Плоп

Село Плоп издавна славится своими минеральными источниками. Под охраной государства числятся 24 родника. Источники пробились к свету в живописной зоне мелкой речушки Куболты, которая и пополняет их чистой, родниковой водой. Но, к сожалению, не все они облагорожены. Пока можно посетить только три источника. Их очистили, обрамили камнем берега, обустроили стенами и крышами.

Родники села Извоаре

ГДЕ: село Извоаре

В 20 км от центра Флорештского района простирается небольшая живописная деревушка с чистейшими источниками. В 1772 году село Лозень было переименовано в Извоаре. Село стало знаменито хрустально чистой водой источников, 11 из них сохранились по сей день. Каждый источник имеет свой стиль. Чтобы напиться прохладной воды, достаточно пройтись по аллее и выбрать тот родник, который вам по душе.

Источник господарыни

ГДЕ: село Рашков

«Источник господарыни» или «Панська криныця» ­– родник, расположенный в центральной части села у здания синагоги. Жители Рашкова сохранили красивую легенду о дочери Молдавского господаря Василия Лупу Руксанде, выданной замуж за Тимофея Хмельницкого. После внезапной смерти своего мужа Руксанда поселилась в Рашкове, который был отдан ей во владение Богданом Хмельницким. Согласно легенде, она долгие годы прожила там, оплакивая мужа. От слез Руксанды образовался кристально чистый родник, который стали называть «Панськой криницей». Согласно преданию, вода этого источника помогает от неудач в любви.

Источник не так давно отреставрировали, и теперь он является объектом культурного наследия середины XVII века.

Святой источник

ГДЕ: село Сахарна

Еще одно из интересных мест, которые стоит посетить, – источник, расположенный недалеко от монастыря Пресвятой Троицы в Сахарне. Говорят, он считается не только святым, но и целебным. Каждый год сюда приезжают все больше туристов, чтобы хоть раз (а лучше три) окунуться с головой в священные воды. По прошествии времени источник превратился в бассейн для купания, возле которого соорудили большой крест и благоустроили дорожку к роднику.